Статфакт

До января 2007 года в Московской области откроется 24 новых и отремонтированных образовательных учреждения. Некоторые из них прошли существенную реконструкцию, а 8 школ построены именно к 1 сентября. Приняли учеников новостройки в Чеховском, Ленинском, Щелковском, Серебряно-Прудском районах, в городах Химки, Серпухов, Рошаль.

олодой и быстро растущий город находится в 18 километрах от центра Москвы и отделен от нее только Кольцевой автомобильной дорогой. Удачное географическое положение Химкинского района на перекрестке торговых путей, его близость к Белокаменной во все времена приносили определенную выгоду местному населению и позволяли успешно развиваться. Сначала по химкинской земле проходил древний торговый путь из Москвы-реки через Сходню и по пятикилометровому волоку - в Клязьму, а далее через Оку в Волгу. Потом неподалеку от этих мест проложили Санкт-Петербургский тракт, со временем превратившийся в автомагистраль, затем построили Николаевскую железную дорогу и, наконец, уже в XX веке - канал «Москва-Волга» и аэропорт «Шереметьево».

Имя городу и району подарила речка Химка, берущая свое начало из озера у деревни Вашутино. В 1933-1937 годах по руслу Химки и ее притоку Гнилуше проложили канал «Москва - Волга». От речки остался только небольшой участок от истока до канала.

Впервые река Химка упоминается в Писцовых книгах Московского государства XVI века как Хинка (верховье), Хилка (среднее течение) и даже Выходня (вблизи места впадения в Москву-реку). На картах XVIII - XIX веков речка имела уже только одно название - Химка.

Как административные единицы город и район еще очень молоды. Рабочий поселок Химки получил статус города только в 1939 году. Район образовался на год позже. Причем его границы с тех пор неоднократно менялись, чаще в сторону уменьшения площади занимаемых земель.

Гербом Химок стал Кентавр, который воплощает мечту человека научиться летать. В окружении золотых звезд из своего лука он целится в звезду по имени Совершенство. Этот символ имеет прямое отношение к Химкам, само рождение которого и история связаны с освоением космоса.

Все это поведал на открытии химкинских школы и детского садика глава района Владимир Стрельченко. Еще он рассказал о том, что хочет, чтобы в образовательные заведения для детей приятно было заходить. Чтобы коммуникации были в порядке, интерьер радовал глаз, а электрика не подводила. И огромное значение Владимир Владимирович придает безопасности, всюду оборудованы тревожные кнопки. А на то, чтобы все это было и работало, да к тому же работало на «отлично», Стрельченко выделять средств не скупится. Вот и ограждения у школ появляются, а они стоят около трех миллионов рублей для каждой, и таких сумм в бюджете раньше предусмотрено не было. Но они необходимы, и Стрельченко не собирается на детском комфорте экономить. Вообще, образование для местного бюджета приоритетное направление. Химкинские дети завтракают в школах бесплатно, увеличены суммы на питание для тех, кто не может оплачивать и свои обеды. Программа «Чистая вода» позволяет школьникам напиться водицы без примесей вдоволь во время перемен. Летом здесь работало множество летних лагерей, в том числе профильных, путевки в которые обходились родителям в 346 рублей. Остальные расходы покрывались за счет бюджета. Борется Владимир Стрельченко и за педагогов. Раньше наблюдался отток химчан в столицу, теперь дело пошло, возвращаются. Здесь дома у них, и зарплата становится достойной, и администрация путевки на отдых выделяет, а еще... есть возможность квартиру заработать. И создает рабочие места, и растит специалистов для них, и оберегает директоров от хозяйственных нужд, закрепив кураторство над школами за замами своими и руководителями муниципальных учреждений.

Сегодня в Химках распахнули двери новенькие школа на 550 человек и детский сад на 12 групп. Но побывать на двух праздниках сразу невозможно, поэтому ограничимся рассказом об общеобразовательной. Гостями ее побывали и губернатор Борис Громов, и министр образования правительства Московской области Лидия Антонова, и многие-многие другие замечательные люди. А что же хозяева? Кто они, те, кто впервые войдет 1 сентября в эти только что обустроенные классы и останется здесь на долгие-долгие годы?

Директором Геннадий Маслов становится впервые. За плечами - 15 лет педагогического стажа и участие в конкурсе «Учитель года - 2006» Химкинского округа. Впереди совершенно иной опыт работы. Страшно? Едва ли. Во-первых, его как педагога заметили давно. Трепетное отношение к кадрам в районе позволяет выделять ярких людей. И Маслов попал в резервный фонд химкинского главы. Геннадий Иванович окончил Калужский педагогический институт имени К.Э. Циолковского. Это была особая совместная программа с «Бауманкой», и его специальность в дипломе звучит так: «технологии и предпринимательство». Вот и пришло время доказать себе, что учился он этому не зря. Раньше, когда собирались однокурсники вспомнить студенческие деньки, каждый из них уже был заместителем какого-либо руководителя, а Маслов - все в учителях ходил. А теперь - о-го-го! В его руках настоящее государство.

Эта школа и вправду некая отдельная страна, которую он возводил с самого начала, из котлована. Сегодня в сияющую новизной и дурманящую ароматом паркета красавицу переводят городские клубы и студии, которые обоснуются в просторных помещениях новостройки. По два оборудованных по последнему слову техники кабинета технологии: для девочек - кулинарии и шитья, для мальчиков - слесарных и столярных мастерских, полноразмерных, по 12 станков. Хореографический кружок займет один эркер здания, изостудия - другой. Фотокиностудия и собственное издательство, сухой бассейн и роскошный актовый зал с акустическими и осветительными системами, подобными оснащению Большого. Два спортивных зала. По соседству со школой находится конноспортивный клуб, лыжная трасса и автомодельная площадка. Здесь можно жить - ведь помимо учебы для ребят предусмотрено 92 часа кружковой работы. Школу так и позиционируют как созданную для общения.

Этому несказанно рады родители. До этой поры им приходилось возить своих детей в школы на электричке. Многие из них работают в Москве, и все их дни проходили в тревогах, как там их драгоценное чадо вдали от дома? Добралось ли из школы? Все ли в порядке? Сейчас, когда от дома до школы пару шагов, они уверены, порядок полный! Без присмотра и дела их малыш не останется никогда.

У Светланы Севастьяновой старший сын пойдет в 8-й. С ним она намучилась в дальних дорогах за познанием. А вот младший пойдет в 1-й рядышком. Не помня себя от счастья, она заявляет: «Появилось желание родить третьего!»

Ирина Иванова пришла в эту школу, только-только окончив педагогический колледж №5. Ей достался первый класс. Что ожидаете вы, Ирина Геннадьевна, от себя и своего зачина? «Я мечтаю привить своим ученикам любовь к учителям, родителям, школе, Химкам. Все, что во мне хорошего, я хочу передать им!»

Лора ЗУЕВА, Химки, Московская область