От райцентра Богородска до поселка Центральный, который больше известен как Гигант, на «газели» всего минут десять-пятнадцать. И здесь живет мой первый герой, точнее, участник областной программы, которую в народе коротко называют «Дом плюс машина», Дмитрий Богатырев. Выпускник Нижегородского государственного педагогического университета этого года, он пошел по стопам старшего брата Олега, который пять лет назад также окончил факультет физвоспитания НГПУ и теперь работает учителем физкультуры в поселковой школе. Дмитрий Владимирович тоже учительствует - в Лакшинской сельской школе.

Лавируя между кучами земли и песка и громадными лужами - накануне был сильный дождь, - выходим на зеленую лужайку, на краю которой и стоит аккуратненький домик. Совсем как в рекламе «Домик в деревне»! Весело белеет кирпичиками фундамент, солнце отражается от деревянных стен, а рядом на траве выделяется темно-зеленым цветом металлочерепица. Хотя по проекту крыша должна быть покрыта оцинкованным железом, но в семье будущего новосела решили выбрать материал посовременней, хотя и придется доплачивать за это из собственного кармана. Эти подробности рассказывает уже мама Дмитрия, Ольга Владимировна.

Умудренная жизненным опытом, она радуется новому дому сына, наверное, больше, чем он сам. «И фундамент тоже нам пришлось поднять за свой счет, - раскрывает секреты Ольга Владимировна, - на пять кирпичей, тут ведь только два бетонных блока предусмотрено. В Алешкове тоже по этому проекту дом построен, и когда там уже было все готово, у нас еще, слава богу, только фундамент стоял, и мы смогли эту ошибку исправить».

Крыльца еще нет, и мы поднимаемся по высокой лесенке. Свежеструганное дерево словно светится изнутри под лучами полуденного солнца и добавляет еще больше света, который льется через большие проемы окон. А пахнет до того ароматно, что у меня, городской жительницы, начинает кружиться голова.

- А как же наши зимы, не боитесь замерзнуть в таком доме? - спрашиваю Дмитрия.

- Когда узнал, что дом деревянный, начал колебаться, хотел выбрать квартиру, но мама убедила, что дом лучше. А потом посоветовались со специалистами в строительном деле, и они сказали, что это нисколько не хуже, потому что используются современные, но экологически чистые материалы. Вот здесь у нас большая комната - зал, а здесь будет спальня, - ведет экскурсию будущий новосел. - Там кухня, где поставят раковину, газовую плиту и газовый котел - это и горячая вода, и отопительная система. А в санузле водонагреватель еще будет - по проекту предусмотрен на 30 литров. Тут, как в квартире.

- А утеплитель вот какой будет! - показывает мама Дмитрия на сложенные в кухне толстые рулоны. - Наверху еще мансарда, но это уже остается на наше усмотрение. Если захотим, можно сделать летнюю комнату. А нужно будет, так и утеплим, для зимы.

Если я правильно поняла, Ольга Владимировна тем самым подразумевала детскую. Так как семья Богатыревых живет в квартире, то мама Дмитрия больше предвкушает хлопоты, связанные с садом, который должен расположиться на прилегающем к дому земельном участке. Уже присмотрела она в каталогах особые зимостойкие сорта груши, абрикосов, винограда.

Олег Владимирович рад за брата и тоже не прочь поучаствовать в такой программе, хотя из возраста молодых специалистов уже вышел. И у местной молодежи, тех же детей педагогов, считает он, тоже есть перспектива получения жилья в родных местах. А это значит, что и поселок начнет возрождаться.

Кто первым войдет

в квартиру?

А первым станет Персик. Чете Козловых уже давно хотелось заиметь рыженького котика, и несколько дней назад это случилось. Вот он, малюсенький, кремового цвета, потому и дали кличку Персик, с синими-синими глазами. Громко мяукает и вовсе не подозревает, что ему предстоит наиважнейшая миссия - первым вступить на порог нового дома.

Дом строят неподалеку от школы, в которой Ольга Александровна Козлова сама проучилась десять лет и где теперь ей предстоит работать воспитателем группы продленного дня. Вообще-то она химик-биолог, но по специальности работы в Кантауровской школе Борского района не нашлось - места уже заняты. Впрочем, она и не унывает - за десять лет много чего может измениться.

В Кантаурове дом строит уже другая фирма, не та, что в Богородском районе, и совсем из других материалов. Здесь используется более современная технология. Пенопластовые блоки заливают внутри бетоном, и из них возводится дом. «Пока никто на холод в таких домах не жаловался», - сообщил нам с будущей хозяйкой один из представителей фирмы «Теплый дом». А когда мы усомнились в пожаробезопасности этого материала, строитель с помощью зажигалки попытался поджечь один из блоков, дабы мы убедились в их негорючести. Огонь действительно сразу же гас.

Везде, где строят дома, строители знают в лицо будущих новоселов, которые частенько сами приходят посмотреть, как продвигаются работы. Вот и Ольга на стройке не новичок - с удовольствием показывает гостиную, спальню, кухню. Уже сейчас они с мужем задумываются, какую мебель придется покупать - пока есть только диван да телевизор. Присматривают и кухонный гарнитур. Еще не обдумывали, что делать в мансарде, которая в полном распоряжении будущих жильцов. Возможно, там будет кабинет для Ольги Александровны. А вот спальня со временем трансформируется в детскую. Жаль, что на кухне раковина не предусмотрена. Зато и вода, и отопление здесь будут свои, что очень удобно - в зависимости от погоды можно регулировать температуру в помещении. Пол строители сначала хотели оставить досчатым, но потом посоветовались и решили сверху настелить линолеум. А вот для покрытия стен заготовлен суперсовременный материал типа ламината бежевого цвета двух оттенков: светлый в комнатах и потемнее в кухне, ванной и прихожей.

Стоимость такого дома уже сейчас, по словам строителей, выходит за рамки одного миллиона, хотя областная программа ограничивала ее до 700 тысяч рублей. Как объясняют строители, в разных районах области жилье для молодых учителей и врачей возводят разные фирмы и по разным проектам. А весной, после того как переживут наши новоселы зиму, будут собраны все участники программы, чтобы оценить качество сделанных домов. После этого обсуждения и определят две-три строительные фирмы, чьи дома наиболее удовлетворяют всем условиям и которые продолжат реализацию областной целевой программы по социально-экономической поддержке молодых специалистов.

О программе Ольга Александровна узнала в январе этого года. «Из нашей группы в 30 человек ее участниками стали четыре девчонки - все из сельской местности. Изъявляли желание и парни, но из-за того, что они учились на военной кафедре, в программу не попали, потому что после окончания вуза им надо отслужить в армии. Городских студентов перспектива поехать работать в деревню не прельщала. А у меня не было вообще никаких планов почти до пятого курса: остаться в городе или вернуться домой - пока не узнала об этой программе. Многие отнеслись к ней скептически, до конца не верили, что это все будет. Я сама поверила всему только в начале лета, когда увидела, что дом строится. Тогда и определилась - иду работать в школу. Мама мне очень помогла - большей частью она собирала все документы и возила в департамент, так как эта процедура выпала на апрель и май, когда началась пора диплома. Когда муж узнал об этой программе, очень обрадовался. Он был и настроен более оптимистично, чем я. Планировал, что придется достраивать - вот машину дают, а гаража нет. А мне хочется заниматься садиком - плодовые деревья, ягоды, грядки под зелень и много цветов».

Не смущает Ольгу Козлову и небольшая зарплата - собственное жилье перевешивает все возможные тяготы.

Сегодня Ольга Александровна готовится приступить к работе воспитателя группы продленного дня в своей родной школе. Надо купить специальную литературу, посоветоваться со своей первой учительницей Людмилой Федоровной и другими опытными педагогами, разработать и написать учебные планы и программу. И конечно, ждать окончания строительства, чтобы в новом учебном году начать жизнь в новом доме. Да еще обязательно научить маленького Персика позировать перед фотокамерами. А вдруг на новоселье приедет сам губернатор?

Ирина МАЛИНИНА, Богородск - с. Кантаурово, Борский район, Нижегородская область