- Вот уже без малого 50 лет как я живу, встречая дважды в году новый год. Вначале встречаю и праздную просто Новый год, а потом - Новый учебный год. И перед каждым новым учебным годом испытываю волнение и пребываю в приятных ожиданиях школьных новостей: с каким настроением придут после отпуска коллеги, а как изменятся за лето дети, как воспримут все произошедшие в школе перемены, а что там придумало на наши головы начальство, а как позанятнее провести День знаний, а не передумает и не уйдет ли на пенсию наш лучший в районе литератор, а... Так было всегда, и так продолжается сегодня. Эти наши учительские ожидания добрых перемен перед началом учебного года - странная особенность нашей профессии. Так что же ожидает нас в этом новом учебном году, что пожелать всему учительскому братству?! В первую очередь нас ждут повзрослевшие за лето дети. Дети так быстро растут и так здорово меняются, что мы просто порой не поспеваем за ними. Так что мое первое пожелание - быть принятыми и понятыми нашими учениками, расти и меняться вместе с ними все время, всю жизнь. Во-вторых - великого терпения и здравого смысла во всех наших многотрудных начинаниях. И в-третьих - уважения, сочувствия и благодарности. Уважения со стороны начальства, сочувствия от родных и близких и благодарности от государства. И конечно же, влюбленности в профессию, в жизнь и людей. Влюбляйтесь, дорогие мои, влюбляйтесь!

Сергей МОНАХОВ, ответственный секретарь Федерации Интернет Образования:

- Дорогие учителя! 1 сентября - праздник, который близок каждому, кто учится и учит! Искренне поздравляю вас с Днем знаний и желаю здоровья, профессиональных успехов, мудрости и терпения.

Юрий КОТЕЛЬНИКОВ, заслуженный учитель РФ, директор школы №320 Москвы:

- Дорогие коллеги! Здоровья вам, выдержки, хороших учеников, активной жизненной позиции!

Вячеслав РЯБИНИН, заслуженный учитель РФ, учитель технологии школы №4 Златоуста, Челябинская область:

- Поздравляю всех учителей с началом нового творческого года! А победителям и участникам Всероссийского конкурса «Учитель года» хочу пожелать дальнейшего профессионального роста.