Победителей назвали в трех номинациях. В номинации для участников из крупных городов победил центр развития ребенка - детский сад №139 Магнитогорска. В этом дошкольном учреждении занимаются дети с задержкой психического развития. (Кстати, садик для таких ребят впервые принимал участие в конкурсе.) Вся игровая деятельность здесь построена с учетом особенностей малышей. Воспитательная и учебная среда наполнена игровыми атрибутами и пособиями. Например, для обучения детей правилам дорожного движения создан специальный автодром, где есть современные машины, светофоры и перекрестки - все для сюжетно-ролевой игры. Демонстрировать свои актерские способности малыши могут не только в помещении, но и на улице, где установлена сцена. Не забывают здесь и о спортивных играх, развивающих физические способности, - есть корт для большого тенниса, площадки для волейбола и баскетбола.

Центр развития ребенка - детский сад №18 «Дом Монтессори» города Трехгорного стал лучшим в номинации для участников из малых городов. Он обошел 12 претендентов. Как ясно из названия, в садике реализуется методика итальянского педагога Марии Монтессори, созданная еще в начале XX века. Сегодня по этой методике работают только 4 детских сада в Челябинской области. В «Доме Монтессори» есть игровое оборудование, которое помогает развивать математические способности, речь, знакомит ребенка с миром природы. В итоге дошкольник не только овладевает значительным объемом знаний (счет до тысячи и манипулирование цифрами в этих пределах), но и осознанно их применяет. Благодаря этому воспитанники детского сада показывают хорошие знания в школе.

В последней номинации - для села - победил детский сад №6 «Родничок» Верхнеуральского муниципального района. Здесь также созданы великолепные условия для детей, приобретены современные игрушки, есть изостудия и стена скалолазания, а также юрта для изучения быта башкирского народа.

Кроме игрового элемента, жюри оценивало уровень охраны жизни и здоровья детей, реализацию образовательных программ, профессиональность кадров, активность учреждения в культурно-массовых мероприятиях, материально-техническую базу.

Чествовали победителей в Миассе на областном совещании работников образования. Каждый садик получил премию от губернатора Челябинской области и призы от спонсоров.