Наибольшее количество школ, получивших нарекания, находятся в Ашинском, Троицком и Катав-Ивановском районах. Это связано не только с ужесточением требований пожарных органов и невыполнением муниципальных программ по безопасности образовательного учреждения, но и в некоторых случаях с невыполнимыми требованиями руководителей районных служб Госпожнадзора.

Так, директор Тайгинской школы Кыштымского района оштрафована на 10 тысяч рублей за отсутствие автоматической пожарной сигнализации, хотя срок ее установки по программе - сентябрь 2006 года. Директору троицкого лицея №13 пожарные предложили выполнить 17 мероприятий по профилактике пожаров. Но, едва исполнив 13 из них, директор получает еще дополнительный список из 22 пунктов, в числе которых и обивка железной лестницы несгораемым материалом. В Григорьевской школе Каслинского района учителя совместно с учениками нарисовали план эвакуации, а местные инспекторы Госпожнадзора предписали заменить его на план, который выполняет по заказу пожарных местная фирма (стоимость колеблется от 500 до 1000 рублей). В Уйской коррекционной школе по требованиям санэпидемстанции отремонтирован пищеблок на первом этаже, но местные пожарные потребовали перенести детскую столовую на третий этаж, а воспитанников переселить на первый. В Сатке приостановлена работа двух школ из-за подвалов, в них требуется установить сигнализацию, а в фундаментных блоках прорубить запасные выходы. Это требует больших финансовых затрат. Штрафы, выписываемые на руководителей школ, не решают ситуацию. За безопасность отвечает учредитель образовательного учреждения, которым является муниципальная власть. На нее и нужно возлагать ответственность.

Многие из этих проблем не проработаны на федеральном уровне. Зданиям некоторых школ по 50-80 лет, а то и по сто, и к ним невозможно применить нынешние требования Госпожнадзора. На взгляд директоров школ, нецелесообразно устанавливать сигнализацию в школах, где учится от 2 до 10 учеников, которых в случае ЧП можно вывести за руки.

Во многих муниципалитетах есть программы безопасности образовательного учреждения, которые выполняются. Только в прошлом году приобретено 11 тысяч огнетушителей, установлено 467 сигнализаций. Требования пожарных о наличии автоматической пожарной сигнализации, которая по программе должна быть установлена в 2007-2008 годах, не должны повлиять на начало нового учебного года в школах. Учебный год везде начинается 1 сентября.