Среди четырех лауреатов этого года - два россиянина: ученый из Санкт-Петербурга Григорий Перельман и Андрей Окуньков, ныне работающий в США.

Гениальному российскому ученому Григорию Перельману удалось решить гипотезу Пуанкаре, с которой не мог справиться никто на протяжении всего XX века. Эту гипотезу, над которой ломали голову математики всего мира с 1904 года, россиянин доказал еще в 2002 году.

Гипотеза (иногда называемая задачей) французского математика Анри Пуанкаре (1854-1912) формулируется так: любое замкнутое односвязное трехмерное пространство гомеоморфно трехмерной сфере. Для пояснения используют такую картинку: если обмотать яблоко резиновой лентой, то в принципе, стягивая ленту, можно сжать яблоко в точку. Если же обмотать такой же лентой пончик (пирожок с дыркой в середине), то в точку его сжать нельзя без разрыва или пончика, или резины. В таком контексте яблоко называют односвязной фигурой, пончик же не односвязен. Пуанкаре установил, что двухмерная сфера односвязна, и предположил, что трехмерная сфера тоже односвязна. Вообще Пуанкаре открыл специальную теорию относительности в 1905 году одновременно с Эйнштейном.

Петербургский математик на вручение награды не явился, по поводу чего председатель оргкомитета конгресса Мануэль де Леон выразил сожаление. В пресс-службе Международного конгресса математиков господствует ничем и никем не подтвержденное мнение, что он от этой медали попросту отказался.

Медаль Филдса, носящая имя выдающегося канадского ученого, присуждается раз в четыре года ученым моложе 40 лет за выдающиеся открытия в области математических наук.