- У нас с Калужским областным институтом повышения квалификации работников образования уже есть договор, по которому его методисты будут проводить для наших студентов спецсеминар, главная задача которого - познакомить ребят с опытом лучших учителей и инновационных школ, - сообщил Юрий Дробышев.

В Казани, по словам Марата Лотфуллина, на базе лучших школ будут проводиться семинары, научно-практические конференции, совещания. Кроме того, инновационные программы школ разместят на городском сайте образования, и с ними могут познакомиться все желающие. По сути, школы-победители станут базовыми инновационными площадками, которые помогут и другим школам включиться в инновационную работу, дадут им импульс к развитию.

Говоря о национальном проекте, обсуждали не только, как использовать опыт инновационных школ и лучших учителей, но и думали, как избежать крайностей и перегибов. Так, Валентина Березина опасалась, как бы на классных руководителей, получающих теперь тысячу рублей за свою работу, не взвалили весь груз ответственности за воспитание ребенка. Один в поле не воин. Ведь в школе есть еще и социальный педагог, и психолог, и старший вожатый, наконец, учителя-предметники, педагоги дополнительного образования. Теперь же появилась опасность, что некоторые руководители школ решат: а зачем держать ставки других специалистов, если классному руководителю платят тысячу рублей, пускай они решают все воспитательные проблемы.

Рекомендации

Общественным организациям

Ход реализации нацпроекта должен быть абсолютно прозрачным, необходимо максимально расширить роль общественных институтов в отборе лучших школ и лучших учителей.

Директорам школ

Нельзя взваливать весь груз ответственности за воспитание ребенка на одного классного руководителя.

Необходимо максимально использовать инновационный опыт школ и лучших учителей.