Карфаген должен быть разрушен

Темы для него мы выбирали самые насущные, самые «больные», так что, несмотря на загруженность и плотный августовский график, в редакции «УГ» собрались представители самых разных уровней образования, причем не только из Москвы, но и из Калуги, Новосибирска и Казани. Среди гостей были такие известные в образовании люди, как директор 109-й московской школы Евгений Ямбург, начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Валентина Березина, учитель английского языка из Новосибирска Нина Коптюг, а также заместитель начальника Управления образования города Казани Марат Лотфуллин и ректор Калужского педагогического университета Юрий Дробышев.

Трибуна

Вячеслав Глинчиков: Я бы хотел повторить слова очень известного человека, канцлера Бисмарка, который сказал, что эту войну выиграл немецкий учитель. Если Россия возродится, несмотря на все тяжелое положение, эту борьбу выиграет учитель, а не предприниматели и не газовая труба.

Валентина Березина: Я оптимист по жизни и убеждена: все, кто работает сегодня в образовании и не сбежал из него, очень хорошо понимают одну вещь - кто, если не мы? Реформаторы приходят и уходят, власть меняется. Но дети и школа остаются. И я всегда говорю: мы обречены на успех. Последнее слово будет за учителем и его учениками.

Нина Коптюг: Главное - дети.

Павел Белкин: Я бы сказал только одно слово: «Держитесь».

Евгений Ямбург: Я глубоко убежден в одной вещи - педагогика важнее экономики. Очень серьезная вещь - восстановление шкалы нравственных ценностей, которая оказалась потеряна в силу очень многих причин. Этим занимается сегодня школа. Это одинокий голос в хоре.

В «Двух капитанах» Вениамин Каверин написал: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Худая цитата. Он взял ее у Ромена Роллана, но изменил оригинал. Там жестче: «Бороться и искать, не найти и не сдаваться». Сегодняшняя ситуация требует мужества. Этого мужества я бы хотел пожелать.