Весной 1943 г. на советско-германском фронте установилось относительное затишье. Обе стороны готовились к продолжению борьбы. Проведя тотальную мобилизацию ресурсов Европы, гитлеровская Германия увеличила военное производство. Озлобленные катастрофой своих войск в Сталинграде, гитлеровцы собирали силы для реванша. Особые надежды они возлагали на новые танки «тигр» и «пантера», а также на тяжелые самоходные артиллерийские установки «Фердинанд». Местом наступления фашистское командование избрало район Курска, где между Орлом и Харьковом линия обороны советских войск изгибалась выступом в сторону врага, вошедшим в историю войны под названием Курской дуги. Там гитлеровское командование планировало нанести удар.

Два мощных танковых клина фашистов должны были прорвать оборону советских войск у оснований выступа, окружить наши части, создав условия для дальнейшего наступления на Москву и Донбасс. Победой на этом участке фронта враг рассчитывал изменить стратегическую ситуацию в свою пользу.

Для наступательной операции под кодовым названием «Цитадель», гитлеровское командование сосредоточило свыше 900 тысяч солдат и офицеров, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, к авиационной поддержке наступления привлекло более 2 тысяч самолетов.

Советское командование предвидело вражеский удар. В апреле 1943 г. Г.К. Жуков подготовил доклад о возможных действиях противника. Он не только сумел предугадать узловые точки будущего наступления гитлеровцев, но и вычислил их силы. Самое поразительное, что план операции «Цитадель» Гитлер подписал лишь неделю спустя после доклада Жукова, который предложил не упреждать удар врага наступлением Красной Армии, а организовать жесткую оборону, сосредоточив противотанковую, самоходную артиллерии, авиацию против танковых клиньев немцев, выбить их и после этого перейти в решительное наступление.

Советской военной разведке удалось не только своевременно вскрыть подготовку гитлеровской армии к крупному наступлению на Курской дуге, но даже узнать дату и время начала операции. Гитлеровцы не смогли застать наши войска врасплох. На рассвете 5 июля на изготовившиеся к наступлению фашистские войска обрушился мощный артиллерийский удар. Враг был ошеломлен. Фашисты вынуждены были отложить начало атаки на полтора-два часа.

Так начиналось великое сражение на Курской дуге, в котором с обеих сторон участвовали около 4 млн. человек, свыше 13 тысяч танков, 69 тысяч орудий и минометов, до 12 тысяч самолетов.

Главные удары фашисты нанесли по самым сильным участкам нашей обороны. С первого часа события начали развертываться не так, как предполагало немецкое командование, рассчитывавшее на триумфальное шествие. Обе стороны несли тяжелые потери. Ни одной пяди земли наши воины не оставляли без приказа.

В итоге героического сопротивления советских войск враг, понеся огромные потери, продвинулся всего на 10 - 30 км и уже 13 июля был вынужден прекратить наступление, перейти к обороне. Генерал Гудериан, командовавший танковой армией, впоследствии писал: «В результате провала операции «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Инициатива окончательно перешла к русским».

Сорвав наступление немецко-фашистских войск, Советская Армия перешла в наступление сначала на орловском направлении (операция «Кутузов»), а затем на белгородско-харьковском (операция «Румянцев»). Сдержать контрнаступление наших войск гитлеровцы были не в силах. 5 августа 1943 г. были освобождены Орел и Белгород. В честь победы в Москве впервые был произведен артиллерийский салют из 124 орудий.

Курская битва продолжалась почти два месяца и завершилась 23 августа освобождением Харькова. В ней был сломлен становой хребет гитлеровского вермахта, подорваны моральный дух его солдат и офицеров, вера в непобедимость фашистской Германии. Контрнаступление советских войск во время битвы по количеству привлеченных сил и средств превзошло контрнаступление под Москвой и на Волге. В нем участвовали 22 общевойсковые, 5 танковых и 6 воздушных армий.

После Курской битвы началось мощное стратегическое наступление Красной Армии. Захватчиков выбили с Таманского полуострова, из Донбасса, Брянска и Смоленска. Советские войска приступили к освобождению Белоруссии.

Битва на Курской дуге по размаху, напряженности и результатам стоит в ряду крупнейших битв Второй мировой войны. В ней на сравнительно небольшой территории произошло ожесточенное столкновение громадных масс войск с привлечением самой современной боевой техники того времени, произошли величайшие во Второй мировой войне победоносные для Советской Армии танковые сражения. Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой.

Под Курском окончательно потерпела крах наступательная стратегия вермахта, провалилась попытка вырвать стратегическую инициативу и повернуть ход войны в свою пользу. Советское командование полностью овладело ею и не упускало до окончания войны. После Курской битвы соотношение сил и средств решительно изменилось в пользу Советской Армии. Вооруженные силы нацистской Германии и ее союзников были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны.

Сокрушительный разгром немецко-фашистских армий на Курской дуге свидетельствовал о возросшей экономической, политической и военной мощи Советского Союза. Победа под Курском стала результатом великого подвига Советских Вооруженных Сил и самоотверженного труда советского народа.

В помощь педагогам и учащимся

О Курской битве рассказывают следующие источники.

1. АЛЕКСЕЕВ С.П. Сто рассказов о войне. -

М.: Молодая гвардия, 1984.

2. АЛЕКСЕЕВ С.П. Рассказы о маршале Рокоссовском. - М.: Малыш, 1978.

3. БУДКОВ А.Д. Битва на Огненной дуге. Орел. Курск. Белгород: Учебно-методическое пособие. - Орел, 1997.

4. Великая Отечественная война. 1941 - 1945: Энциклопедия школьников. - М.: Олма-Пресс, 2001.

5. ГРАБАРЬ О.И. Глазами военного переводчика. Рассказы // Человек. 2003, № 1.

6. ЕРМАКОВ Ю. Первый салют Победы //

Техника-молодежи. - 2003, № 9.

7. КОЛТУНОВ Г.А. Курская битва. - М.: Воениздат, 1970.

8. Курская битва. Наступление Красной Армии летом и осенью 1943. Завершение коренного перелома // Историко-художественная хрестоматия по Великой Отечественной войне. -

М.: Просвещение, 1987.

9. Курская битва: взгляд из XXI века // Военное образование. - 2004, № 34.

10. МИТЯЕВ А.В. Тысяча четыреста восемнадцать дней: Рассказы о битвах и героях Великой Отечественной войны. - М.: Детская литература, 1987.

11. МИЩЕНКО А.В. Священная война: Вечер размышлений над героическими страницами нашей истории // Читаем, учимся, играем.

(3 выпуска). Сборник сценариев для библиотек. - 2003, № 2.

12. НОВИЦКАЯ М. Огненная дуга // Первоклашка. - 2003, № 2.

13. ПЛАХОТНЫЙ М. Под Прохоровкой: (Воспоминания о Великой Отечественной войне) // Москва. - 2000, № 5.

14. РОЯНОВ Н. «Кутузов» и «Полководец Румянцев» // Военное образование. - 2003, № 34.

15. Русский Архив. Т.15. Великая Отечественная. Т.4(3). Прелюдия Курской битвы. Курская битва: Документы и материалы 27 марта - 23 августа 1943 г. - М., 1997.

17. САТУНОВСКИЙ В. Александр Горобец: (О летчике, Герое Советского Союза - участнике битвы на Курской дуге) - М.: Молодая гвардия, 1978.