«Внесение поправок связано с недавними событиями в ряде регионов, когда представители прокуратуры налагали штрафы на физических и юридических лиц, вывесивших российский триколор на принадлежавших им зданиях в будние дни», - рассказал председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Свои действия представители власти мотивировали тем, что закон разрешает вывешивать государственный флаг только в праздничные дни, отметил он. Авторы поправок предложили исключить из закона слова «по праздничным дням» и тем самым снять все ограничения. Это откроет «зеленый свет» моде на повседневное использование рядовыми россиянами государственной символики.

Едва ли не все парламентарии поддерживают идею использования государственных символов простыми гражданами в повседневной жизни. Депутаты и сенаторы считают, что герб, флаг и гимн способствуют воспитанию патриотизма и гордости за свою страну - Россию. И, если герб, флаг будут изображены на одежде или будут красоваться на балконе, это не принизит достоинство государственных символов. Наоборот, статус государственной символики принижается, если ее не используют.

«Мы решили ликвидировать всяческие основания столь странного ограничения права граждан выражать свои патриотические чувства в будние дни», - подчеркнул Крашенинников.

В связи с этим осенью нижняя палата намерена рассмотреть законопроект о неофициальном использовании государственного флага. Депутаты полагают, что такие законодательные инициативы должны реагировать на складывающуюся практику, а не создавать излишние барьеры либо наоборот недопустимый уровень свободы.

Так может ли рядовой россиянин использовать государственную символику - флаг, герб, гимн - в повседневной жизни?

«Обычный гражданин не только может, но и должен иметь возможность использовать госсимволику тогда, когда ему этого хочется, когда на это есть внутренняя потребность», - уверен председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов. «Чем больше молодежь будет использовать российские герб и флаг, тем крепче будут становиться ее патриотические чувства», - считает сенатор. При этом он, правда, заметил, что «определенные границы в использовании госсимволики все-таки быть должны». Например, изображение флага или герба не следует помещать на конфетных фантиках, которые «комкают и выбрасывают».

Виктор Шудегов коснулся и государственного гимна, рассказал, как во время поездки с делегацией в США перед приемом зазвучал американский гимн, который все присутствующие слушали стоя. «И это нормально. Во время таких прослушиваний за страну укрепляется гордость», - отметил он. «Если гражданин хочет на своей машине красиво изобразить флаг или герб и слушать гимн, пожалуйста. Сразу видно, что он любит Россию», - заключил Шудегов.

«Государственные символы должны сопровождать всех жителей России на протяжении всей их жизни. Они воспитывают уважительное отношение к своей Родине», - считает председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев.

Назвав госсимволы знаками гордости за свою страну, сенатор подчеркнул, что использование их в обыденной жизни «ничуть не принижает ни флаг, ни герб, ни гимн». Наоборот, уверен парламентарий, принижать госсимволы могут ограничения их применения. «Российские флаг и герб должны быть на футболках, бейсболках, куртках, это должно стать модным. Ведь такие вещи постоянно напоминают молодежи о том, что они живут в России, а пожилым людям - о том, что история их великой страны не забыта», - сказал председатель комитета. «Стесняться и сторониться госсимволов не надо. Стесняться надо появления в стране наркоманов, алкоголиков, безработных, а госсимволов стесняться нельзя, ими можно и нужно гордиться», - подчеркнул он.

«Госсимволы способствуют воспитанию чувств патриотизма, проявлению гордости за свою страну и просто поднимают настроение», - заявил председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорта Виталий Мутко. Например, в честь победивших в соревнованиях спортсменов, продолжил сенатор, поднимают флаг их страны и играют гимн. «И в это время у них наворачиваются слезы радости и гордости за то, что они оправдали надежды своей Родины, а она с помощью вот таких госсимволов благодарит их за победу», - сказал парламентарий.

Виталий Мутко считает, что российский человек с такой же гордостью должен носить одежду с российскими гербом или флагом. «И сейчас это начинает становиться модным. Становится модной одежда с надписями на русском языке, со словами «Россия». И это можно только приветствовать» - подчеркнул председатель комиссии.

«В России зарождается культура использования флага в неофициальных мероприятиях, и мы должны эту культуру поддерживать», - заявил председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, добавив, что «российский флаг, его изображение входит в культуру, его с удовольствием используют граждане страны».

Официальное использование флага РФ регламентировано, но периодически возникают вопросы о его использовании не только при обязательных процедурах. В то же время, по словам депутата, «допустимо использование изображений и образа флага в неофициальных случаях при условии, что это не нарушает этических норм».

Неофициальным использованием, как сообщил парламентарий, может быть как вывешивание государственного флага над своим домом, так и использование в качестве элемента дизайна одежды. «С моей точки зрения, ничего нет предосудительного в изображении символа национального флага, например, на кроссовках или в качестве элемента дизайна в одежде». У населения «существует потребность в выражении чувств патриотизма, что, в частности, выражается и в стремлении к использованию символики».

«Например, российский флаг в сложных условиях появляется в кавказских республиках, при этом его используют не только федеральные структуры, но и простые люди. Это говорит об их стремлении продемонстрировать свою принадлежность к России. Это их внутреннее ощущение России, показ того, что мы являемся гражданами Российской Федерации», - утверждает парламентарий. Из всех государственных символов - конституция, герб, флаг, гимн - «именно флаг вызывает у людей чувство общности», - уверен он. «С точки зрения нерациональных подходов флаг в большей степени вызывает единение. Флаг - массовый элемент», - отметил председатель комитета.

«Использование государственных символов в неформальном плане является важнейшим фактором поддержания духа патриотизма среди населения», - уверен председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. «Я бы только приветствовал, если бы мы смогли в России найти такое решение, которое сохраняло бы за официальным флагом статус полотнища, используемого при официальных событиях и официальных мероприятиях, но тем не менее позволяло бы гражданам использовать цвета флага в тот момент, когда этого просит гражданское сознание, сердце и душа», - сказал он. В качестве примера парламентарий привел опыт Швеции, где была введена в обращение своего рода замена государственного флага - вытянутое треугольное полотнище с двумя цветами национального флага. «Оно не является государственным флагом, но символизирует его и используется гражданами Швеции практически повсеместно и ежедневно. Любой подданный Швеции, имеющий собственный флагшток у собственного дома, без всякого принуждения поднимает этот символ флага с восходом солнца и опускает с заходом. И весь день видно, как эти треугольные вытянутые полосы развеваются повсеместно, напоминая о флаге и работая на укрепление мысли о том, что «Швеция фантастична». Это лозунг, который они пишут на всех стенах», - пояснил Косачев.

Российский флаг «является объединительным, а не разделительным символом. И флаг, и герб деидеологизированы и приемлемы для максимального круга участников», - утверждает депутат. Государственный же гимн, по мнению депутата, пока не воспринимается населением как общенациональный объединительный символ. «Пока в спинном мозгу «сидит» советский гимн. Для того чтобы гимн обрел черты общенационального деидеологизированного государственного символа, потребуется время - это вопрос будущих поколений», - сказал он.

Председатель комитета также не видит препятствий для использования цветов флага в качестве элемента одежды: «Не вижу в этом ничего унизительного для государственной символики. Это фактор, укрепляющий осознание своей причастности к этой символике, а значит, и к своей стране. Использования флага в быту, для декорации, для украшения зданий, для использования в одежде можно только приветствовать». Исключением, по его словам, может стать только попытка представить цвета или символ национального флага в каком-то унизительном или оскорбительном формате. Но это нужно регулировать в законе.