- Не было уверенности, что и нас не сократят, - рассказывает начальник военной кафедры СибГУТИ полковник Виктор Панарин. - Долгое время студенты, преподаватели, да и руководители университета находились в тревожном ожидании. Была надежда, что кафедру все-таки «пожалеют», потому что наш вуз готовит специалистов связи. А они, как показывает жизнь, востребованы во всех без исключения силовых структурах. Сегодня около 15 процентов наших выпускников служат в различных силовых ведомствах. И служат хорошо. Есть среди них и генералы, занимающие высокие должности, в том числе в Генштабе.

В канун принятия в Москве важных решений Виктор Иванович направлял письма с убедительными аргументами в самые высокие инстанции. Бывший ректор университета доктор технических наук, академик РАИН профессор Валерий Бакалов также сделал все от него зависящее, чтобы в столице приняли решение в пользу одного из крупнейших учебных и научных центров России в области телекоммуникаций и информатики. Столь же бережное отношение к военной кафедре и у нового ректора - профессора Сергея Ситникова, избранного на эту должность 16 декабря прошлого года на общем собрании университета.

Сегодня в составе вуза - 6 факультетов очного обучения и один заочный, 3 филиала - в Екатеринбурге, Хабаровске и Улан-Удэ, 4 колледжа связи и информатики, межрегиональный учебный центр переподготовки специалистов, научно-исследовательский сектор, аспирантура, докторантура, региональный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. СибГУТИ готовит профессионалов телекоммуникаций, информатики, экономики и бизнеса не только для регионов Урала, Сибири, Дальнего Востока, но и для ряда стран Европы, Азии, Африки и Америки. В университете работают около 600 преподавателей, в их числе - десятки профессоров и докторов наук, 15 действительных членов и членов-корреспондентов различных российских и зарубежных академий.

В общем, неудивительно, что при отборе военных кафедр, которые будут сохранены, в столице отдали предпочтение этому авторитетному вузу.

По мнению руководителей СибГУТИ, в частности, ректора Сергея Ситникова, есть и другие факторы, способствовавшие тому, что военная кафедра получила путевку в будущее. На протяжении последних пяти лет этот коллектив офицеров экзаменовали несколько комиссий, две из Минобороны и Главного управления кадров Вооруженных Сил. И подчиненные полковника Панарина в ходе последней такой проверки заслужили четверку, а их коллеги из соседнего, столь же престижного новосибирского вуза - «неудовлетворительно».

Некоторые войсковые офицеры считают военную кафедру этакой тихой заводью, в которой нет причин особенно напрягаться. «Ну, какая там служба? - иронично улыбнется, бывает, испытанный полигонами офицер, у которого в подчинении две-три сотни солдат и сержантов. - Прочитал студентам лекции - и домой. Разве только сходишь один-два раза в месяц в наряд. Да и что за наряд такой - дежурным по кафедре? А какие меры воздействия у преподавателя-офицера на студента, который прогуливает занятия или получает двойки? Студент - не солдат, ему не прикажешь, он же не принимал военную присягу».

Полковник Панарин и его коллеги подобные рассуждения не приемлют.

- Все, в конечном счете, зависит от того, кто и как учит студента военному делу, - говорит Виктор Иванович. - В любом вузе, в большом или маленьком коллективе есть свои правила, которым нужно следовать. Есть они и у нас. Конечно, они не выходят за рамки законодательства. Не важно, кто ты - преподаватель или студент, будь добр, выполняй, что требуется. Преподаватель обязан хорошо учить, а студент - прилежно учиться! Никто студенту силком не навязывал военное дело. И если он без уважительных причин пропустил у нас три занятия, его отчислят с кафедры, и никто ему не поможет.

Но отчисления студентов с военной кафедры случаются редко. Будущие инженеры очень дорожат предоставленной им возможностью получить военную специальность, а вместе с ней и офицерские погоны. Перспективы знает любой первокурсник: если придется служить по призыву, то уже не рядовым, а лейтенантом. Известно им и то, что некоторые выпускники кафедры дослужились до генеральских звезд. Кстати, и полковник Панарин - выпускник родной для них кафедры.

Второй всем известный плюс «военки» для студентов в том, что после окончания университета с офицерским званием и столь востребованной специальностью они могут заключить контракт и служить практически в любой силовой структуре. К тому же обучение на кафедре бесплатное. Более того, студентам ежемесячно доплачивают 15 процентов от суммы их стипендии. Немногим более 100 рублей, но в данном случае значим сам факт. Поэтому желающих поступить на кафедру, возглавляемую полковником Панариным, - несколько человек на место.

Постановлением правительства определен статус военной кафедры и порядок отбора для обучения на ней. В числе обязательных условий - российское гражданство, надлежащее состояние здоровья, уровень дисциплины и успеваемости. На каждом курсе из 150 - 160 человек 10 - 15 девушек. Офицеры-преподаватели говорят, что они учатся еще более прилежно, чем парни, проявляют повышенный интерес к военному делу и армейским порядкам, очень просят начальника кафедры разрешить им пройти полевой сбор.

Девчат не положено привлекать на это мероприятие, но что делать полковнику Панарину, если слабый пол добровольно надевает камуфляж, обувает берцы, приезжает на полигон и со слезами на глазах просит разрешения пожить в палатках, позаниматься огневой и тактической подготовкой?..

Все четыре военно-учетные специальности, по которым готовит будущих офицеров военная кафедра СибГУТИ, тесно увязаны с гражданскими профессиями, ради получения которых молодые люди поступили в вуз. Например, есть в университете факультеты многоканальной и автоматической электросвязи, выпускающие соответствующих инженеров. Аналогичную военно-учетную специальность получают они по окончании учебы на военной кафедре. То же самое - для студентов факультетов радиосвязи, радиовещания и телевидения, инженерно-экономического. Вместе с ними военная кафедра готовит инженеров по эксплуатации радиосредств и командиров взводов фельдъегерско-почтовой связи.

10 лет назад в вузе открыли факультет информатики и вычислительной техники. И военная кафедра шагает в ногу со временем. Результатом совершенствования ее работы и обращения в высокие государственные инстанции стало обучение на кафедре еще по одной специальности - «программное обеспечение функционирования автоматизированных систем». Проще говоря, здесь развернули поготовку офицеров-программистов. Только в прошлом году десятерых выпускников призвали на службу в Космические войска.

- Именно таким, сугубо профильным, должен быть подход к подготовке офицеров запаса, - считает полковник Панарин. - Где логика, рациональное зерно, когда в госуниверситете будущий математик или физик осваивает должность командира мотострелкового взвода? Совершенно очевидно, что военная специальность должна быть родственной гражданской профессии. Тогда проще работать и офицерам-преподавателям, и студентам, да и государственные деньги сэкономим, потому что учим уже не с нуля.

- Фактически к нам приходят готовые специалисты, и наша основная задача состоит в том, чтобы обучить их общевойсковым дисциплинам, на которые отводится около 100 часов, - рассказывает начальник учебной части полковник Сергей Некрасов. - Студенты изучают тактику, уставы, огневую, инженерную подготовку, РХБЗ и другие предметы. Конечно, много учебного времени отведено и на профилирующие дисциплины - тактико-специальную подготовку и военно-специальную.

Кто учит будущих лейтенантов запаса, прививает им навыки армейской службы? Кафедра укомплектована преподавателями на 93 процента. Из них почти каждый второй офицер окончил Военную академию связи, каждый третий - участвовал в боевых действиях, удостоен государственных наград. Например, старший преподаватель подполковник Павел Каблов воевал в Афганистане и на Северном Кавказе, подполковник Владимир Лапин и майор Станислав Федоров - в Чечне.

Все офицеры-преподаватели не менее 15 лет прослужили в войсках. Начальник военной кафедры пришел в вуз с должности командира полка связи, а старший преподаватель подполковник Лапин до того, как учить студентов, командовал батальоном. Полковник запаса Валерий Гребенщиков, подполковники Александр Дорожкин и Павел Каблов в свое время служили старшими офицерами отдела связи штаба общевойскового объединения СибВО. На кафедру они пришли, отнюдь не для того, чтобы «отсидеться в тихой заводи». В них с лейтенантской юности заведена «военная пружина» - работать столько, сколько нужно для дела, поэтому офицеры-преподаватели просто не приемлют «облегченный» режим службы.

Учебно-материальная база кафедры позволяет качественно проводить занятия. Студенты изучают технику и средства связи, которыми оснащены войска. На каждом направлении подготовки по военно-учетной специальности - три учебных класса. Столько же для цикла общевойсковой подготовки. Заметно улучшилась материальная база кафедры после сокращения Томского военного училища связи. Появились хорошие радиостанции, проводная и другая аппаратура.

Обучение организовано методом военного дня. В соответствии с расписанием университета студенты приходят на кафедру в один из дней недели и занимаются в течение шести часов. А начинается учеба с построения, оценки внешнего вида и готовности к учебе. Форма одежды - военная. После обеда - два часа самоподготовки.

В ближайших планах коллектива военной кафедры - организовать мини-полигон связи на территории университета, чтобы идти в ногу со временем, осваивать аппаратуру на основе цифровых технологий. В этом кафедре помогает руководство вуза. В свое время оно помогло оснастить учебные места новыми компьютерами. А недавно ректор Ситников выделил на реконструкцию и улучшение учебной материально-технической базы военной кафедры 4 млн. рублей. Кроме того, Сергей Георгиевич приказом по университету ко Дню защитника Отечества поощрил всех офицеров-преподавателей денежными премиями в размере около 5 тысяч рублей.

Благодаря профессионализму офицеров и заботе руководства вуза военная кафедра шагает в ногу со временем и уверенно смотрит в будущее.

Новосибирск