Программа форума включала в себя презентации и защиту исследовательских работ об истории и культуре родного города, края, конкурс, посвященный прошлому и культурным сокровищам Санкт-Петербурга, историко-патриотическую викторину по памятным датам российской истории, посещение высших военных и гражданских вузов города на Неве, культурную программу и участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Военно-Морского Флота России.

Главной целью обширной программы мероприятий было патриотическое воспитание молодежи, формирование у нее активной жизненной позиции и патриотического сознания, интереса и уважения к культуре и истории России. Как подчеркнул директор МАДО Алексей Ахрамеев, историко-патриотический форум доказал, что история Отечества - не умирающая наука, а живое знание, крайне необходимое новому поколению России. Юные участники форума смогли ощутить себя продолжателями нашей славной истории. 40 команд из 29 регионов показали великолепные знания, доказали, что знают и чтят прошлое родного края и нашей страны.

Организаторы уверены, что форум станет традиционным. Он показал, что можно и нужно собирать талантливых ребят в городе на Неве, показывать им Санкт-Петербург, знакомить с его славными традициями, с тем, как надо хранить и приумножать их.

Между прошлым и будущим

Торжественное открытие I Всероссийского историко-патриотического форума «Виват, Россия!» состоялось в Государственном дворце конгрессов (Константиновском дворце). Расположенный в Стрельне - комплексе дворцово-парковых ансамблей XVIII - первой половины XIX вв. в пригороде Санкт-Петербурга, - он связан со многими знаменательными событиями прошлого и настоящего. Символично, что Северная столица гостеприимно принимала юных посланцев регионов России именно в том месте, где накануне прошла встреча лидеров «Большой восьмерки». Руководители ведущих стран планеты решали важнейшие проблемы дня сегодняшнего, а новому поколению, чьи представители собрались на историко-патриотический форум, предстоит взять на себя ответственность за судьбу нашей страны в будущем. Для того, чтобы вырасти достойными этой ответственности, юным россиянам нужны историческое сознание, качества патриота и гражданина нашего Отечества.

На торжественной церемонии открытия форума его участников приветствовали директор МАДО Алексей Ахрамеев, заместитель начальника отдела молодежной политики Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Барканов, заместитель начальника отдела Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ Виталий Мамонтов, начальник отдела молодежных инициатив Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга Виктор Каля, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета, председатель правления МАДО Лев Карлин, доцент кафедры античной истории Московского государственного института международных отношений Борис Ляпустин. На открытии форума также присутствовали представитель Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ринат Магдиев и заместитель руководителя исполкома Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Татьяна Баркова. От имени юношества учащийся кадетского класса школы №5 Улан-Удэ Антон Бачурин поблагодарил организаторов за возможность участвовать в форуме.

После церемонии открытия юные гости посетили Государственный музей-заповедник «Петергоф», познакомились с его удивительными историческими памятниками. Для самых юных участников форума - ребят из села Шеметово Московской области это был первый «выход в люди». Их руководитель Владимир Яблонский рассказал: «Два года назад на базе средней образовательной школы Шеметово были открыты морские кадетские классы. Сейчас одиннадцатилетние ребята уже на втором курсе. Когда нас пригласили участвовать в форуме, мы с радостью согласились. Хотелось показать, к чему наши воспитанники должны стремиться. Пусть учатся на примерах ребят из других кадетских классов». Юные моряки из Шеметово полностью согласны со своим наставником. Кадеты Александр Устько, Егор Николаев, Евгений Макаров уверенно заявили, что уже сделали выбор жизненного пути: будут моряками и обязательно - капитанами кораблей.

Закалка плюс интеллект

Уже в первый день форума отчетливо проявилась та характерная особенность, которая отличает подход Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциации дополнительного образования к военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В отличие от других организаций, делающих ставку, в основном, на военно-спортивную составляющую и сугубо прикладные навыки, МАДО в работе с молодежью органически соединяет физическую закалку, знакомство с азами воинской науки с целенаправленным интеллектуальным развитием. Ассоциация помогает юношеству готовить к служению Отечеству не только мускулы, но и разум, расширять свой кругозор и накапливать знания, необходимые для продолжения образования в высших военных и гражданских учебных заведениях.

После впечатляющей экскурсии по Петергофу ребят в первый день форума ждало еще одно приятное событие - посещение Военно-морского института радиоэлектроники им. А.С. Попова (ВМИРЭ). Кадеты встретились с преподавателями вуза. Там же, в ВМИРЭ с их участием прошли конференция молодых исследователей, презентация и защита исследовательских работ на тему «История и культура родного края».

Была организована и военно-спортивная эстафета. Вначале курсанты ВМИРЭ продемонстрировали кадетам свое мастерство. Питомцы школы техников и будущие военные психологи, обучающиеся на гуманитарном факультете ВМИРЭ, боролись за звание лучшей команды в преодолении военно-морской полосы. Сильнейшим оказались психологи. Воодушевленные примером будущих военно-морских офицеров кадеты решили доказать, что и они не лыком шиты.

Любопытно, что некоторые болельщики из числа курсантов активно, эмоционально поддерживали команду Тамбовского кадетского корпуса им. Л.С. Демина. Это учебное заведение дало им путевку в Военно-морской институт, а для юных тамбовчан в кадетской форме ВМИРЭ стал по-настоящему родным вузом. Благодаря кадетскому корпусу сухопутный Тамбов стал исправным «поставщиком» будущих морских офицеров в один из элитных флотских вузов северной столицы России. Ежегодно в Военно-морской институт поступают около 20 выпускников Тамбовского кадетского корпуса.

Если по итогам военно-спортивной эстафеты победила дружба, то интеллектуальное соперничество на исследовательской конференции «История и культура родного края» выявило группу лидеров. Первое место завоевали посланцы дагестанского города Дербент и города Зеленодольск (Республика Татарстан). Второе место заняли ребята из Георгиевска Ставропольского края и поселка Лев Толстой Липецкой области. Третьими стали представители пермского города Ныроб и Нижнего Тагила Свердловской области.

В конкурсе «Визитная карточка» победила команда города Цалык (Республика Северная Осетия-Алания). Вторыми стали ребята из города Нижний Тагил-1 Свердловской области, третьей - команда города Ныроб Пермской области.

Ряд команд, хотя и не заняли призовые места, но отличились своей индивидуальностью. Например, юные питомцы военно-патриотического клуба «Десант» из Тихвина Ленинградской области продемонстрировали мастерство рукопашного боя. Они играючи разбивали руками кирпичи и подобно йогам ложились на битое стекло.

В то время, когда ребята участвовали в состязаниях, с их руководителями был проведен учебно-методический семинар «Организация работы с талантливой молодежью. Вопросы подготовки школьников к олимпиадам по истории».

Результаты первого дня форума показали, что его юные участники в высшей степени серьезно готовились к поездке в город на Неве. Например, воспитанники кадетской школы-интерната «Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус» из Новочеркасска рассказали, что к форуму они готовились едва ли не круглосуточно, поэтому на презентации своих работ выступили достойно. Кадет казачьего корпуса Иван Анушкин заметил: «Мы любим историю Отечества. Форум нам дал возможность показать свои знания и проявить свою любовь к своему краю и к нашей стране в целом. За день я успел пообщаться с кадетами из других регионов, узнать, как они живут и чему учатся. Это очень интересно».

«Мы должны активнее привлекать молодежь к подобным мероприятиям. Содержание форума - историко-патриотическое - соответствует его названию. Очень важно воспитывать у детей гордость за свою страну. Участие ребят в форуме способствует формированию их жизненной позиции», - поделился своими мыслями воспитатель казачьего корпуса из Новочеркасска офицер запаса Александр Ткачев.

В судьбе России

Второй день форума, не менее загруженный событиями, чем первый, организаторы решили полностью посвятить интеллектуальной составляющей. Утро началось с историко-патриотической викторины «Санкт-Петербург в исторической судьбе России».

Ребятам предложили пройти по историческим маршрутам в центре Санкт-Петербурга, найти исторические памятники и рассказать о них. После того, как команды справились с заданиями, их ждал исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Там прошла встреча с преподавателями, олимпиада, посвященная истории России, конкурс эссе. Юных участников форума приветствовал заместитель декана исторического факультета СПбГУ Николай Кузнецов. Он пожелал всем удачи в интеллектуальных состязаниях и пригласил поступать на исторический факультет СПбГУ.

Пока ребята состязались, наставники кадетской молодежи не довольствовались ролью зрителей-болельщиков. Для них был проведен мастер-класс.

В конце дня ребят ждала экскурсия на учебный корабль «Смольный». На его борту участников форума приветствовал командир корабля Дмитрий Коровин. Он выразил надежду, что Всероссийский историко-патриотический форум «Виват, Россия!» станет традицией города на Неве и с каждым годом будет собирать все больше молодежи из разных регионов нашей страны. Затем командир отдал приказ подчиненным ознакомить кадетов с жизнью экипажа корабля.

Матросы «Смольного» с первой же минуты нашли общий язык с кадетами, разделив их на группы, отправились демонстрировать особенности корабля. Больше всего кадетскую молодежь интересовала организация быта моряков. Они с интересом осматривали кубрики, в каждом из которых размещается до восьми матросов. Кадеты признавались, что до посещения «Смольного» они и представить себе не могли, в каких спартанских условиях приходится служить Родине ее защитникам на море. Но откровенный рассказ о трудностях военно-морской службы только укрепил желание воспитанников морских кадетских классов посвятить себя флотской службе.

За увлекательной экскурсией по кораблю последовало награждение победителей состязаний второго дня форума. Призерами олимпиады по истории России в личном первенстве стали: I место - Амир Габитов из Ижевска (Удмуртская Республика), II место - Никита Рябов, город Межгорье (Республика Башкортостан), Александр Новиковский из города Георгиевск Ставропольского края, III место - Колян Тигран из ставропольского Георгиевска и москвич Михаил Синюшкин, который стал третьим призером и в личном первенстве на конкурсе эссе. А победил в нем волгоградец Константин Карпов, второе место заняли Рябов Никита (город Межгорье, Республика Башкортостан) и Светлана Караваева из Липецка. В завершение церемонии награждения зазвучала известная мелодия любимой всеми песни, участники форума дружно подхватили: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...»

«Больше всего меня радует, что ребята из разных уголков нашей страны, показали как искренне они любят свою страну и готовы служить ей», - заметил в нашем разговоре кадет из средней школы №5 кадетских классов Улан-Удэ Андрей Страмилов. Он поделился своей заветной мечтой - служить нашему государству, внести свою лепту в развитие России. Поприщем служения Отечеству Андрей избрал юриспруденцию, планирует поступать в Военный университет Министерства обороны России. Его воспитатель офицер запаса Дмитрий Буденный и директор школы Лидия Колкова возлагают на Андрея большие надежды, уверены, что такие ребята, как Страмилов, способны добиться больших успехов в профессиональной деятельности.

В День флота

Третий завершающий день запомнился ребятам участием в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Военно-Морского Флота России. Во время построения на учебном корабле «Смольный» их поздравил временно исполняющий обязанности командира Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Иван Положий. Затем кадеты отправились к памятнику Петру I и возложили к его подножию цветы. Они также посетили Государственный музей истории Санкт-Петербурга - историко-культурный заповедник «Петропавловская крепость». Оттуда участники форума направились к легендарному крейсеру «Аврора».

На палубе корабля их встретили офицеры-экскурсоводы. На «Авроре» мальчишки и девчата познакомились с корабельными реликвиями, личными вещами, принадлежавшими матросам крейсера. Под руководством моряков самым любопытным кадетам предоставили возможность спуститься в машинное отделение крейсера, которое размещено примерно в 6 метрах ниже уровня воды. Там им рассказали и о нелегком труде корабельных кочегаров.

После экскурсии прошло подведение итогов и состоялось торжественное закрытие I Всероссийского историко-патриотического форума «Виват, Россия!». Победителями историко-патриотической викторины «Санкт-Петербург в исторической судьбе России» была признана команда из Анапы (Краснодарский край), второе место заняли москвичи, третье - представители Минеральных Вод (Ставропольский край).

В церемонии закрытии форума участвовали командир крейсера «Аврора», представители Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центрального военно-морского музея, Государственного мемориального музея А.В. Суворова, которые выступили с инициативой учреждения специальных призов в отдельных номинациях форума.

Санкт-Петербургское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия» учредило специальные призы в номинациях «Лучший знаток истории России» и «Лучший знаток истории Санкт-Петербурга». По итогам форума руководителям команд вручили благодарственные письма от Министерства образования и науки Российской Федерации, Всероссийской политической партии «Единая Россия», «Учительской газеты» и Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциации дополнительного образования.

Состоялось также награждение дипломами и грантами для участия во Всероссийской межвузовской конференции молодых исследователей (старшеклассников и студентов) «Образование. Наука. Профессия», которая пройдет в марте 2007 г. в Санкт-Петербурге, и III Всероссийском военно-патриотическом слете кадетских классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации в городе-герое Новороссийск, намеченном на май 2007 г.

После торжественной церемонии награждения организаторы форума подарили ребятам ночную прогулку на теплоходах по Неве. Когда наутро настал час прощания, ребята говорили, что успели подружиться со сверстниками из разных регионов, обменялись номерами телефонов, почтовыми и электронными адресами, чтобы поддерживать и крепить кадетское братство. Они будут ждать встречи в гостеприимной Северной столице на II Всероссийском историко-патриотическом форуме «Виват, Россия!» в будущем году.