Не каждый нагнется на улице за упавшей однокопеечной монетой. Зачем? Мелочь, ничего на нее не купишь, никакого толку от 1 копейки нет. Ну ладно, на «медную» мелочь действительно ничего не купишь, но во всяком случае ее можно использовать вместо мелких гирек для весов. Монета достоинством в 1 копейку весит ровно 1 грамм, «двушка» - 2 грамма, «трешка» - 3 грамма, пятак - 5 граммов. Десять рублей «медью» весят 1 килограмм. А еще разменной монетой можно измерять расстояние. Диаметр 15-копеечной монеты равен 2 сантиметрам, 1 копейки и 5 копеек, сложенных вместе, - 4 сантиметрам, 2 копеек и 3 копеек - тоже 4 сантиметрам.

Возможно, вы не поняли, почему я пишу слово «медь» в кавычках. Да просто дело в том, что после 1925 года монет из меди не чеканили. Большинство советских монет было сделано из медно-никелевого и бронзо-никелевого сплавов. А появились монеты из настоящей меди в ХVII веке, но были так непопулярны, что из-за них даже произошел в 1662 году Медный бунт.

А самые первые русские деньги ходили на четырех ногах, мычали или блеяли. Монет еще не было, и за все расплачивались домашним скотом, и даже первые монеты называли «скот». Потом вместо денег стали пользоваться шкурками белок, соболей и куниц, а монеты, которые еще нечасто встречались, называли кунами (от слова «куница»). Впрочем, князья платили своей дружине только «валютой» - золотыми арабскими дирхемами. Многие воины были иностранцами, звериных шкур не признавали, а золото - везде золото.

На смену шкуркам пришло серебро. Основной денежной единицей была гривна - серебряный слиток определенного веса. Гривну можно было рубить на четыре части, отсюда и название - рубль. Рубли уже не рубили, а резали - на 50 резаней.

Позже, когда серебро перестали резать вручную, а начали чеканить монеты различного достоинства, каждая из них получила свое имя. Самой маленькой была полушка. По легенде это название означало пол-уха куницы. Две полушки были равные 1 деньге, 2 деньги - 1 копейке, 2 копейки - грош, 3 копейки - алтын, 10 копеек - гривенник, 15 копеек - пятиалтынный, 20 копеек - двугривенный. Некоторыми названиями еще пользуются, другие остались только в поговорках.

В конце Х века появились первые русские золотые монеты, их чеканили из иностранных или переливали золотую посуду, так как в стране не было известно ни одного месторождения золота. Первое такое месторождение близ Екатеринбурга обнаружил крестьянин Ерофей Марков в 1706 году. Первый российский император Петр Великий приказал чеканить из этого золота монеты.

Бумажные деньги изобрели в Китае в VIII веке. В Европу же, и в частности в Россию, они попали очень поздно, аж с тысячелетним опозданием. Мушкетеры из книг Дюма даже понятия не имели, что это такое - это в ХVII веке! В России бумажные ассигнации ввела в 1769 году императрица Екатерина II (ее портрет украшал позднее дореволюционную сторублевую купюру, ласково называемую «катенькой»). Торговому люду бумажные деньги не понравились: за один целковый (серебряный рубль) давали 3,5 рубля ассигнациями. Кстати, в то время недолго существовал и медный рубль - огромная прямоугольная пластина, которая не влезала ни в один карман. А кошелек, называвшийся раньше денежником, с появлением ассигнаций стал именоваться бумажником.

В разное время то копейка была большими деньгами, то рубль - очень маленькими. В Х веке только очень богатые купцы могли купить жене в подарок ожерелье из бисера, уплатив аж по 15, а то и по 20 копеек за одну бусинку. Ежегодная дань, собираемая в ХII веке князем Смоленским, составляла 1200 рублей. А в 1921 году, наоборот, никого не удивляла фраза: «Разменяйте 10 миллионов».

Знаете, почему копейка называется копейкой? Дело в том, что на монетах Московского княжества с одной стороны был изображен Святой Георгий на коне и с копьем в руке («копье»), а с другой - княжеский вензель («решето»). Уже тогда была известна игра на деньги «копье аль решето?». С появлением на монетах двуглавого орла игра изменила название на «орел или решка?».

И, наконец, последнее - что можно купить на копейку? Нумизматы, собирающие отечественные монеты, очень высоко ценят наиболее редкие из них. За 2 копейки 1927 года можно легко купить аудиоплейер, за 20 копеек 1934 года - видеомагнитофон, а за редкую разновидность медного рубля - автомобиль любой марки. Впрочем, легче заработать деньги другим способом, чем найти эти монеты.

Андрей МАКСИМОВ, Лариса УСОВА