Даже если он глухой,

даже если он слепой,

Человек за все в ответе на Земле.

Несмотря на то, что он актер

и сыграл большую роль,

Человек за все в ответе на Земле.

Хочу заострить внимание на молодежи, потому что сам к ней отношусь. Это от нас зависит будущее. Может оно быть светлым, радостным, счастливым, но может оно быть и таким, что в нем станут править зло и коварство, ненависть и ложь. Почему-то старшее поколение считает, что современная молодежь безответственная, с низкой культурой общения и поведения, что ей нельзя ничего доверять, нельзя ее допускать к власти.

А мы, будущее поколение, считаем, что это не так. В нашей стране много организаций, занимающихся патриотическим, духовным, культурным воспитанием, проводится большое количество акций. Молодые люди все чаще стараются показать свои знания и умения. Мы сажаем деревья, чистим от мусора пруды и родники, занимаемся поиском пропавших без вести во время войн и репрессий наших дедов и прадедов. Мы не «Иваны, не помнящие родства». Молодежь наша уважает героизм и подвиги прошлых поколений, гордится их именами.

«Здоровый дух нации, жизнеутверждающее настроение населения, оптимизм - это фундамент духовной безопасности, а следовательно, политической стабильности» - это девиз нашей молодежи. А старшее поколение утверждает, что нельзя ее допускать к рулю власти. Прочность, стабильность государства зависит от состояния патриотического духа. Сегодняшняя молодежь во многом продумывает свои действия, чтобы не ошибиться. Легче учиться на чужих ошибках, чем на своих.

Огромная проблема для нашей страны - «утечка мозгов» за рубеж, особенно молодежи. Это связано в первую очередь с плохим финансированием работников науки и образования. Труд ученых, к сожалению, недооценивается. За «утечку мозгов» иногда в нас просыпается гордость. За что? А за то, что не из Европы и Америки едут к нам «умы», а наши востребованы у них. Не у нас «умственный кризис», а у «них». Это значит, что научный потенциал нашей страны намного больше, чем зарубежный.

Нам есть чем гордиться. Именно наша страна в ХХ веке первой покорила космос, смогла победить фашизм, освоила необъятные просторы Сибири и Дальнего Востока, покончила с безграмотностью. А в начале третьего тысячелетия наше государство не может обеспечить достойными зарплатами своих врачей и учителей. Это правительству должно быть стыдно и больно за то, что мы теряем своих ядерщиков, физиков, хирургов, ученых. Именно ему дано право «быть за все в ответе, что происходит в стране». Не будем унывать, не будем пессимистами. Мы - оптимисты и должны быть в ответе за все, что нас окружает, за все, что творим. Должны мы отвечать не только за себя, но и за друзей. Одна татарская пословица гласит: «Когда ты выходишь в путь, друг должен быть лучше тебя!», чтобы можно было на него положиться, быть уверенным, что он тебя не подведет в трудную минуту.

Если каждый гражданин будет чувствовать ответственность за свои поступки, действия, то мы будем непобедимой сверхдержавой. Нам есть что беречь и чем гордиться, за что бороться и у кого учиться.

От порядка в семье, обществе зависит наше будущее. Начнем же вместе строить новую Россию! Поверьте, вам, взрослым, есть на кого положиться. Мы живем в одном общем доме, название которому - Земля. Мы в ответе за все, что происходит в нем: за чистоту, за красоту, за порядок и доброту. Один неверный шаг, одно неправильное движение, и может в нем наступить хаос. Жильцов в нашем доме много - они разных национальностей, социальных групп, разного вероисповедания, разного пола и возраста. Мы, молодежь, уверяем вас, что мы за все в ответе на Земле!

Руслан АЗИСОВ, ученик 10-го класса, Саранск