Участники проекта «Просветшкола» - родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, и молодые люди с инвалидностью из Самары, Тольятти, Чапаевска.

Целей у «Просветшколы» несколько: повышение родительской активности в вопросах образования детей-инвалидов, защита прав и интересов таких семей.

- Очень тяжело воспитывать ребенка-инвалида, - рассказывает Ирина Тоскина, директор проекта. - Многие родители теряются в разных ситуациях, не знают, куда обращаться, что делать...

В «Просветшколе» на семинарских занятиях, которые идут в двух группах параллельно - подростки отдельно, их родители отдельно, - родителей учат, как и в какие инстанции писать письма и ходатайства, как защищать свои права. А дети готовятся к учебному году и «Урокам доброты», где они выступят в роли ведущих. Все занятия бесплатные, прийти на них могут все желающие.

А отрабатывать знания на практике молодежь отправилась на берега Волги, в лагерь «Волжский Артек», где уже пять лет каждое лето отдыхают подростки с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В «Волжском Артеке» летом появляется особый отряд, разновозрастный, с «группой поддержки», состоящей из родителей, друзей и консультантов. Сначала все сомневались, как дети-инвалиды смогут жить и отдыхать в необычных для них условиях. Но постепенно лагерь приспособили под их нужды: построили деревянные пандусы, устроили в одном из корпусов жилые комнаты, санитарную комнату с биотуалетом. Дирекция и вожатые с трудом преодолевали стереотипы: разве инвалиды смогут участвовать в спортивных мероприятиях? Смогут ходить на дискотеку? А они танцевали, соревновались и занимали первые места.

Кроме игр и развлечений, в лагере проводятся занятия по философии независимой жизни. После них все понимают, что быть инвалидом не страшно и не стыдно. Главное - быть человеком.

Конечно, детям-инвалидам сложно жить в коллективе: соблюдать распорядок дня, общий для всех, считаться с интересами окружающих и подчиняться общим правилам. Но зато они понимают, что в мире много интересных, добрых людей, готовых принять их на равных, если они сами смогут, переборов свои слабости и страхи, с открытым сердцем пойти навстречу людям.

- Мы убеждены, что дети-инвалиды могут и должны расти вместе со сверстниками, - говорит Евгений Печерских, председатель организации инвалидов «Десница». - Им нужны лишь доступная среда, определенные удобства и приспособления, чтобы самому себя обслужить, знания и навыки самостоятельного проживания, уверенность в том, что коляска - всего лишь средство передвижения, а не препятствие на пути к интересной, полнокровной жизни.

Самара