А речь идет об очень «тяжелых» детях. В 62 воспитательных колониях отбывают наказание около 15 тысяч подростков. Еще 600 детей, которым не исполнилось и трех лет, живут в десяти домах ребенка при женских исправительных колониях, пока мамы отбывают свой срок. Детский фонд начал свое сотрудничество с ФСИН именно с малышей. Дома ребенка не раз получали подарки фонда - одежду, обувь, средства гигиены и, конечно же, игрушки.

Что же касается воспитательных колоний, то главная идея фонда - поднять настроение подростков, которые оказались за колючей проволокой, помочь получить образование, научить их читать и писать. Ведь среди тех, кто там появляется, немало совсем неграмотных.

У фонда сложилась самостоятельная программа под названием «За решеткой - детские глаза». В ее рамках заключенные дети только книг получили более 21 тысячи. Региональные отделения фонда постоянно посещают колонии, проводят там конкурсы, соревнования, читательские конференции, а также занимаются адаптацией ребят, вышедших оттуда. Увы, на воле их не ждут с распростертыми объятиями.

При подписании соглашения Юрий Калинин и Альберт Лиханов с особой тревогой говорили как о «входе», так и «выходе» детей из колоний. Ведь это результат родительской безответственности, роста сиротства и беспризорности. Обе организации - и государственная, и общественная - далеки от энтузиазма: впереди непростая и часто очень горькая работа.