Проект Концепции был одобрен на заседании коллегии Минобрнауки РФ и поддержан рабочей группой по реформированию образования Российского союза промышленников и предпринимателей.

Кредиты предусматривается выдавать как непосредственно на оплату обучения, так и на сопутствующие расходы. Согласно Концепции, основной образовательный кредит смогут получить студенты коммерческих отделений государственных и муниципальных вузов, а также абитуриенты, поступавшие на бюджетные места и недобравшие незначительное количество баллов. Студенты-бюджетники будут иметь право на получение дополнительных и сопутствующих образовательных кредитов. При этом преимущество будет у иногородних и ребят из малообеспеченных семей.

Эксперимент планируется начать в 2007 году с федеральных государственных вузов. По его условиям, максимальный размер кредита, выдаваемый банками-агентами, составит 25 тысяч долларов США в рублевом эквиваленте (не более 10 процентов годовых). При этом студенту предоставляется отсрочка выплат на весь период обучения и еще три месяца. Государство гарантирует возврат 10 процентов кредита. Правда, прежде чем получить государственную поддержку, молодому человеку придется пообщаться с судебным приставом: тот должен дать заключение, что заемщик не может выполнить свои обязательства по договору в связи с недостаточностью имущества, на которое может быть обращено взыскание.

По итогам эксперимента будет рассмотрена возможность распространения механизмов государственной поддержки образовательного кредитования на ведущие негосударственные вузы, выпускники которых пользуются повышенным спросом со стороны работодателей.