Первая ночь, которую ребята провели в лагере, оказалась бурной. Шествуя мимо палаток к озеру, они, казалось, своими криками перебудят всех. Эта компания представлялась чем-то абсолютно неуправляемым. В Карелию их привезли двое сопровождающих - взрослые мужчины, работники приюта. Неожиданно большее недоумение вызывало их поведение, чем поступки детей. Возникло ощущение, что сопровождающим абсолютно ничего не интересно. Они пропускали занятия, отказались участвовать вместе со своей группой в тренировках, проводили время, лежа на траве в тенечке. При этом постоянно слышались жалобы: это у вас не так, все надо переделать. Команды и ответственные за нее взрослые существовали не вместе, но рядом друг с другом.

А вот ребята стали сходу набирать очки. Отсутствие руководящего перста совершенно не помешало им быть дисциплинированными и самостоятельными. Стоило представить им инструкторов, как те тут же оказались в окружении: посыпалось множество заинтересованных вопросов.

В походе случилось происшествие: у Насти началась сильная аллергия на укусы комаров. Ужасно распухло лицо, глаза почти закрылись. А Андрей, купаясь без обуви, что здесь категорически запрещено, порезал ногу об острый камень. Обоих пришлось снять с маршрутов и привезти в лагерь, но через день пострадавшие заявили, что хотят вернуться к своим группам. Аллергия после процедур врача прошла, и Настя присоединилась к друзьям. А вот Андрея пришлось оставить в лагере до конца смены - рана оказалась серьезной.

Обе команды вернулись из похода со множеством историй: комары, лес, вода, пороги, костры - почти для всех все это было в первый раз. Сплоченность, организованность и ответственность этих ребят с тяжелыми судьбами стали полной неожиданностью для психологов, которые работали с ними до похода.

Все впечатления, вынесенные из путешествия, обсуждаются и остаются в виде множества рисунков. О полученном опыте, о новых друзьях, о походе ребята пишут также в анкетах, которые мы предлагаем заполнить перед отъездом.

Из этих анкет «вдруг» выясняется, что кто-то бросил курить, что не ругаться матом - не так уж и тяжело, гораздо труднее налаживать отношения друг с другом, преодолевая собственные «не могу» и «не хочу». Многие и не представляли, какой удивительной может быть дикая природа, что на воде можно встретить бобров, что собственноручно пойманная рыба гораздо вкуснее и что можно убрать весь мусор со стоянки, и тогда она станет куда более симпатичной. Мусор можно привезти с собой в лагерь, и оттуда его увезут на свалку в поселок. Группа уезжает в Москву, а уже меньше чем через неделю двое ребят возвращаются к нам - на второй уровень «Большого Приключения», и теперь их ждет новый, более сложный двухнедельный поход.

Ксения ПАВЛЮК, заместитель директора «Большого Приключения»

Генеральный спонсор лагеря - компания Nycomed. Спонсоры: Nestle, Unilever, Макдоналдс, NovaTour, «Каргилл АО», «Сыродельный завод»

(г. Углич), Объединение «Союз-Пищепром» (г. Челябинск), «Богучаров-маркет», «Эрконпродукт», «Товарное хозяйство» (Саратовская обл.). Информационная поддержка - «Учительская газета».