По результатам проверок 3 тысячи юридических и более 26 тысяч должностных лиц были привлечены к административной ответственности. В суды направлено 1623 материала на приостановку эксплуатации отдельных помещений и зданий, 601 объект уже закрыт.

Основные нарушения, которые отмечают инспектора, - это отсутствие системы автоматической пожарной сигнализации, применение горючих материалов для облицовки путей эвакуации. В учебных заведениях не хватает первичных средств для борьбы с огнем, а иногда даже отсутствует телефонная или другая связь для вызова пожарной охраны.

МЧС подготовило перечень образовательных коррекционных учреждений, в том числе с круглосуточным пребыванием детей-инвалидов, где необходимо незамедлительно решить проблемы пожарной безопасности. В черном списке МЧС - Слащевская (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот, расположенная в Кулмыженском районе Волгоградской области, Республиканская вспомогательная школа-интернат в Зеленчугском районе Карачаево-Черкесии, Ломоносовский психоневрологический дом ребенка в Санкт-Петербурге, Канифрольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей в Якшур-Бодьинском районе Удмуртии.