Один из известных всей стране выпускников Качинского высшего военного авиационного училища летчиков, участник четырех космических экспедиций, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, летчик-испытатель 1-го класса полковник Виктор Афанасьев, побывавший в Центре во время II Военно-патриотического слета кадетских классов общеобразовательных учреждений регионов Российской Федерации, так отозвался о деятельности «Качинца»: «К сожалении легендарное Качинское высшее военное авиационное училище летчиков расформировано. Но «Качинец» - школа юных летчиков и космонавтов - по-прежнему действует. В ней живет Кача, ее традиции, память о тех офицерах и генералах, которые служили этому старейшему вузу Военно-воздушных сил нашей страны.

Каждый год в «Качинец» приходит множество детей, которые хотят здесь заниматься, осваивать военное дело. Они впоследствии изучают авиационную технику, прыгают с парашютом, летают. Ребята учатся своей будущей профессии.

Я был в гостях у «Качинцев», показал ребятам фильм о своих четырех полетах в космос. Они меня расспрашивали и об авиации, и о космонавтике. Они действительно живут этим.

Сегодня в некоторых средствах массовой информации говорят о потерянном поколении, о том, что, мол, не те теперь парни... Помня о подвиге 6-й роты Псковской десантной дивизии, могу категорично заявить: те! Говорю об этом и глядя на подростков, занимающихся в «Качинце» и в подобных ему клубах.

Очень рад, что в последние годы в нашей стране начали воссоздаваться военно-патриотические, оборонно-спортивные, военно-технические клубы, кружки, объединения, стало все больше кадетских корпусов, клубов и классов. Это ведь важно не только для их будущей военной службы. Гораздо важнее, что молодежь занята нужным делом, самореализуется в нем. Нужно активно способствовать этому».

Центр дополнительного образования «Качинец» занимается профессиональной ориентацией подростков на авиационно-космическую сферу, профильным обучением на старшей ступени общего образования и предпрофильной подготовкой в выпускных классах основной школы, а также военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

В Центр принимают ребят от 13 до 18 лет. Сегодня в «Качинце» занимается около 450 курсантов. Сколько же всего за прошедшие годы было выпущено курсантов, сказать не берется даже директор Центра Виктор Эльбакян. Впрочем, главное отнюдь не в солидных цифирях, а в том, что многие выпускники стали офицерами Вооруженных Сил России, военными и гражданскими авиаторами, есть среди них и заслуженные военные летчики, и летчики-испытатели.

Обучение в Центре организовано по четырех основным авиационным направлениям: летчиков, парашютистов, бортпроводников и авиакосмических конструкторов. Образовательные программы распределены по 5 направленностям, определенным образовательным ведомством России. За время обучения ребята проходят курс, позволяющий им при прохождении специальной подготовки в соответствующих авиационных организациях выполнять прыжки с парашютом и полеты на спортивных самолетах. Дополнительные образовательные программы Центра реализует ряд объединений. В них осваивают основы теории полета в земной атмосфере и космического полета, информатику, астрономию, парашютную подготовку, готовят юнармейцев, действует также школа юных бортпроводников.

Обучение ведется как в одновозрастных, так и разновозрастных группах. Каждый подросток имеет право выбрать объединение, в котором он будет заниматься, может также посещать занятия сразу в нескольких, менять их.

В течение года идут теоретические занятия, а летом ребята осваивают практический курс летной и парашютной подготовки. Только с 2002 г. в Центре подготовлено свыше 100 спортсменов-разрядников по парашютному спорту.

Занятия с ребятами проводят квалифицированные специалисты. В их числе - руководитель «Качинца» бывший военный летчик-инструктор 1-го класса полковник запаса Виктор Эльбакян, его заместитель, в прошлом - заместитель начальника Качинского высшего военного авиационного училища летчиков полковник запаса Валентин Оврутский, методист Центра, бывший начальник кафедры Качи кандидат военных наук полковник запаса Владимир Шамов, бывший военный летчик, затем преподаватель училища подполковник запаса Иван Кукушкин, педагог-организатор капитан 2 ранга запаса Андрей Головин. Учебно-воспитательной работой со времени получения «Качинцем» статуса учреждения дополнительного образования руководит Ирина Лысенко.

О многом говорит и то обстоятельство, что педагогический коллектив Центра не раз успешно выступал на различных конкурсах профессионального мастерства. Так, в 2004 г. педагоги «Качинца» Валентин Овруцкий и Людмила Дзержинская стали лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса методических разработок, посвященных 85-летию системы дополнительного образования детей «Растим патриотов России». В 2005 г. на конкурсе учреждений дополнительного образования «Качинец» стал первым в Волгоградской области и третьим в Южном федеральном округе.

Не отстают от наставников и курсанты Центра. В 2002 г. команда «Качинца» успешно выступила во Всероссийском авиационно-космическом конкурсе и заняла 3-е место. Ежегодно Центр участвует и занимает престижные места в различных всероссийских конкурсах военно-патриотических объединений, таких, как «Растим патриотов России», «Равнение на Победу», «Салют, Победа», во Всероссийском авиационно-космическом конкурсе «Космонавт года», в областном конкурсе «Солдат», городском празднике «Боевые рубежи».

Питомцы Центра постоянно участвуют в работе научного общества учащихся, становятся призерами городских олимпиад. В 2002 г. трое членов астрономического кружка в в конкурсе докладов прошедшей в Керчи международной астрономической конференции заняли 1-е и 2-е места. Хорошо показали себя «качинцы» в ходе посвященного Дню Победы II Военно-патриотического слета кадетских классов общеобразовательных учреждений регионов Российской Федерации, прошедшего в мае нынешнего года в городе-герое Волгограде и Волгоградской области.

Представители юнармейского клуба Центра стали победителями в командном зачете по разборке и сборке автомата, показали второй результат в комплексных силовых упражнениях. В личном зачете победителями стали «качинцы» двоюродные братья Евгений и Артем Филины. Интересно, что первой в Центр пришла сестра этих парней Катя. Увлечение подростков авиацией, очевидно, связано с тем, что отец Кати и Артема - бывший военный летчик. И таких представителей авиационных династий в Центре немало. Обучение в нем прошел сын педагога Центра подполковника запаса Ивана Кукушкина Павел, недавно в авиационно-космическом конкурсе отличился Виталий Ковалев - сын курсанта «Качинца», затем преподавателя Качи, подполковника запаса. Наградой ему стала путевка главнокомандующего Военно-воздушных сил России для поступления в военный авиационный вуз.

Центр, как и многие учреждения такого типа, сталкивается с самыми разными трудностями. После расформирования Качинского училища и передачи его базы расквартированной в Волгоградской области мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, у «Качинца» остро стоит проблема помещений для занятий. Сегодня ребята теснятся в расположенном на отшибе полуподвальном помещении. Классы очень тесные, темные, иногда занятия приходится проводить в музее Центра.

- Нам нужны просторные, удобные аудитории, в которых можно проводить занятия по теоретической и практической подготовке, - рассказывает руководитель «Качинца» Виктор Эльбакян. - Еще лучше - пусть небольшое, но отдельное здание. Это позволит не только эффективно выстроить учебный процесс, воссоздав потерянную при расформировании училища материально-техническую базу, но и вывести нашу деятельность на новую ступень развития. Мы своими силами могли бы строить сверхлегкие летательные аппараты.

Но пока это лишь мечты. Мэрия Волгограда обещает помочь «Качинцу» в решении их «жилищной» проблемы, но когда это случится - никто не знает...