Минское СВУ было создано в 1953 г. В то время в училище воспитывали детей воинов нашей армии и партизан Великой Отечественной войны, а также тех, чьи родители погибли во время немецко-фашистской оккупации. Учебное заведение было одним из передовых учреждений системы военного образования и 12 раз завоевывало учрежденный министром обороны СССР почетный переходящий приз - бронзовый бюст А.В. Суворова, который затем навсегда остался в минской «кадетке».

За время своего существования наше СВУ подготовило около 12 тысяч выпускников, более 30 из них дослужились до генеральских погон, около 100 стали кандидатами и докторами наук, доцентами и профессорами. За мужество и героизм, проявленные во время боевых действий в Афганистане и других «горячих точках», свыше 250 выпускников училища награждены орденами и медалями.

Полковник Александр Раевский и подполковник Илья Касьянов стали Героями России. Шесть суворовцев-выпускников навечно зачислены в списки личного состава. В стенах училища начинали армейскую карьеру и министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев, заместитель министра обороны по кадрам и подготовке войск - начальник Главного управления кадров Министерства обороны генерал-майор Юрий Меренцов, командующий войсками Северо-Западного оперативного командования Вооруженных Сил генерал-майор Сергей Борисенок.

Сегодня Минское СВУ - по-прежнему одно из наиболее престижных средних учебных заведений Беларуси. Кроме того, оно выполняет важную социальную функцию. Многие суворовцы - дети-сироты, которым в суворовском училище предоставлены возможности получить за счет государства хорошие знания и впоследствии продолжить обучение в Военной академии Беларуси или на одном из военных факультетов ведущих вузов страны.

Мероприятия, посвященные юбилейному пятидесятому выпуску Минского СВУ, открыла экскурсия по училищу для тех, кто полвека назад покинул его стены. Выпускники-юбиляры ознакомились с жизнью и бытом нынешних суворовцев, посетили созданный в училище музей, оставили записи в книге почетных гостей. Глядел на оказавшихся спустя полвека в стенах родного училища суворовцев-выпускников, и казалось, что их воспоминаниям и разговорам о далекой кадетской юности не будет конца...

- За эти годы в училище многое изменилось, - отметил кавалер ордена Красной Звезды подполковник медицинской службы в отставке Николай Карпишин. - Появились современные компьютерные классы, лингафонные кабинеты, теле- и видеоаппаратура. Но дух нашей «кадетки» остался прежним. Как и пятьдесят лет назад здесь воспитывают настоящих мужчин.

К 11 часам дня на строевом плацу училища яблоку негде было упасть. Родные, близкие, друзья суворовце с нетерпением ждали возможности поздравить виновников торжества.

Среди гостей трудно было не заметить офицера в форме вооруженных сил Украины. Подполковник Игорь Соловьев, заместитель начальника кафедры иностранных языков Одесского института сухопутных войск, двадцать лет назад окончил Минское СВУ.

- Тогда, в 1986 г., мы с ребятами договорились, что обязательно должны встретиться через два десятилетия, - рассказал Игорь Николаевич. - Торжества в честь 50-го выпуска минской «кадетки» стали для нас дополнительным стимулом. Здесь, в училище, и сейчас каждая ступенька, каждый камень для меня родные. Душа радуется оттого, что я вновь оказался в этих стенах.

Кстати, найти друг друга и договориться о встрече выпускникам 1986 г., которых судьба раскидала по всему бывшему СССР, помог неофициальный сайт Минского СВУ. Созданный по инициативе старшего офицера сайта Министерства обороны Беларуси подполковника Андрея Черненко, также окончившего это училище, интернет-портал стал своеобразной связующей нитью между представителями разных поколений суворовцев.

...И вот, наконец, на строевой плац вынесено Боевое Знамя училища. После доклада министру обороны генерал-полковнику Леониду Мальцеву о готовности к торжественной церемонии выпуска начальник Минского СВУ полковник Николай Скобелев поздравил воспитанников.

Всего в нынешнем году стены училища покинули 84 суворовца. 25 из них получили дипломы военных переводчиков, десятки были в числе призеров районных и городских спартакиад, пятеро побеждали в различных республиканских олимпиадах.

После вручения аттестатов и нагрудных знаков парням пожелали с честью нести по жизни звание выпускника МСВУ министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев, другие должностные лица военного ведомства, ветераны, представители родительского комитета. А выпускники передали в музей училища специальную капсулу с напутствиями и пожеланиями суворовцам предстоящего шестидесятого юбилейного выпуска.

Когда официальная церемония была завершена, гости окружили ребят, сердечно поздравляли главных виновников торжества.

Мама суворовца Романа Стефановича не скрывала радости за сына, а когда увидела, что парня пригласили рассказать об учебе в училище и планах на будущее мои коллеги из телекомпании «ВоенТВ», и вовсе чуть было не расплакалась от радостного волнения за сына.

- Он у меня молодец, - улыбнулась Лилия Петровна, глядя на сына-выпускника. - Совсем уже взрослым стал!

По-офицерски строго, но не менее эмоционально поздравил сына Алексея с первой жизненной победой подполковник запаса Валентин Иванов. Парень решил пойти по стопам отца, хочет стать офицером подразделений сил специальных операций.

Порадовала гостей и выпускников училища обширная концертная программа с участием музыкантов и артистов образцово-показательного оркестра и Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Беларуси. Ратное мастерство продемонстрировали и специально приглашенные на торжество воины-спецназовцы.

А выпускники после официальных праздников решили собраться у памятника Марату Казею, где им по давней традиции предстояло поклясться друг другу в вечной верности кадетскому братству.