Перед началом игры ребятам нужно напомнить о содержании закона «Об охране окружающей природной среды». Статья 4. «Охране от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения подлежат: естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы, земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, природные ландшафты...»

Наказание может следовать и за одно погубленное дерево. Об этом пойдет речь и на суде. Сначала следует познакомить детей с сюжетом басни.

Свинья наелась досыта желудей, которые она нашла под одним старым дубом. А насытившись, начала резвиться, рыть пятачком землю и перегрызать, острыми, как кинжал, зубами корни дуба. Хавронья так увлеклась, что остановилась только тогда, когда не осталось не одного целого корня. Все это время ее пыталась остановить белка, жившая в дупле дуба, она предупреждала свинью: «Что ты делаешь? Ведь дерево, лишенное корней, погибнет». Но Хавронья в ответ на это только весело хрюкала и продолжала забавляться. Через два-три дня случился сильный ветер. Все, даже более древние, чем этот дуб, деревья устояли, а он упал, потому что был лишен корней, своей опоры. При этом погибли три бельчонка, дети той белки.

Участники судебного разбирательства:

Хавронья - обвиняемая;

Белка - истица;

Ворона - свидетель;

Сорока - свидетель;

Судья - Медведь;

Адвокат - Лиса;

Прокурор - Волк.

Судья: От имени пострадавшей Белки поступило заявление о том, что по вине Свиньи- Хавроньи погибли бельчата, погиб и дуб, который служил домом для многих птиц и столовой для других свиней и белок.

Ворона: Наши гнезда упали, развалились, мои птенцы при этом повредили крылышки.

Хавронья: Не понимаю, в чем меня обвиняют. Это был старый, давно отживший свой век дуб, он все равно скоро упал бы.

Лиса-адвокат: Хавронья по натуре доброе животное. Она за всю жизнь в нашем лесу никому вреда не причинила. Предлагаю, судебное дело закрыть, потому что дуб действительно слишком стар, чтобы о нем жалеть, к тому же уважаемая наша Хавронья экологически безграмотная, особым умом не отличается. Она не ведала, что творила. Достаточно ее пристыдить.

Волк-прокурор: Экологическая безграмотность, незнание закона не освобождает от ответственности. Хавронья должна понести наказание за гибель бельчат и дерева. А что касается ума, то я совершенно не согласен с адвокатом. Свиньи - одни из самых умных животных. По интеллекту они находятся наравне с дельфинами. Поэтому этот поступок ее я считаю злостным хулиганством, приведшим к трагическому последствию. Прошу суд наказать Хавронью со всей строгостью.

Остальная часть класса может выступить в роли присяжных заседателей, которые и решат судьбу обвиняемой.