Еще несколько лет назад все нуждающиеся семьи не знали, куда обратиться, чтобы получить хоть какую-нибудь помощь. Одноразовые, копеечные пособия социальной защиты приводили их в тупик. Сегодня же уже многие из них благодаря городскому центру социальной помощи семье и детям «Гаиле» («Семья») смогли почувствовать какую-то стабильность в жизни. За пять лет работы центра было организовано и проведено более пятисот различных акций.

Теперь многодетные семьи знают, что их ребенок сможет пойти в школу с новеньким ранцем, заполненным самыми нужными учебными принадлежностями. А малыши, оставшиеся без попечения родителей и воспитывающиеся в приемных семьях, обязательно получат подарок на Новый год. Их обуют и оденут работники городского центра «Гаиле». Вот и моим юным друзьям тоже сегодня чуть-чуть повезло, так уж сложилось в их семье, что мама недавно потеряла свою работу, а отца-кормильца нет. Мало ли таких семей? За последние годы хоть и минимальная зарплата в Татарстане выросла до 800 рублей, только вот что можно на нее приобрести? А если один кормилец в семье? Правительство, конечно, практически не заботится о сегодняшнем подрастающем поколении. Больше любит грести в свой карман. Только вот что же ждет в дальнейшем ее юных граждан? И есть ли вообще у них будущее?

- Да, конечно, на мой взгляд, должно быть, - говорит директор центра «Гаиле» Надежда Викторовна Хрусталева. - Мы стараемся помочь таким семьям всем, чем можем. На базе нашего центра работают очень опытные специалисты, которые всегда приходят на помощь всем, кто нуждается. Проводя различные акции, праздники, утренники, мы всячески стараемся помочь самым нуждающимся, чтобы на лицах наших маленьких подшефных хоть иногда появлялись улыбки, чтобы у них была хоть какая-то мечта, надежда. Ведь обездоленный ребенок вряд ли сможет создать полноценную семью. Все идет от нашего сегодняшнего общества, которое делится на бедных и богатых. Копеечная зарплата и рост цен практически не дают создать полноценную, нормальную семью, а без этого обществу не выжить.

Конечно, Надежда Викторовна права. За пять лет работы центра она со своими работниками видела много горя и страданий детей и родителей. Многие благодарны этому центру.

Сегодня у центра маленький юбилей. По этому случаю пришло очень много гостей, среди которых семьи и дети-сироты, которым центр всегда оказывал социальную помощь. А мне почему-то вспомнилось одно событие, вернее, одна акция центра «Гаиле», которая ежегодно проходит в канун 23 февраля. Собираются одинокие папы, которые не отдали своих детей в детские дома, решили воспитывать сами. Я уверен, еще много добра и тепла смогут получить все нуждающиеся в стенах этого центра, который решено именовать Первым республиканским центром социальной помощи семье и детям.

Казань