По его словам, за прошедший год в округе сложилась определенная система спортивной работы по месту жительства: «Сначала мы определили зоны ответственности нашего управления, управ районов, управления образования, спортивных организаций - как коммерческих, так и некоммерческих. В результате были определены базовые спортивные площадки в каждом районе - там будут работать тренеры и секции, дворовые команды. Остальные площадки мы рассматриваем как элемент благоустройства дворов, то есть их будут использовать все, кто пожелает».

Все, что связано с работой в спортивных залах школ и на школьных стадионах, вошло в зону ответственности Управления образования и детско-юношеского клуба физической подготовки «Арена». Дворовые площадки подпадают под двойную зону ответственности: секции и мероприятия организует центр физкультуры и спорта (они созданы в каждом районе), а содержанием и благоустройством занимается управа. Такое разделение полномочий позволило обеспечить эффективность работы. Сейчас в центрах физкультуры и спорта работают порядка 70 тренеров, около 700 детей занимаются в секциях по месту жительства. Первые места в городе заняли детские команды Западного округа по шахматам, фитнес-аэробике и взрослая команда - по спортивному ориентированию. Кроме того, стоит задача подготовить к зимнему сезону 100 катков: залить их, провести освещение...

В округе активно занимаются допризывной молодежью. Существует программа «Допризывник», разработанная совместно с Кунцевским военкоматом. Выпущена специальная карта на походы в бассейны «Сетунь» и училища олимпийского резерва, спортивные залы центра образования «Спарта», спорткомплекса «Кунцево» и школы №806. Молодой человек, получив такую карту, может прийти в любое из этих учреждений и заниматься там бесплатно пять раз в неделю.

Максимально комфортные условия не только в физкультурных центрах, но и на дворовых площадках создаются в округе и для взрослых. В планах управления возродить фитнес-зарядки - в парках, зонах отдыха будут отведены специальные площадки, где все желающие смогут под руководством тренера выполнять несложные упражнения, укрепляющие здоровье. По словам Еремина, в августе такие площадки начнут работать.

Начальник управления выделяет две проблемы в организации дворового спорта: нехватку кадров и рабочих мест. Этими проблемами никто не занимался с 1991 года по причине недостаточного финансирования дворового спорта. На территории округа 235 площадок, из них соответствуют нормам только 57. Освещенных площадок всего 22 из общего количества. А площадок, где есть специальные места для переодевания и хранения инвентаря, всего 9. «Возможно, необходимо привлекать предприятия малого бизнеса к работе на дворовых спортивных площадках, - считает Александр Еремин. - Задача непростая, ведь изначально для инвесторов привлекательнее крупные спортивные сооружения. Но уже есть договоренность, что именно на такие средства будут построены баскетбольно-волейбольный центр в Крылатском, семейно-досуговый клуб в Раменках, на Мичуринском проспекте, а также реконструирован спортивный зал в Фили - Давыдкове».