К питомцам вуза присоединились и выпускники педагогических колледжей, и это явно сыграло свою положительную роль. Степенные и даже немного надменные дипломированные специалисты не торопились проявлять радостные эмоции и пускаться в пляс. Зато педагоги, за время учебы поднаторевшие в работе с детьми разных категорий, подали пример и вовлекли своих вузовских сверстников в веселье.

Внесли свой вклад в торжество и ректоры вузов. Виктор Рябов, ректор Московского городского педагогического университета, вышел на сцену в капитанской фуражке. Между прочим, этому никто не удивился, ведь Виктор Васильевич возглавляет совет ректоров городских педвузов.

Всех удивил ректор другого вуза - Московского городского психолого-педагогического университета Виталий Владимирович Рубцов. Он не вышел на сцену вместе с руководителями Департамента образования и ректорами других педвузов. Все подумали, что из стеснения, но в этом поступке, как оказалось позже, был точный психологический расчет. В этом году команда КВН МПГГУ стала победительницей среди других вузовских команд, ей-то и предоставили честь поздравить выпускников. Ребята с задачей справились, как всегда, блестяще, но предупредили всех, что сделают для них сюрприз. Сюрпризом оказался Виталий Рубцов, который вышел на сцену с гитарой и отменно спел всем известную песенку. Когда пошел припев: «Конфетки, бараночки...», его подхватил весь зал. Такого, чтобы шеститысячный хор спел с ректором-солистом, еще в истории Москвы не было.

...Все выше и выше

30 июня отметить окончание учебы в тот же 69-й павильон ВВЦ пришли выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования. И не просто выпускники, а отличники. Каждый восьмой московский выпускник - молодой мастер своего дела - на «отлично» закончил учебу.

По сути дела, эти ребята - надежда Москвы, и они понимают свою высокую миссию. Это они придут на предприятия общественного питания, в сферу коммунального обслуживания, это они сделают нашу жизнь комфортной и безопасной, это они помогут, отремонтируют, наладят, введут в строй любые машины, механизмы. Когда ведущие вечера стали называть колледжи: банковские, финансовые, политехнические, сервиса и так далее, зал радостно отзывался в ответ. Эти руки, вскинутые вверх, очень хорошо сочетались с главной темой бала - все присутствующие должны были отправиться в символический космический полет. Отправила их в это путешествие первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Ребята азартно повторяли за ней «Пять, четыре, три, два, один» и выдохнули восхищенное: «Пуск!» И пошло-понеслось веселье, на сцене выступали известные ансамбли и певцы, а зал пел и плясал под эту музыку, и было радостно наблюдать за этим искренним весельем. На этом балу было веселее, чем на вузовском. Да и ребята были более естественными, более искренними, чем вчерашние студенты. Это отметили все гости, которые за два дня успели побывать на двух праздниках.

Надо сказать, что ВВЦ очень ответственно и серьезно подходит к совместной работе с Департаментом образования. В памяти - великолепно проведенная выставка, посвященная 75-летнему юбилею департамента, как говорится, перед глазами два выпускных бала. Сегодня обсуждается вопрос о том, чтобы в конце года превращать ВВЦ на один день в символический город выпускников. Места много, условия хорошие, есть где и погулять, и отдохнуть, и развлечься. Но все, конечно, будет зависеть от того, одобрит ли эту идею Департамент образования, на плечи которого ложатся ежегодно заботы по проведению выпускных вечеров.