В этом году в МГУ имени М.В.Ломоносова первый вступительный экзамен по математике сдавали сразу все абитуриенты, а это почти десять тысяч человек. Работа по организации и проведению экзамена очень сложна и объемна, но университет с ней справился.

Напряженно трудились и те, кто обеспечивал охрану помещений МГУ. Причем стражи порядка внимательно осматривали близлежащую территорию. Осматривая, обнаружили легковую машину, в которой подозрительно долго сидели двое мужчин. Проверка установила наличие оборудования, с помощью которого отец и сын пытались помогать сыну и брату, который сдавал вступительный экзамен на мехмат в одной из аудиторий МГУ. Злоумышленников не задержали, поскольку занимались они делом, которое в нынешнем году стало бессмысленным.

Дело в том, что в МГУ и шестнадцати других московских вузов, среди которых академии федеральной службы безопасности, внешней торговли, правовая, таможенная, финансовая, юридическая, Высшая школа экономики, институты непрерывного профессионального образования, экономики и бизнеса, МАМИ, открытый педуниверситет, университеты пищевых производств и прикладной биотехнологии, Российский медицинский университет, университет нефти и газа имени Губкина, в этом году используют в своих аудиториях аппаратуру, заглушающую сигналы мобильных телефонов и прочих подсобных радиотехнических устройств. Так что поступающим в вузы придется надеяться не на электронную подсказку, а исключительно на собственные знания.