То, что очереди растут, хорошо - значит в области появляется на свет все больше детей, что не может не радовать. Но это обстоятельство заставляет нас работать интенсивнее. Несколько лет назад, предвидя такую ситуацию, наш губернатор Аман Гумирович Тулеев дал поручение, и в городах и в районах области стали предпринимать срочные меры по развитию сети дошкольных учреждений. Сегодня повсеместно идет большая работа по возвращению и реконструкции перепрофилированных зданий детских садов, которые занимают предприятия, фирмы, учреждения и организации. Максимально возможное число зданий будет возвращено детям.

У нас в регионе разработана и принята целевая программа «Развитие сети и обеспечение доступности дошкольного образования в Кемеровской области». На 2006 год ее финансовое обеспечение составило 96 миллионов рублей из областного бюджета, 106 миллионов рублей - из местных, 30 миллионов рублей - из внебюджетных источников. Все эти средства идут на строительство новых детских садов, на реконструкцию возвращаемых зданий. В результате за нынешний год количество мест в детских садах увеличится почти на 6 тысяч.

Очень большие надежды мы возлагаем на альтернативные пути решения дошкольных проблем. Наиболее перспективным нам кажется областной пилотный проект по открытию социально-игровых комнат в общежитиях и жилых домах гостиничного типа, который стартовал в Кемерове в прошлом году. Сегодня в разных районах города пока открыты только 4 такие комнаты, но до конца года их количество возрастет до десяти. Ремонт помещений для комнат и оснащение их необходимым оборудованием идет за счет областного бюджета, оплата труда педагогов и социальных работников - из средств местного бюджета.

Такая комната - небольшое помещение площадью до 25 квадратных метров, в котором есть мебель, игрушки, необходимое оборудование. Здесь с детьми, которых родители оставляют на время до 4 часов, работают профессиональные педагоги. Ребенок проводит время в комнате, как в детском саду, воспитатели заботятся о его воспитании и развитии, гуляют с ним во дворе и на игровой площадке. Для родителей все бесплатно, так как в отличие от детского сада ребенок не получает питания.

Во второй половине дня обитатели комнаты меняются: сюда приходят младшие школьники, которым педагоги помогают сделать уроки, увлекают интересными и полезными делами.

Вечером смена происходит еще раз: в комнату приходят родители и жители общежития: здесь они могут получить консультацию юриста, специалиста РЭУ, встретиться с социальным педагогом.

Возникает вопрос: «Почему такие комнаты устраиваются в общежитиях?» Ответ понятен: здесь решается очень значимый вопрос воспитания детей. Практика показывает, что «общежитейские дети» чаще других плохо учатся, начинают курить, пить, употреблять наркотики, совершать противоправные поступки.

Конечно, социально-игровые комнаты - ни в коем случае не альтернатива дошкольному образованию, это лишь некая социальная мера, помогающая родителям во временном устройстве и в воспитании детей. В 2007 году мы планируем открыть 10 комнат в Кемерове, появятся такие комнаты еще в пяти городах Кузбасса. На их обустройство губернатор выделил 1,5 миллиона рублей.

Но вопрос о том, почему комнаты открываются не в школах, а в общежитиях, все же остается. Видимо, поэтому Аман Гумирович предложил еще один путь решения «дошкольного вопроса» с помощью дошкольных отделений, которые мы будем открывать при крупных школах исходя из возможностей и загрузки площадей. Директора школ, которые первыми откликнулись на это предложение, проявили инициативу, оборудовали дошкольные группы, получили губернаторскую премию по 50 тысяч рублей. С начала 2006 года в области уже открыто 57 таких групп для 5-7-летних детей, и это позволяет решить еще один важный вопрос - о введении предшкольного образования. Об этой проблеме в последнее время стали говорить меньше, но мы от этого не отказываемся. Тем более что при школах в предстоящие два года будут открыты дополнительно 130 групп для почти 2,5 тысячи дошколят. Открытие дошкольных отделений при школах помогает нам в решении еще одной важной проблемы - освобождающиеся помещения в действующих дошкольных учреждениях мы используем для расширения групп ясельного возраста.