Симптомы некоторых заболеваний бывают сходными. Например, ринит или конъюнктивит могут быть аллергическими. Для того чтобы выявить аллергию, надо вычислить ряд возможных аллергенов, с которыми контактирует человек. Затем обратиться к специалистам, которые подтвердят или исключат наличие болезни. Делается специальное обследование после того, как под кожу вводится небольшое количество аллергена. Если вы сами заметили, что реакция возникает после того как что-то съели, выпили, вдохнули, - это повод обследоваться. Аллергеном может стать любой продукт, причем довольно неожиданно. Просыпается ранее дремавшая предрасположенность. Бывают пациенты, которые покрываются сыпью на старости лет, понюхав ветку сирени. Или вдруг отекают после посещения пляжа, на котором любили загорать много лет.

Совершенно напрасно считается, что лечение травами безопасно. Среди растений - масса сильнейших аллергенов. Кстати, совершенно необязательно, чтобы аллергия на продукт сохранялась всю жизнь. То есть аллергия-то сохранится, а вот вызвать ее может другое вещество. Некоторые целители советуют перенасытить организм аллергенами - например, если аллергия на клубнику, то наесться ее до отвала. По-моему, не только опасный, но и глупый способ. Организм воюет, ощетинивается, а его вынуждают. Не верю я и в «кодировщиков» разного рода. Можно избегать аллергенов, можно снижать риск, можно улучшать качество жизни больного. Но пока панацеи от аллергии нет.

Сейчас много современных методов, позволяющих больному вести нормальный образ жизни. Важно научиться давать отпор болезни, уметь оказывать себе и другим первую помощь. Хотя это индивидуально. Отек Квинке, например, опасен смертельно - возникает отек гортани, и человек может просто задохнуться. Нужно срочно вызвать «скорую помощь», принять противоотечное средство, облегчить дыхание - в продаже есть недорогие, но полезные ингаляторы. Лечение аллергии необходимо хотя бы потому, что каждый аллергик должен знать, что именно может ему помочь или навредить. Исключите аллергены из обихода, регулярно обследуйтесь, соблюдайте рекомендации, диету. Перед «сезоном» (если это «сенная лихорадка»), пройдите курс специфической иммунотерапии. Делается он за месяц до опасного периода. Сейчас в некоторых клиниках обещают за две недели, но не верьте. Если же не получилось пройти курс СИТ, попробуйте принимать витамины: по 3 мг витамина А, 30 мг витамина Е, 30 мг лецитина, 0,1 мг витамина С. Пить этот комплекс следует каждые два часа 10 дней в начале сезона. Но помните - такой курс лишь снизит опасность, но избавить от аллергии полностью не сможет.

Огромную роль играет эмоциональный фон. У взрослых аллергия часто проявляется как постстрессовая ситуация. То есть эмоции запускают механизм аллергии. Кожными аллергиями чаще страдают консерваторы, очень ранимые, зависимые от мнения окружающих. Респираторные аллергии - это удел интеллектуалов, сомневающихся, неуверенных в себе, заслуживающих внимания и боящихся его. Пищевые обычно проходят с возрастом, хотя у ипохондриков, которые все время ждут болезней, остаются до старости. Так что работайте над собой, если хотите чихать на болезнь, а не от нее.

Елена ЗИМИНА, аллерголог