иректор областного Департамента образования Сергей Наумов склонен считать эту программу собственной составляющей, предложенной регионом, в рамках реализации национальных проектов. По объему финансирования она намного масштабнее, чем денежные поощрения, предлагаемые лучшим школам, учителям и классным руководителям в других субъектах Федерации. Впрочем, это не пугает регион, ведь по замыслу разработчиков программы в случае успешной реализации ее эффективность превзойдет затраты, как говорится, во сто крат. Прежде всего речь идет о человеческом факторе. Вернутся на село молодые педагоги и врачи, женятся и выйдут замуж, нарожают детей... А пустив глубокие корни на земле своих предков, не захочется им уезжать в большой город, поскольку с их помощью станет возрождаться то местечко, которое называем мы малой родиной.

А поднимать сельскую глубинку без молодых сейчас невозможно. Да и в больших городах за последние годы дефицит кадров в системах образования и здравоохранения достиг критических величин. Только в Нижегородской области не хватает около полутора тысяч учителей и более тысячи врачей. При этом средний возраст работающих в этих сферах стремительно растет. По словам заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова, на 1 января 2006 года средний возраст педагогов общеобразовательных школ и работников здравоохранения - 45 лет. Программа закрепления молодых специалистов направлена как раз на то, чтобы постепенно омолодить кадровый состав учебных и медицинских учреждений.

Как уже отмечалось, программа была составлена с учетом чаяний, высказанных выпускниками педагогических вузов, к которым присоединились и студенты Нижегородской медицинской академии. Что же больше всего интересует нашу молодежь? Зарплата и собственное жилье. К этим двум аспектам губернатор добавил еще один - автомобиль, приняв во внимание то, что, начав работать в сельской местности, молодые не захотят рвать связи с городом, в котором они учились и где пока больше возможностей и для повышения профессионального уровня, и для проведения культурного досуга. Правда, этим пожелали воспользоваться не все участники программы.

Итак, первое. По программе предусматривается увеличение заработной платы для молодых специалистов, однако здесь существует определенная дифференциация. Учителям и преподавателям, работающим в сельских образовательных учреждениях с нагрузкой не менее 25 часов в неделю, зарплата устанавливается на уровне шести тысяч рублей в месяц. Их городским коллегам с такой же нагрузкой ежемесячную зарплату увеличат до 4800 рублей. Другим педагогическим работникам, работающим за ставку заработной платы, в сельских школах будут доплачивать до 4300, а в городских - до 3500 рублей в месяц. Молодым специалистам в сельских учреждениях здравоохранения зарплату повысят до 6000, а в городских - до 4800 рублей. Эти доплаты будут производиться из муниципальных бюджетов, куда они в свою очередь поступят в виде субвенций из областного бюджета.

Зарплата в шесть тысяч, несомненно, заинтересует выпускника педагогического вуза, если учесть, что сейчас начинающий учитель, который ведет в школе те же 25 часов, получает 2800 рублей. Кроме того, участник нижегородской целевой программы фактически бесплатно становится собственником жилья и автомашины. Что это будет - может быть построен индивидуальный дом или приобретена квартира - решает он сам, но стоимость уже определена - в пределах 700 тысяч рублей. Что касается машины, то «Волгу» (хотя их выпускают в Нижнем Новгороде) губернатор не обещал, а вот «Жигули» - пожалуйста. Таким образом, если сложить получаемую зарплату и оплату кредитов за жилье и авто, то фактически «денежное довольствие» составит около 15 тысяч рублей в месяц.

Схема, по которой пойдет оплата кредита, уже продумана. Кредит берет молодой специалист, подписывая соглашение между ним и банком. Но рассчитывается за участника программы областной бюджет в течение последующих десяти лет - за жилье и трех лет - за транспортное средство. Необходимая для погашения кредита субсидия в размере суммы основного долга и процентов по нему перечисляется ежемесячно через органы социальной защиты населения на счет определенного банка, который по конкурсу станет партнером программы.

Общий объем финансирования программы по поддержке молодых специалистов составит примерно 1 миллиард 300 миллионов рублей. «И где же гарантия, что в области найдутся такие деньги?» - не удержались от ехидного вопроса журналисты. На что Геннадий Суворов ответил: «Гарантия - областной бюджет, который реализуется в полном объеме. Напомню, что и за вторую половину 2005 года, и в первом квартале этого доходная часть реализуется с превышением ста процентов. Хочу сказать о решении, которое принял губернатор области Валерий Павлинович Шанцев: в 2007 году бюджет развития сделать не менее 5 миллиардов рублей. Большая часть этих средств, которые будут заложены в бюджете развития, пойдет на образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру и спорт. Уже сейчас по поручению губернатора мы готовим адресные инвестиционные программы на 2007 год. Они будут включены в проект закона о бюджете 2007 года. Поэтому общая политика правительства и губернатора - гарантия того, что эта программа будет обеспечиваться в приоритетном порядке».

Программа заработала. В мае начаты работы по строительству жилья, подбору квартир, заключению трехсторонних соглашений. По согласованию с главами местного самоуправления определялись те учебные заведения, куда надо в первую очередь направить молодых специалистов. Заявки подали почти все районы области. Особенно велика потребность в молодых кадрах в северных районах Нижегородчины - Варнавинском, Уренском, Тонкинском, Тоншаевском, Шахунском.

Предполагается, что в рамках программы 1 сентября 2006 года приступят к работе 130 педагогов. Уже готов список молодых людей, пожелавших принять участие в программе и прошедших отбор. Однако он не закрыт, в вузах продолжают работать со студентами. В программу попали не только выпускники вузов - Нижегородского педагогического университета и Арзамасского пединститута, но и учащиеся педагогических колледжей из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Городца. Пока в списке, предоставленном областным Департаментом образования, на этот год - 118 человек, из которых 30 идут работать в школы, детские сады и техникум Нижнего Новгорода. Из восьми студентов Дзержинского педколледжа шесть молодых специалистов остаются в детских садах и учреждениях дополнительного образования самого Дзержинска, а двое едут работать в сельские школы. Арзамасский институт традиционно считался вузом, готовящим педагогические кадры для школ области, там и учатся в основном ребята из сельской местности. И по сути все 38 участников программы из АГПИ возвращаются к себе домой. Из 178 выпускников Нижегородского педагогического университета этого года, подавших заявку в областной Департамент образования на участие в программе, в список попали 67 человек. А в вузе уже начали работать со следующими выпускниками. По словам проректора по учебной работе НГПУ Веры Николиной, такая программа необходима. Может быть, в ней будут задействованы выпускники не только нынешние, но и прошлых лет. Прослышав о программе, в педуниверситет приходили бывшие студенты с вопросом: а нельзя ли записаться?

Однако пока больше повезло нынешним выпускникам и в определенной мере тем, кто поступал по целевому направлению. Именно это - одно из главных условий участия в программе, потому что уже сейчас необходимо четко знать, где будет работать выпускник положенные по контракту 10 лет, и иметь твердое заверение, а лучше гарантийное письмо от директора, что его возьмут в эту школу или детский сад. Валентина Зотеева из поселка Октябрьский Борского района свое среднее образование закончила в Центре одаренных детей, откуда и поступила по целевому направлению в Нижегородский педагогический университет. В ее семье нет педагогов, но Валентина мечтала стать учительницей с детства. А теперь, когда мечта сбывается, есть желание вернуться домой, где родители, родственники и друзья. Вот только в поселке одна школа, и место химика-биолога уже занято. Поэтому работать Валентина будет в школе №3 города Бора. Уже есть договоренность с директором, и необходимые 25 часов биологии и химии закреплены за молодым специалистом. К тому же эта милая девушка получает еще и второе образование - изучает английский язык и собирается преподавать его в 5-6-х классах. «Не слишком много, справишься ли?» - сомневаюсь я. «Ну и что, ведь это очень интересная профессия, и мне она нравится», - улыбается Валентина Александровна. Кстати, она рассчитывает на квартиру в родном поселке и машину. Транспорт в данном случае необходим, чтобы добираться на работу, правда, ездить она не умеет, но за лето, после получения диплома, собирается научиться. Как говорит Валентина, получить квартиру тоже вполне реально. Недавно в Октябрьском уже построили дом, и сейчас планируется строительство другого.

А вот Яна Семенова, выпускница естественно-географического факультета НГПУ, - продолжательница педагогической семейной династии. Пример мамы - учительницы физкультуры и многочисленных родственников, тоже преподавателей, определил выбор профессии. Но со временем Яна поняла, что с такой зарплатой, как сейчас, жить будет сложно. «А эта программа дала надежду, - говорит она. - Значит, не зря учились в педагогическом университете. И если прикинуть, то за десять лет навряд ли где можно заработать жилье. Я училась по целевому направлению и знала, что пойду работать в школу. В нашем Лысковском роно предложили несколько школ на выбор. Я выбрала Кисловскую среднюю - и директор мне понравилась, и сама школа. По соглашению надо отработать не менее десяти лет, но для меня это не обременительно, потому что работа с детьми мне в удовольствие. И родители меня поддержали, хотя решение я принимала сама, а их поставила уже перед фактом. Верю ли я в эту программу? Верю, потому что я оптимист. И думаю, что наш губернатор не будет бросать слов на ветер...».

Между тем уже состоялась закладка фундаментов индивидуальных жилых домов для участников программы. Эта торжественная церемония с участием нижегородского губернатора Валерия Шанцева прошла в поселках Тонкино и Шаранга. Один из будущих жильцов дома в Тонкине - выпускник факультета технологии и предпринимательской деятельности Нижегородского педагогического университета Сергей Косарев.

Замечу, что победителями открытого конкурса на право заключения государственного контракта на проектирование и строительство жилых домов для молодых специалистов стали восемь организаций, представивших наиболее выгодные условия для реализации программы.

Всего планируется построить 90 индивидуальных жилых домов. Срок выполнения работ - 25 августа 2006 года, их предельная стоимость - 58 миллионов рублей. Строительство будет профинансировано за счет средств областной целевой социально-экономической программы поддержки молодых специалистов педагогических и медицинских учебных заведений Нижегородской области.

Нижний Новгород