Я всегда мечтала создать музей народного быта и тихо шла к своей мечте, собирая различные материалы, экспонаты. Дети с удовольствием рассматривали предметы и стали сами что-то приносить. И вот директор Тамара Александровна выделила небольшую комнату, и мы торжественно 19 мая 1996 года открыли музей.

В музее очень много уникальных экспонатов, но я расскажу о гармошке.

Сколько стихов, песен, частушек посвящено гармони! Без этого инструмента невозможно, пожалуй, представить себе ни концерта художественной самодеятельности, ни вечера в клубе. Кажется, что гармонь существовала всегда. А между тем это один из самых молодых инструментов. Она была изобретена в Берлине в 1822 году. Оттуда очень быстро распространилась по всему миру. Гармоника - родственница органу, а еще больше фисгармонии, в названии которой вовсе не случайно есть тот же корень.

Разработка современного типа гармони началась в России в тридцатые годы XIX века (первый крупный центр - Тула). Гармонь была усовершенствована русскими мастерами, создавшими ее разновидности: венская двухрядная, тальянка, ливенка, тульская, саратовская, бологойская, сибирская, касимовка, татарская...

В каждой деревне находился свой гармонист, и таким единственным гармонистом на всю округу был мой дедушка Андронов Георгий Семенович 1905 года рождения. Дед всю жизнь проработал плотником. Руки у него были золотые. Он сам построил дом, где всю жизнь и прожил вместе с бабушкой Марией Ивановной.

В музее хранятся предметы, сделанные его руками: буфет, тумбочка, этажерка, рубель, колотушка, совок, гребень, коромысло, лошадь, сани и многие другие. Они с бабушкой вырастили и воспитали шестерых дочерей. Бабушка хорошо умела шить, вышивать, готовить. Учила этому мастерству и своих детей. Их работы тоже хранятся; вышивки, кружева, картины, полотенца, салфетки. Я никогда не забуду, как однажды меня совсем еще маленькую дедушка взял с собой в школу на новогодний праздник в деревню Юрцово. Он играл детям, а я пела.

У меня есть замечательная запись дедушкиной игры на гармошке.

Я выучилась игре на баяне, немного играет на гармони муж, я мечтаю привить навыки игры и нашему внуку. Музыкальный род не должен прерваться.

А пока стоит в музее одинокая гармонь, которой уже семьдесят лет.

Валентина МУДРОВА, учитель музыки, пос. Липицы, Московская область