Знакомясь с этим изданием, каждый учитель поймет, что привить любовь к географии ученикам 6-10-х классов можно только через образность пространства, как физгеографического, так и экономгеографического, то есть территориально организованного.

Владимир Максаковский - ученый, методист, популяризатор географии на вузовском и школьном уровнях. Владимир Павлович осознает, насколько велика роль географических знаний в развитии личности, в формировании глубины, красоты мыслей, чувств, действий и поступков, толерантности в восприятии мира, стран и народов. Выпускники геофака МГПИ им.Ленина (МПГУ), его ученики принимают как эстафету эту ИСТИНУ. Этот предмет очень важен для развития кругозора, эрудиции, осознания себя как гражданина Земли. Новое издание - своего рода рецепт для исцеления бездуховности, безнравственности юных душ и сердец.

Не стоит забывать, что курс школьной географии требует интегративного подхода к организации учебно-воспитательного процесса. «Литературная география» Владимира Максаковского построена на интеграции географии и художественной литературы, позволяющей географические образы пространства делать яркими, живыми, незабываемыми... Книга поможет учителю географии с помощью лучших страниц художественной литературы, отечественной и зарубежной, «зажечь» своих учеников желанием обращаться к прекрасным литературным произведениям.

Очень важно научить ребенка «геокультуре», тогда он будет воспринимать образы земного пространства от близких, маленьких до масштабов отдельных регионов, стран. Через «адресные» литературные произведения Владимир Павлович дает вариативные методические советы для «художественного краеведения».

Литературные материалы в первой части книги посвящены России и странам СНГ, во второй части радуют произведения русских писателей, посвященные макропространствам Европы, Америки, Африки, Австралии... И стихи, и проза способны волновать, на мой взгляд, даже самых равнодушных.

Учителя, продуманно организующие экскурсии, экспедиции в отдаленные регионы нашей страны, за рубеж, непременно используют литературный материал данной книги. Ученики выучат наизусть стихи и прозу, чтобы прочесть их при встрече с дивной природой, городами, странами, памятниками мировой культуры...

Книга поможет провести внеклассные мероприятия - заочное путешествие, конкурс «Я открываю мир для себя и себя в этом мире», конференцию, КВН...

А самое главное - эмоциональный материал «Литературной географии» способен очистить душу и сердце.

Маргарита СМИРНОВА, заслуженный учитель РФ