Тридцать девятое сентября

удьба Антонины Кирюхиной чем-то напоминает валдайские горки, но такое впечатление, что ее «горки» никогда не вели ее вниз - только вверх и вверх. 39 лет назад, когда она только начинала свой педагогический путь учителем математики, ее, молоденькую девушку, сразу выбрали секретарем районного комитета комсомола - за энергичность и инициативность. Произошло это, к слову, в совсем «чужом» для Тони районе области - Демянском, куда ее направили сразу после распределения. В 1976 году Кирюхина вернулась в родной Валдай, где и работает по сей день учителем математики в школе №2. Такая спокойная, ровная и гладкая фраза... 30 лет спокойной и ровной работы на одном и том же месте для Кирюхиной означали следующее.

1988 год - получила звание «Отличник народного просвещения».

1991 год - выбрана первым учителем года в Новгородской области. («А что это за конкурс такой - «Учитель года?» - поинтересовалась Кирюхина. В Валдае толком на ее вопрос тогда ответить никто не смог. «Ну ладно, поеду», - решила Кирюхина. - «Наверное, должно быть что-то интересное». Вышло и впрямь интересно. Интересно, что тему конкурсного урока Антонине Петровне не сказали заранее - только вечером накануне конкурса. Интересно, что этот ее урок для незнакомых ей новгородских пятиклассников с никак не захватывающим названием «Сложение и вычитание обыкновенных дробей» до сих пор смотрят, раскрыв рты, как на показе в кинотеатре, слушатели курсов повышения квалификации в Новгородском региональном центре развития образования.)

Чуть позже Кирюхина получила звание Соросовского учителя. А шесть лет назад судьба привела Антонину Васильевну на самую, наверное, крутую свою тропку: нежданно-негаданно она, собравшаяся уже на пенсию (исполнилось ей тогда 54 года), была избрана директором школы.

«Сюрприз» преподнесли коллеги - имя директора было названо путем тайного голосования. Выбор, конечно, был не случаен - педагоги школы №2 знали Кирюхину как мудрого руководителя - пять лет до того она работала в этой школе в должности завуча по учебно-методической работе.

За шесть лет новый директор школы успела невероятно много. Последние три года Валдайская школа №2 ежегодно занимает первое место среди 13 школ района по итогам этапов реализации районной программы развития образования. По последней причине школу выдвинули на областной конкурсный отбор в рамках приоритетного национального проекта «Образование». По итогам конкурса эта обычная районная школа заняла четвертое место по области после... трех самых крупных гимназий. Таким образом, говоря словами валдайцев, ежедневно придирчивым взглядом провожающих спину Антонины Васильевны на улице, Кирюхина выиграла миллионный президентский грант.

- Куда потратите миллион рублей? - между прочим, осведомляюсь у Кирюхиной.

- Компьютерный класс оснастим. Оборудование для кабинетов химии, физики надо прикупить. Устарело. Хотя наши учителя опытные и даже небольшие деньги использовали эффективно - покупали самые нужные приборы. - Не упускает Кирюхина случая похвалить коллег.

- Ну, понятно. С компьютерами в школе, наверное, полная напряженка, - сочувствую я.

- На базе нашей школы работает районный Валдайский информационный центр. Курсы проводятся по информационным технологиям.

Вот это да! Еще не оправясь от такого информационного удара, ищу другие «болевые точки» обычной районной школы:

- С материальным положением наверняка проблемы? Бюджетных средств, как водится, не хватает, а спонсоров где найти... Давайте посмотрим - крыша течет? Штукатурка, наверное, отваливается?

Но искать брешь в налаженном хозяйстве директора Кирюхиной - занятие тщетное. Бюджетных средств и впрямь не хватает. Зато хватает с лихвой благодарности бывших учеников и родителей выпускников «школы Кирюхиной» - а их, без преувеличения, пол-Валдая наберется. Среди этих благодарных «спонсоров от сердца» - директор крупного валдайского завода «Юпитер», который помогает с выделением инструментов, ремонтом станков для школьной мастерской; директор городского комбината бытового обслуживания и представители многих других организаций и фирм. Кстати, уникальная память Антонины Васильевны до сих пор хранит имена всех ее выпускников, как и все возможные цифры «по школе». Это к вопросу об идущей сейчас дискуссии в педагогических кругах на предмет того, может ли стоять у руля руководства учебным заведением человек пенсионного возраста. Тут, наверное, два камня преткновения можно выделить. Первый - насколько готов немолодой руководитель принять новые технологии обучения. И второй - насколько сил у него на это хватит - элементарных сил, физических и моральных.

При ответе на эти вопросы, вероятно, нужно исходить из личности руководителя. В школе Антонины Кирюхиной, например, активно апробируются современные инновационные теории обучения - когда вся страна только готовилась к переходу на обучение детей со второго класса иностранному языку и информатике - в валдайской школе №2 уже три последних года эти предметы в порядке эксперимента введены в программу. Действует в школе своя программа по работе с одаренными детьми - и ее результаты налицо. В 2005 году старшеклассница этой школы Александра Кондратьева заняла третье место на всероссийской олимпиаде по литературе; а Виктория Жарова победила на областной конференции по литературному краеведению с работой по творчеству новгородского писателя Дмитрия Балашова и успешно выступила на аналогичной всероссийской конференции.

Что же касается ответа на второй вопрос - хватает ли сил? - судите сами.

- Вы, наверное, допинги какие-нибудь принимаете, хи-хи, Антонина Васильевна. Всегда такая бодрая, энергичная, - спрашивают в шутку Кирюхину знакомые. Есть у нее свой допинг - активный образ жизни. Каждый день 60-летняя директор валдайской школы делает зарядку, после баньки зимой ныряет в ледяную воду Валдайского озера, а едва сходит лед с его поверхности - ежедневно делает далекие заплывы. В октябре 2005 года Новгородская область впервые приняла участие во Всероссийском дне бега - акция носила броское название «Кросс наций». На валдайский этап соревнований Кирюхина вывела 800 своих школьников во главе с классными руководителями. И сама бежала в специальном VIP-забеге среди руководителей различных учреждений района - не только учебных. Заняла в этом забеге на один километр первое место среди женщин. Трудно бежать по валдайским крутым дорожкам. Еще труднее бежать только вверх.

Валдай, Новгородская область