рамках акции «Душевное богатство» педагоги по всей России шли в детские дома, интернаты, приюты, в свои школы и раздавали ребятам желтенькие открытки, в которых было написано: «Мечты бывают разные. Большое счастье, когда сбываются мечты о том, как помочь друзьям, как сделать мир лучше. Стань счастливым - напиши о своей мечте. Мечта может исполниться». Было роздано десять тысяч открыток. То есть дети доверили взрослым десять тысяч своих самых заветных желаний.

О чем мечтают дети? Кто-то - о музыкальном центре, а кто-то - о холодильнике для семьи. Многие - о том, чтобы жизнь в России стала лучше. Чтобы исчезли зависть и злоба. Катя хочет, чтобы люди научились ценить друг друга, жить в мире и согласии. Саша мечтает стать военным и охранять нашу Родину. Владислав написал, что хотел бы изобрести лекарство, которое спасет от всех болезней детей-инвалидов. А заветное желание Сергея - стать президентом, чтобы увеличить пенсионерам пенсию!

Мечты материального плана в силах осуществить взрослые, у которых есть деньги. Сколько ребят будут охвачены благотворительной акцией, пока неизвестно. Планируется, что по четыре ребенка от каждого региона - участника акции обязательно смогут претворить свои мечты в жизнь. Самые социально направленные и реалистичные желания отбирали долго и тщательно, а их хозяев пригласили в чудесную поездку.

Первым пунктом путешествия мальчишек и девчонок из Перми, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Рязани, Республики Адыгея, Тюмени, Волгограда, Астрахани, Калининграда стала столица. Ребята приехали сюда всего на один день. Разместились в школе №293, которой руководит учитель года России-1997 Александр Глозман, и отправились на ВВЦ праздновать. У фонтана «Дружба народов» ребят ждали крепкая охрана, огромная сцена, на которой под восторженные крики появлялись популярные группы «Урбанистические барабанщики», «Мираж», «Динамит», «Иванушки Интернэшнл», «Корни», огромные ростовые куклы, фотоаппараты в подарок и неограниченное количество мороженого!

Пока ребята разрывались между желанием увидеть вблизи любимых солистов, попеть караоке и принять участие в мастер-классах по рисованию, фитодизайну, аквагриму, я расспрашивала глав региональных делегаций - участников конкурса «Учитель года России» о том, как акция прошла в регионах.

Педагоги признались, что дети их просто поразили тем, что многие не просили ничего для себя, а беспокоились о своих друзьях, знакомых, земляках. Учитель года Ленинградской области-1999 историк Ирина Зубко, ныне преподающая в петербургской средней школе №520, считает, что ребята прекрасно поняли задумку организаторов акции: «Писали о родной школе, которой в следующем году исполняется 50 лет и которая требует капитального ремонта, о собственном городе, который требует благоустройства. В одной открытке было: помогите мальчику из Чебоксар, и приводится точный адрес. Дети мечтают, что у педагогов будет компьютер в классе, чудо-доска...» Ребятам, которых Ирина привезла в столицу, живется непросто. Мальчика Ваню воспитывает одна бабушка, а все три девочки из делегации растут в многодетных семьях. Маша хочет быть журналистом, рассказала, что попросила новое оборудование, чтобы выпускать школьную газету.

Самая юная участница акции, приехавшая в Москву, живет в Республике Адыгея. Кристине всего десять лет. Руководитель делегации, учитель года Адыгеи, преподаватель химии лицея №34 социальных и информационных технологий МГТУ из города Майкоп Республики Адыгея Ирина Маркина процитировала слова Кристины из открытки, которые сразу заставили всплакнуть прочитавших их взрослых: «Самое заветное желание в моей жизни уже исполнилось - я теперь живу в дружной семье». Многие открытки учителя из Майкопского клуба «пеликанов» читали со слезами на глазах. Ведь их заполняли приемные дети, ученики школ-интернатов, ребята из многодетных семей. Ирина и ее коллеги отнеслись к акции очень ответственно, педагоги постарались выйти именно на социально незащищенных ребятишек. Побывали на республиканском опекунском вечере, выступили на Дне города Майкопа, консультировались с инспекторами по охране детства. Только одно осложнило работу адыгейских учителей года - равнодушие местной прессы. Журналистов пришлось уговаривать рассказать о «Душевном богатстве».

Пиар в регионах акции очень нужен для того, чтобы привлечь местных меценатов. Получится это сделать или нет, покажет время. Поэтому и нельзя пока сказать, какие детские мечты, записанные на открытках, исполнятся, а какие останутся мечтами. Впрочем, есть регионы, где нашлись добрые люди. Так, в Тюменской области после московского этапа акции спонсоры уже вручили велосипеды, мебель, сотовые телефоны и многое другое детям из детских домов, школ-интернатов, приютов. Особенно активно работали благотворители из Ишима и Тобольска. Дмитрий Келле, призер областного конкурса «Учитель года Тюменской области», учитель информатики, рассказал, что они обязательно постараются выполнить даже такую трогательную просьбу: «Погладить дельфина».

После московского праздника дети отправились в Санкт-Петербург: гуляли по Летнему саду, проплыли на катере по Неве, встретились с народными артистками России Светланой Крючковой и Людмилой Сенчиной. Петербургской базой акции стала знаменитая гимназия №56 - спасибо ее директору Майе Борисовне Пильдис!

Возвращение домой было радостным - море впечатлений, до отказа забитые адресами новых друзей блокноты, уставшие фотоаппараты и торжественная встреча на вокзале.

Итоги акции «Душевное богатство» будут подведены осенью, и увидят их все - готовится премьера телевизионного фильма. Вот тогда мы узнаем, сколько добрых людей живет в России.