Основная особенность проекта - непосредственное участие студентов и аспирантов МГТУ во всех стадиях разработки, создания, испытаний, запуска и эксплуатации спутника.

Еще в 1997 году студенты Бауманки выступили с инициативой по созданию небольшого космического аппарата, способного решать серьезные научные и прикладные задачи. Техническая реализация проекта началась в 2002 году, согласно указу Президента РФ. Для работы над аппаратом были организованы рабочие группы, в состав которых вошли студенты и аспиранты МГТУ, а также специалисты «НПО машиностроения», многие из которых в свое время тоже окончили Бауманский.

На борту спутника предполагается провести несколько экспериментов: съемка земной поверхности оптико-электронной аппаратурой; отработка алгоритмов управления микроспутника; исследование прохождения волн миллиметрового диапазона (эксперимент по сверхскоростной связи); использование канала мобильной спутниковой связи «Глобалстар» для передачи телеметрической информации и управления аппаратом; трансляция с борта спутника информации об университете и гимна МГТУ на радиолюбительской волне.

Данные со спутника будет принимать сеть наземных пунктов, один из которых создается в МГТУ. Также в университете на базе факультета «Специальное машиностроение» идет оснащение центра управления полетом, в котором дежурные смены, состоящие из студентов и аспирантов, будут следить за состоянием аппарата и планировать его работу.

По техническим параметрам «Бауманец» на сегодняшний день является лидером в классе микроспутников России! Это первый студенческий космический аппарат, предназначенный для решения практических научных задач.