Например, Елена Бычкова, выпускница 71-й школы, несколько лет занималась проблемой загрязнения вод Северного Каспия нефтяными продуктами и вошла в число победителей Всероссийской научно-практической конференции «Шаг в будущее». Ее работа была отмечена дипломом I степени, специальным призом «Философский камень», а также научной медалью за лучшую работу в области естественных наук. Из 1500 человек со всей страны такую медаль получили всего шестеро, которых в составе национальной делегации отправили на международную выставку в Испанию.

Анастасия Леонтьева из 37-й школы известна в родном городе как солистка народного ансамбля «Калинка» и неоднократный призер всевозможных фестивалей, в том числе телевизионного конкурса «Золотой ключик». А Юлия Потеева, выпускница школы №11, успела получить патент за научное открытие. Тема ее исследований - «Анодирование алюминия без потери антикоррозийных свойств анодных покрытий».

Ученица 4-й гимназии Мария Истомина победила в российско-американском конкурсе по английскому языку и год обучалась в США. А Наталья Федулова из 36-й школы прославилась в родной Астрахани как поэтесса и 3 месяца провела в Мейенбурге, став победителем Всероссийского конкурса знатоков немецкого языка и культуры.

Обращаясь к ребятам, Сергей Боженов отметил, что старшее поколение очень на них рассчитывает: «У нас много задумок, как сделать наш город чище, краше и богаче! Но одним нам не справиться». В ответ Наталья Федулова от имени выпускников 2006 года вручила аттестаты «особого образца»: мэру Астрахани - как классному руководителю города, а председателю Комитета по образованию и науке Игорю Рычагову - как главному школьному директору города.

Астрахань