Четыре «золотые девочки»

До выпускного меньше часа, одиннадцатиклассники в актовом зале репетируют. Звучат последние замечания, нервное напряжение с трудом маскируется под улыбкой. Волнение каждый пытается скрыть по-своему: одни позируют перед камерами, выясняя, у кого длиннее шпильки, другие нервно повторяют слова. Но вот торжественный миг настал - школьный бал начался. Приветственное слово говорит директор школы Ольга Круглова:

- Я желаю вам быть упорными, но не упрямыми, быть смелыми и сильными духом, принципиальными, всегда докапываться до истины, но не бояться ошибок и помнить: «Старость живет воспоминаниями, а молодость и юность - мечтой». Верьте в мечту, и она обязательно сбудется! Родители, гордитесь детьми, которые у нас с вами получились. Я желаю вам слышать о них только самые хорошие слова.

Ольга Степановна пригласила на сцену всех учителей, которые работали с этим выпускным классом, и передала слово главе управы района Замоскворечье Борису Хомякову.

- Я помню, как на Последнем звонке вы послали меня к черту, - улыбнулся ребятам Борис Владимирович. - И вот, все экзамены удачно сданы, и я желаю вам счастья и успехов в жизни.

Из 28 выпускников в 1259-й школе четыре «золотые девочки» - ими сегодня гордится школа и префектура. Борис Хомяков пришел на праздник не с пустыми руками, он вручил медалисткам наручные часы.

Давным-давно учитель начальных классов Жанна Вагнер знала этот класс. Тогда они были в два раза меньше, почти не умели писать и не решали уравнения. А сегодня - роскошные вечерние платья, шикарные костюмы.

- Я не предполагаю, какие они будут на свадьбе, если они уже супер! - Восхищалась Жанна Александровна.

Для своего 11-го классный руководитель Светлана Никитанова приберегла драгоценный подарок - ответы на вопрос, который она задала им в

6-м классе: «Если бы у вас было 100 тысяч евро, куда бы вы их потратили?».

- Я бы купил на них котенка, потому что так мне его никогда не купят.

- Отдал бы в больницы, где много детей, потому что лекарства очень дорогие.

- Принесу родителям, потому что при поступлении в вуз денег может не хватить.

- Купил бы велосипед - это мечта всей моей жизни.

Никто не остался в долгу...

Слова напутствия и благодарности позади. Слово выпускникам. Родители, учителя - никто не ушел без доброго слова: «Такими, как вы запомните нас, нам никогда уже не быть». И конечно - цветы.

Учителя не остались в долгу. Они приготовили для выпускников игру «Мыслим буквально». Ребятам нужно было вставить недостающие буквы в высказывания Конфуция. А не хватало именно тех букв, на которые начинались фамилии учеников бывшего 11-го класса.

Владимир Головнер, учитель химии:

- Меня не зря попросили вручать приз именно букве «А». С одной из учениц, фамилия которой начинается на «А», у меня связана интересная история. Однажды после урока Катя Аношина подарила мне последний лист своей тетради, где 520 раз было написано: «Я ненавижу химию!!!» Катя, я дарю тебе футболку с изображением Менделеева и твоей любимой надписью: «Я ненавижу химию!!!», правда, здесь она написана не 520 раз.

В конце торжественной части учителя зачитали напутствие: «Три пути у человека, чтобы разумно поступать: самый благородный - размышление; второй, самый легкий - подражание; третий, самый горький - опыт».

Праздничный фейерверк во дворе школы поставил точку в торжественной части выпускного. Но в памяти ребят навсегда останется этот выпускной вечер. И еще строчка из песни: «Нет, не забудет никто никогда школьные годы...»

Фото автора

  • Единственный одиннадцатый класс