Кроме огнемета конструкции Товарницкого, в 1916 г. русские инженеры Странден, Поварнин и Столица изобрели фугасный поршневой огнемет СПС. Горючая смесь из него выбрасывалась под давлением пороховых газов. Огнемет весил около 16 кг, а в снаряженном состоянии - 33 кг. Дальность огнеметания достигала 50 м. В начале 1917 г. было начато серийное производство СПС. В аналогичных огнеметах иностранных конструкций, обладавших худшими характеристиками, огнесмесь выталкивал обычно сжатый воздух или водород, азот и углекислый газ.

Между двумя мировыми войнами в СССР продолжали совершенствовать огнеметы, увеличивали дальность выброса огнесмеси и повышали температуру ее горения. В Красной Армии широко применялись разные типы огнеметов - ранцевые, фугасные и танковые.

Ранцевый РОКС-2 конструкторов М.П. Сергеева и

В.Н. Клюева весил 23 кг, вмещал 9 литров огнесмеси, делал до 8 коротких выстрелов на дальность до 45 метров. В 1942 г. его сменил модернизированный огнемет РОКС-3. Эти огнеметы представляли собой металлические баллоны за спиной солдата, соединенные шлангом с ружьем, через которое огнеметчик поливал все вокруг огнем.

В годы Великой Отечественной ранцевые огнеметы с большой эффективностью применяли для поражения живой силы врага, использовали их и для отражения контратак танков и пехоты. Каждому стрелковому полку или штурмовому инженерно-саперному батальону придавали роту ранцевых огнеметов. По 3 - 5 огнеметчиков входили в штурмовые группы. Такие подразделения с высокой маневренностью были незаменимы в уличных боях и демонстрировали высокую боевую эффективность. Помимо поражения живой силы и техники огнеметчики наносили врагу большой моральный урон. Об этом свидетельствуют многие случаи панического бегства немецких солдат из опорных пунктов и укреплений, по которым производилось огнеметание. В обороне огнеметы использовали внезапно и массированно в момент, когда атакующий враг приблизился на расстояние огнеметного выстрела.

Первую боевую проверку подразделения ранцевых огнеметов получили в битве под Сталинградом. Опыт показал, что централизованное боевое использование этих подразделений в наступлении, при контратаках и в обороне нецелесообразно из-за малой дальности поражения врага.

Высокая эффективность применения огнеметных подразделений при прорыве укрепленных районов позволила советскому командованию в мае 1944 г. наряду с отдельными ротами ранцевых огнеметов создавать и включать в штурмовые инженерно-саперные бригады отдельные батальоны ранцевых огнеметов, в которых было 240 огнеметов РОКС-3.

Научно-исследовательская и конструкторская работа по совершенствованию фугасных огнеметов привела к созданию в 1941 г. фугасного огнемета ФОГ-1. Он был оружием одноразового действия и представлял собой цилиндр с направляющим брандспойтом. Через него под давлением пороховых газов выбрасывалась горючая смесь, которая на выходе поджигалась. В 1943 г. появился модернизированный фугасный огнемет ФОГ-2. Его за счет укороченного брандспойта можно было перемещать на местности под огнем врага. Фугасные огнеметы были тяжелее ранцевых, но при общей массе в 52 кг дальность огнеметания увеличивалась до 110 м. За годы войны выпущено около 15000 фугасных огнеметов ФОГ-2. Они широко применялись на всех фронтах.

В ходе обороны Москвы были выработаны наиболее рациональные способы боевого применения фугасных огнеметов, впервые применены так называемые огневые кусты, организуемые на танкоопасных направлениях. Опыт боевого применения отдельных моторизованных противотанковых огнеметных батальонов и отдельных огнеметных батальонов показал высокую эффективность уничтожения танков и пехоты врага. Эти батальоны придавали общевойсковым армиям и стрелковым корпусам, использовали, как правило, централизованно в боевых порядках пехоты и противотанковой артиллерии. Огнем фугасных огнеметов уничтожено около 19000 солдат и офицеров врага, 362 танка и САУ, 1468 огневых точек и 220 автомашин.

Огнеметные танки появились в частях Красной Армии еще в начале 1930-х гг. Это

ОТ-27 на базе танкетки Т-27, ОТ-37 на базе плавающего танка Т-37, но они не были приняты на вооружение. Первым серийным огнеметным танком стал ОТ-26, созданный на базе двухбашенного легкого танка Т-26. После модернизации его в однобашенный была попытка создать на его основе огнеметную модификацию

ОТ-130. В 1938 - 1940 гг. Т-26 постоянно модернизировался, появились новые огнеметные модификации - ОТ-131,

ОТ-132, ОТ-133.

Боевое крещение огнеметные танки приняли в боях на озере Хасан за сопки Безымянная и Заозерная. В 1939 г. в боях на реке Халхин-Гол участвовали две роты огнеметных танков. Их внезапное применение оказывало очень сильное, иногда решающее сопротивление врагу, достигало поражения его в таких укрытиях, против которых бессильны другие средства. В советско-финляндской войне участвовало уже 25 рот огнеметных танков. Наиболее успешно они действовали в штурмовых группах с непрерывной поддержкой линейных танков, артиллерии, саперов и пехоты. Огнеметание по амбразурам эффективно подавляло гарнизоны долговременных сооружений.

В 1941 - 1942 гг. разработаны автоматические танковые поршневые огнеметы АТО-41 и АТО-42. Это были увеличенные в несколько раз пехотные ранцевые огнеметы, которые серийно ставили на танки ОТ-34 и КВ-8 в дополнение к стрелковому и артиллерийскому вооружению танков. Они могли стрелять одиночными десятилитровыми дозами и в автоматическом режиме, имели увеличенную до 150 м дальность огнеметания.

Великая Отечественная война с самого начала показала высокую эффективность огнеметных подразделений. Об этом говорит статистика: всего за годы войны наши огнеметчики уничтожили 33 тысячи солдат и офицеров врага, сожгли 120 танков и «выкурили» его из 5000 с лишним оборонительных сооружений.

Значительным шагом в развитии огнеметного оружия стало создание в 1942 г. и принятие на вооружение напалма - новой горючей смеси на основе бензина с загустителем из алюминиевых солей нафтеновой и пальмитиновой кислот. Температура горения напалма - 900-1200°С, он хорошо прилипал к броне, защитным сооружениям, обмундированию, телу человека и успешно применялся для поражения живой силы врага, уничтожения его вооружений и техники, материальных запасов, для создания пожаров в районах боевых действий.

В войнах в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке широко применялись ранцевые огнеметы. Они с течением времени не менялись в принципе. Усовершенствовались лишь отдельные компоненты и детали - уменьшался вес, силуэт баков становился незаметнее. Но струйные огнеметы наряду с высоким поражающим действием имели существенные недостатки: незначительную дальность стрельбы (50 - 200 м), сгорание части огнесмеси в воздухе до попадания на цель. Струйные легкий ЛПО-50 и тяжелый ТПО-50 огнеметы стреляли соответственно на 70 и 200 метров, а автомат - на 500 и более. Поэтому в конце 1960-х гг. конструкторы занялись созданием принципиально нового ручного огнемета. Требовалась дистанция выстрела не менее 500 м, поэтому от струи огнесмеси пришлось отказаться. Значительным этапом в развитии этого оружия стало создание реактивных пехотных огнеметов. В конце 1960-х - начале 1970-х гг. начались научно-исследовательские работы по созданию принципиально нового типа огнемета. Выход был предельно прост. Смесь летела в цель не «самотеком», а в контейнере, переносимом реактивным двигателем. Непосредственно перед целью контейнер разваливался, и, поджигаясь, напалм обрушивался на врага. Так в 1970-х гг. родился первый реактивный пехотный огнемет - РПО. Его изобрели в СССР, в Военной академии химической защиты им. С.К. Тимошенко, и окрестили «Рысь». Боевые действия советских войск в Афганистане продемонстрировали, что у пехоты нет эффективного оружия для уничтожения врага в укрытиях. Попытки разрушения огневых точек в глинобитных сооружениях, скальных пещерах и т.п. с помощью противотанковых гранатометов требовали большого расхода боеприпасов, а применить пехотные огнеметы обычного типа зачастую не было возможности из-за малой дальности пуска огнесмеси. Кроме того, выяснилось, что бегать с двухметровой тяжеленной трубой «Рыси» неудобно.

Ученые вновь взялись за разработки. В ходе поиска новых типов огнесмесей сотрудники одного из специальных НИИ Минобороны в 1970 - 1980-х гг. создали состав, позволяющий использовать в огнеметах сразу два поражающих фактора - температуру и избыточное давление. Так были созданы металлизированные огнесмеси с повышенными поражающими свойствами и на их основе - термобарические составы, которые не поджигаются сразу, а сначала распыляются в определенном объеме и затем подрываются. При этом в районе взрыва значительно возрастают температура и давление.

Подобные составы и получили название - термобарические. Ими начали снаряжать боевые части новых реактивных огнеметов. В 1988 г. появился огнемет РПО-А, известный под названием «Шмель».

Результаты превзошли все ожидания. Существенно возросла дальность - прицельная до 600 м, максимальная - до 1 км. РПО-А стал, по сути, «карманной артиллерией». Он был брошен в афганские бои. Глинобитные стены вокруг кишлаков пробивали танковыми снарядами навылет, а под ударами «Шмеля» они превращались в пыль.

Опыт Афганистана показал высокую эффективность и перспективность нового вида оружия, в отдельных случаях и перед артиллерией. Даже экипаж танка после термобарического выстрела лишается возможности продолжать бой.

Высокую эффективность новый огнемет показал и при подавлении огневых точек. Попадая внутрь, он вызывает практически полное разрушение. Импульс давления при взрыве термобарической смеси и ее разрушающая способность значительно выше, чем у традиционных взрывчатых веществ, например тринитротолуола, что при взрыве в строениях и сооружениях, как правило, вызывает разрушение стен и межэтажных перекрытий. В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное «выгорание» кислорода, температура поднимается выше 8000С.

Зажигательный РПО-З в помещениях объемом 90 - 100 м3 создает объемное горение смеси в течение 5-7 секунд, поджигает горючие материалы (дерево, ткани и др.), на открытой местности создает ландшафтные пожары за счет образования примерно 20 очагов первичного возгорания общей площадью до 300 м2.

Дымовой РПО-Д образует не просматриваемую дымзавесу длиной 55 - 90 м на открытой местности, а в сооружениях объемом до 1500 м3 - очаги пожара, не разрушая сооружения из камня, кирпича и т.д. Он создает непереносимые условия для незащищенной живой силы и полностью ослепляет защищенную противогазами живую силу на 3 - 5 минут.

«Карманная артиллерия» очень удачно заняла пустующую нишу в вооружении нашей армии между стрелковым оружием и настоящей артиллерией. Везде, где стрелковое оружие малоэффективно, а артиллерию трудно подтащить - горы, населенные пункты, на помощь приходил «Шмель».

Кроме Афганистана, огнемет РПО-А активно применялся в Таджикистане и Чечне, особенно во время штурма Грозного. Большая эффективность огнемета отмечена в ходе борьбы со снайперами. За бои в Чечне 92 огнеметчика награждены орденом Мужества, 37 - орденом «За военные заслуги», 308 - медалью «За отвагу», 74 - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», а командир огнеметного взвода старший лейтенант Илья Панфилов удостоен звания Героя России.

Для боевых действий в условиях городской и промышленной застройки приняты на вооружение малогабаритный реактивный огнемет в термобарическом, дымовом и дымозажигательном снаряжениях МРО-А (Д,З) и легкий пехотный огнемет ЛПО-97.

Развитие реактивных пехотных огнеметов - в повышении эффективности термобарических, зажигательных и аэрозолеобразующих составов, увеличении дальности стрельбы до 1500 - 2000 м, расширении боевых возможностей огнеметно-зажигательных средств.

Анализ боев подтвердил необходимость разработки для огнеметных подразделений вместо штатных ГАЗ-66 боевой машины огнеметчиков БМО-1 на базе БМП-2 и тяжелой боевой машины огнеметчиков БМО-Т на шасси танка Т-72. В БМО-Т размещаются 4 огнеметчика и 22 огнемета РПО-А, в БМО-1 - 7 огнеметчиков и 30 огнеметов РПО-А.

Резкий рывок в развитии огнеметных систем произошел на рубеж 1970 - 1980-х гг. К тому времени были достигнуты значительные успехи в реактивной артиллерии. Создание новой реактивной системы залпового огня большого калибра - 220-мм РСЗО «Ураган» позволило значительно увеличить объем и массу боевых частей, доставляемых к цели неуправляемыми ракетами. За счет конструктивных решений удалось существенно повысить точность стрельбы залпом. В конце 1970-х возник замысел разработки тяжелой реактивной огнеметной системы залпового огня - на основе НУРСов, запускаемых с многоствольной пусковой установки, с боевыми частями, наполненными зажигательными и термобарическими смесями.

Такой комплекс, включающий боевую машину - пусковую установку, НУРСы и транспортно-заряжающую машину, создан в начале 1980-х гг. в Омском конструкторском бюро транспортного машиностроения и получил название ТОС-1 (тяжелая огнеметная система), шифр «Буратино».

Принятая на вооружение в 1995 г. ТОС-1 предназначена для поражения вооружения и военной техники, оборонительных объектов и живой силы (в том числе в защитных сооружениях), а также создания очагов пожаров на местности. Это специальная система, способная в ближнем бою эффективно, надежно, с относительно малым количеством боеприпасов за несколько секунд на дальности до 4,5 км поражать цели на участке взводного опорного пункта с высокой точностью стрельбы, малой опасной зоной поражения своих войск при коротком времени (1,5 минут) готовностью к открытию огня на поражение.

Боевая машина действует совместно с танками и пехотой в их боевых порядках. Поражение наносит за счет комплексного воздействия избыточного давления и высоких температур при подрыве термобарической смеси, доставленной НУРСами к цели.

Пакет из 30 направляющих для НУРСов смонтирован в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе. Наведение на цель экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов.

С помощью лазерного дальномера расстояния до целей определяются с точностью до 10 м, автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий угол возвышения пусковой установки. Угол крена пакета направляющих фиксируется автоматическим датчиком и также автоматически учитывается вычислителем. В комплексе с пусковой установкой работает транспортно-заряжающая машина на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости. Она оборудована погрузочно-разгрузочным устройством, перевозит НУРСы, заряжает и разряжает пусковую установку. Опыт применения ТОС-1 в Афганистане и в Чечне показал ее высокую эффективность и определил направления совершенствования системы. ТОС-1 прошла модернизацию, которая увеличила дальность стрельбы до 6 км, повысила могущество боеприпаса в 1,5 раза и эффективность системы в 2 раза.

Дальнейшая модернизация направлена на замену шасси Т-72 на шасси танка Т-80, установку тепловизионного прицела для прицельной стрельбы в ночных условиях и применение новых высокоэнергетических огнесмесей в НУРС.

Как использовать это оружие в мирных целях?

Огнемет РПО-А можно эффективно применять для борьбы с ледяными заторами на реках, что намного дешевле авиации. С помощью термобарического боеприпаса можно «спускать» лавины с гор, предупреждая стихийные бедствия, обвалы, сели. Но самое интересное, что залпом из РПО-А можно даже... потушить пожар. Есть разработки для применения огнеметов в борьбе с наркобизнесом - выжигание посевов конопли и мака. Словом, у огнемета большое будущее. И не только военное...