Несколько поколений школьников и учителей кропотливо собирали сведения о трудовых и боевых подвигах аульчан, о развитии народного образования в Карачае. Активное участие в сборе материалов, экспонатов и в оформлении музея принимали учителя истории Борис и Ибрагим Шамановы, Айшат Джанибекова, Тамара Богатырева, Лида Казиева, Фатима Байрамукова, Аминат Хубиева.

Гордостью аула, школьников, их родителей и учителей являются залы боевой и трудовой славы. Экспозиция музея широко используется педагогическим коллективом школы и общественными организациями аула. При подготовке к новому учебному году каждый учитель разрабатывает методы использования материалов музея в процессе преподавания. В музее проводятся научно-практические конференции родителей, педагогов и учеников по проблемам военно-патриотического и нравственного воспитания молодежи, конкурсы под девизом «Я голосую за мир!». Многолетние наблюдения позволяют сделать вывод, что музей содействует расширению и углублению исторических знаний учащихся, помогает изучать обычаи и традиции своего народа и народов республики, самостоятельно добывать необходимые знания из различных источников. Материалы школьного музея показывают, что горцы умеют поддерживать родственные отношения, построенные на уважении и взаимной поддержке, помогают нашим детям узнать, что такое милосердие, совесть, религия. Наши дети помогают пожилым жителям аула в заготовке сена, прополке огородов и уборке урожая. Вернувшись со службы или учебы из дальних мест, парни первым делом идут проведать своих соседей-стариков, а потом уже к себе домой. Этим они проявляют почтение к старшим. Уважение к старикам, к женщине перешло в современный семейный быт как одна из лучших горских традиций.

Мы часто обращаемся к жизни и деятельности лучших представителей русской интеллигенции, которые оставили добрый след на земле Карачаево-Черкесии и в памяти народа. В ауле Учкулан установлены мемориальные доски в память о русском приставе Петрусевиче, первом русском учителе в Карачае Алейникове, глазном враче Очаповском.

Начальника Эльбрусского округа Николая Григорьевича Петрусевича любили и почитали все горцы. Это под его руководством в аулах Карачая было построено 40 школ, открывались больницы, прокладывались дороги. Петрусевич добился выделения мест для одаренных детей Карачая в Ставропольской и Нальчикской гимназиях, содействовал даже паломничеству карачаевцев в Мекку, чем заслужил глубокое уважение среди местного населения.

Сейчас в музее насчитывается более тысячи экспонатов, среди которых реликвии Великой Отечественной войны, воспоминания участников боев, их личные вещи, письма, фотографии. Все это играет как познавательную, так и воспитательную роль, на ощутимых визуальных примерах закрепляет в памяти человека представления о культурном богатстве, самобытном облике предков.

Помимо экскурсий и уроков мужества в музее проходит чествование земляков-ветеранов в дни их юбилеев и памятных дат. Встречи ветеранов со школьниками и взрослыми, их рассказы о героических событиях тех далеких лет оставляют глубокий след в сердцах.

В музее есть тематические разделы этнографического (предметы быта, произведения прикладных художественных ремесел и т.д.), военно-патриотического характера (материалы периода Великой Отечественной войны). На базе музея много лет проводятся районные семинары, совещания с руководителями Советов ветеранов войны и труда, торжественные мероприятия. Наши дети активно участвуют в трудовых десантах по благоустройству родного аула, шефствуют над памятником-мемориалом в честь воинов-земляков, погибших в годы войны. Во все времена горцы не щадили жизни, когда решалась судьба Родины. Маленький Карачай с населением 70 тысяч человек (согласно переписи 1941 года) дал Родине 11 Героев Советского Союза и России!

Музей средней общеобразовательной школы аула Учкулан можно по праву считать единственным в республике, где собран уникальнейший материал о развитии народного образования в Карачае начиная с 70-х годов XIX века по сегодняшний день.

Полюбоваться на старину приходит очень много людей: и сельчане, и высокопоставленные чиновники, и школьники, и педагоги. В музее есть Почетная книга, в которой много теплых слов в адрес народа, имеющего богатую историю и культуру. Первыми гостями музея были профессора Санкт-Петербургского государственного университета и делегация из Турции во главе с министром культуры Турции. Каждый наш посетитель уходит зачарованным от прикосновения к вечному, бесценному - истории своего народа.

За успехи в пропаганде народных обычаев и традиций, нравственном воспитании школьников в январе 2005 года нашей экспозиции присвоено звание «Народный музей истории и культуры карачаевского народа».

Сосланбек ДЖАНИБЕКОВ, заслуженный учитель РФ, директор СШ аула Учкулан Карачаево-Черкесской Республики