Морской полк и отдельный батальон Внутренних войск МВД - уникальные воинские части, каких в России всего две. Мурманский полк охраняет атомные ледоколы и ремонтно-технологическое предприятие (РТП) «Атомфлот», которое занимается перезарядкой атомных реакторов, сбором и хранением радиоактивных отходов. Матросы и офицеры стоят в караулах по периметру огромной территории и акватории Кольского залива РТП, дежурят на катерах, наблюдают за подводной обстановкой в заливе.

В составе полка есть специально подготовленная группа противодиверсионной службы, дивизион катеров, другие подразделения, способные отразить нападение террористов на воде, над водой и под водой. На вооружении полка современная техника, эффективное оружие, в том числе подводные пистолеты и автоматы, другие специальные средства.

- Наша главная задача, - говорит командир полка, - не допустить диверсий на атомных объектах.

Пока бойцы круглосуточно несут нелегкую вахту на воде и под водой, не только Мурманская область, вся Европа может спать спокойно.

Мурманский полк - единственный в России.

Отдельный батальон несет охрану аналогичных мурманским предприятий на Дальнем Востоке. Кроме того, есть отдельные роты и взводы в промышленных центрах на всех крупных водоемах. На вооружении подразделения водолазов подводное оружие и другие технические средства, как и у боевых пловцов подводных противодиверсионных сил Военно-Морского Флота.