Но даже на этом разномастном фоне выделяются аферисты, выявленные недавно контрразведчиками...

Сотрудники ФСБ России раскрыли банду, торговавшую государственными наградами и поддельными удостоверениями на них. Началось все с того, что силовики заинтересовались действиями так называемой «Ассоциации Героев Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического Труда». Эта структура и раньше функционировала в Москве, но внимание привлекла тогда, когда стала использовать атрибуты и символику... ФСБ. Как оказалось, основной ее деятельностью были изготовление и сбыт звезд Героев России, документов, подтверждающих право их ношения, а также орденов и медалей России.

В планах мошенников было приобретение недвижимости и получение льготных кредитов как в Москве и Московской области, так и в других регионах Российской Федерации с использованием все тех же «липовых» документов. Более того, они записали в свои ряды таких известных деятелей контрразведки, как Юрий Андропов и Герман Угрюмов. Но, как выяснилось, в составе группы не было ни одного настоящего Героя России, а вот самозванцев насчитали аж 30 человек. Среди задержанных оказались лица, находящиеся в международном розыске, неоднократно судимые. Например, 55-летний Алексей Окунев неоднократно проходил по «тяжелым» статьям», нарушая законодательство одной из стран. Трижды он отправлялся в места не столь отдаленные в самой России. Возможно, Окуневу надоел «уют» тюремных камер и лагерных бараков в местах заключения, и он решил «выйти в свет». Стал членом ассоциации, на многочисленных полит- и прочих тусовках появлялся в кителе армейского генерал-лейтенанта с таким набором наград на груди, которому мог бы позавидовать иной фронтовик.

Оперативники уже провели обыски по более чем десяти адресам и практически везде находили стандартный набор самозванного «героя»: поддельные документы, государственные награды, оружие и специальные технические средства для оперативно-розыскной деятельности. Преступники торговали всем этим. Цена за звезду Героя России доходила до 10 тысяч долларов, «липовая» благодарность Президента РФ стоила 3 тысячи «зеленых». Руководители «ассоциации» наладили также массовое изготовление и сбыт фальшивых документов на государственные награды и указов Президента РФ о награждении другими орденами и медалями.

Во время обысков сотрудники ФСБ нашли и другие, не менее интересные для следствия материалы. Например, о связях ассоциации с PR-агентствами для подготовки компромата на предстоящих выборах.

Кстати, год назад сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России задержали в Москве фальшивого «Героя России» «генерал-майора МВД» Алексея Окунева, который, как выяснилось, оказался пресловутым «сыном лейтенанта Шмидта», мошенником, находящимся в международном розыске. Его офис располагался напротив здания ГУВД Московской области в Hикитском переулке. Кроме 3 тысяч долларов «карманных» денег у «генерала» обнаружили удостоверение Спецстроя России.

Тогда же выяснилось, что Алексей Окунев на самом деле является Алексеем Шахворостовым, крупным мошенником из Алма-Аты, который в 2000 г., после того, как его объявили в международный розыск, сменил фамилию и отправился покорять Москву. Он снял офис, приобрел генеральскую форму в комплекте с соответствующим удостоверением, а также настоящую звезду Героя России, принадлежавшую ветерану чеченской кампании. В карте розыска, выданной на него Интерполом, значилось, что Окунев является мошенником, при этом он имеет влиятельных покровителей, которые помогают ему в сложных отношениях с правоохранительными органами.

«Всплыл» Окунев год спустя под новой генеральской личиной в истории с «Ассоциацией Героев Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического Труда».

Лже-герои попались вовсе не случайно. Они находились «под колпаком» правоохранительных органов с конца прошлого года. Для прикрытия «звездной лавочки» не хватало лишь документальных доказательств ее преступной деятельности. Попытки осуществить крупные финансовые операции и сделки с недвижимостью «стопорились», что, впрочем, даже не насторожило зарвавшихся аферистов.

Уже известно, что ассоциацию лже-героев организовал некто Андрей Кузнецов - бывший артист, которого, по всей видимости, вдохновил пример фирмы «Рога и копыта» из незабвенного романа Ильфа и Петрова. Правда, Кузнецов со товарищи действовали с куда большим размахом, чем сын турецкоподданного О. Бендера. Кроме торговли званиями и государственными наградами, мошенники пытались внедрить свои кадры в различные силовые структуры и органы госуправления. Удалось ли им хотя бы частично воплотить свои планы в жизнь, покажет следствие, которому заодно придется разбираться, откуда ассоциация брала в таком количестве боевые и прочие ордена и медали (среди них немало настоящих), где и как изготавливались печати, штампы, бланки и удостоверения. Словом, вопросов немало...

Дело взято под особый контроль Генеральной прокуратурой, которая уже возбудила уголовные дела по статьям 327 ч. 2 (подделка официальных документов и изготовление поддельных государственных наград, совершенные неоднократно) и 138 ч.3 (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) УК РФ. По материалам заведенных дел уже проходят более 30 человек, в том числе реальные учредители межрегиональной общественной организации «Ассоциация Героев Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического Труда» Андрей Кузнецов, Юрий Мащенко, Юрий Царенко, ранее судимые Валерий Ситник и Алексей Окунев. Они, наверное, могут поведать следователям очень многое о деятельности своей организации. Не исключено, что перечень обвинений и соответственно статей Уголовного кодекса, по которым они будут предъявлены, со временем увеличится. Масштаб, размах деятельности ассоциации и результаты деяний лже-героев еще предстоит оценить компетентным органам.

* * *

Конечно же, меру вины и ответственности каждого из фигурантов возбужденных дел в соответствии с Уголовным кодексом определят следствие и суд. Только суду принадлежит бесспорное право определить деяние как преступление и назвать человека преступником. С точки зрения юридической. Но есть еще и закон нравственный. Он также попран грубо, с особыми наглостью и цинизмом. Тем, что мошенники, незаконно присваивали государственные награды и звания, которых защитники России удостаивались (причем, немалое число посмертно!) за выдающиеся подвиги во имя Отчизны, оскорбляя традиционные, естественные для нашего народа, каждого нормального человека чувства глубочайшего уважения к истинным Героям нашего Отечества, преклонения перед их подвигами во имя Родины. Верится, что суд в полной мере учтет и преступления против общественной морали, попрание мошенниками наших исконно российских, традиционных нравственных ценностей...