Времена, когда они носили алые суворовские погоны или нахимовские бескозырки, разделены десятилетиями, рубежами разных эпох в жизни страны, ее армии и флота. Но души те же, в них жива, неизменна верность традициям кадетского братства, девизу: "Жизнь - Отечеству, честь - никому".

От имени главы военного ведомства и коллегии Минобороны России сердечно поздравил собравшихся с юбилеем начальник главного управления кадров - заместитель министра обороны РФ по кадрам генерал-полковник Николай Панков. Он отметил, что создание суворовских и нахимовских училищ относится к тем событиям в истории нашей страны, которыми мы по праву гордимся. За 60 лет эти училища выпустили около 120 тысяч воспитанников, среди них - крупные государственные деятели, видные военачальники, известные на весь мир деятели науки, искусства и культуры, выдающиеся спортсмены.

Генерал-полковник Панков высказал ветеранам-выпускникам суворовских и нахимовских училищ благодарность за то, что они берегут традиции Вооруженных Сил, офицерского корпуса армии и флота и передают их подрастающему поколению. Он также сообщил, что по ходатайству ветеранских организаций приказом министра обороны большая группа ветеранов - суворовцев и нахимовцев награждена медалью "За укрепление боевого содружества".

Выпускник Московского СВУ министр иностранных дел России Игорь Иванов, обращаясь к собравшимся, заметил, что на дипломатическом поприще работает немало выпускников суворовских и нахимовских училищ. И это естественно, потому что в их стенах воспитанников, прежде всего, учили служить Отчизне. Такова традиция, которая уходит корнями к созданному в 1731 г. первому в истории России кадетскому корпусу, к идее воспитания молодежи преданной Отечеству, способной посвятить себя самоотверженному служению ему. Суворовские и нахимовские училища сохранили лучшие традиции кадетских корпусов, воспитывали не только грамотных профессионалов, но и мужественных, благородных людей, достойных граждан своего государства.

По мнению главы дипломатического ведомства, юбилей суворовских училищ - знаковая веха на пути развития наших Вооруженных Сил. Ведь в училищах воспитывается навое поколение офицеров армии и флота. Именно от них во многом зависит, какими будут Вооруженные Силы России XXI века. Он высказал твердую уверенность, что и будущие выпускники суворовских и Нахимовского училищ станут патриотами нашей страны, людьми, в которых сейчас очень нуждается Россия, и пронесут через всю жизнь любовь к Отечеству, стремление служить ему верой и правдой.

Игорь Иванов высказал сердечную признательность всем, кто обучал и воспитывал суворовцев. А завершил выступление поэтическими строками, завершающимися четверостишием: "Ну что ж, что головы седые,/ Что стан труднее распрямить./ Но души те же. Мы - Россия! /И это в нас нельзя убить".

Выпускник Тамбовского СВУ генерал армии Константин Кочетов подчеркнул, что созданием суворовских и нахимовских училищ государство решало не только социальную, но и кадровую проблему. В послевоенный период на плечи бывших суворовцев легла задача развития наших Вооруженных Сил, и они выполнили ее с честью.

Председатель Московского суворовско-нахимовского содружества, выпускник Тамбовского СВУ генерал-майор в отставке Анатолий Друкарев вышел на сцену вместе с юными москвичами в военной форме. Он рассказал, что юбилей суворовских училищ совпал со знаменательной датой - 15-летием содружества, которое проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. При его участии в столице создано 10 кадетских корпусов. Заметим, что и юбилейные мероприятия в столице, включая торжественный вечер в Центральном академическом театре Российской армии, были организованы содружеством при поддержке Министерства обороны и правительства Москвы.

Анатолий Друкарев заверил присутствующих, что содружество будет продолжать трудиться столь же плодотворно. Он поздравил со вступлением в славную когорту кадет своих юных спутников - воспитанников суворовского училища и Московского морского кадетского корпуса имени героев Севастополя, вручил им подарки с напутствием быть верным заветам великих российских полководцев и флотоводцев.

О преемственности поколений, верности долгу и офицерской чести говорил и выпускник Минского СВУ, заслуженный летчик-испытатель, Герой России полковник Александр Раевский. Он выразил уверенность, что сегодняшние суворовцы и нахимовцы будут достойно продолжать эти традиции.

В ходе вечера прозвучали цифры, свидетельствующие о верности "внучат" Суворова и Нахимова традициям самоотверженного служения Отечеству. Среди выпускников суворовских и нахимовских училищ - 12 Героев Советского Союза, 2 Героя Социалистического труда и 37 Героев России, очень многие удостоены других высоких государственных наград.

Немало суворовцев и нахимовцев, став офицерами, совершили подвиги в "горячих точках", отдали свои жизни во имя выполнения воинского долга. Собравшиеся их память минутой молчания.

Эмоциональной, праздничной атмосфере в зале способствовало и то, что вместе с народной артисткой России Ольгой Богдановой вечер вел народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Василий Лановой, которого в военной среде по праву именуют главным офицером искусства. К слову, в ходе вечера были показаны кинокадры встречи суворовца Трофимова и генерал-полковника Варравы (Ланового) из легендарного фильма "Офицеры", на котором воспитано не одно поколение защитников Отечества.

Свое искусство собравшимся щедро дарили выпускники суворовских училищ: Горьковского - народный артист СССР Герард Васильев, Воронежского - народный артист России Александр Пашутин, Московского - заслуженный артист России Стас Намин вместе с группой "Цветы", а также народный артист СССР Владимир Зельдин, народная артистка России Алина Покровская и народная артистка Валентина Толкунова, заслуженный артист России Александр Демидов и возглавляемая им группа "Форпост", ансамбли песни и пляски Военно-воздушных сил и Московского военного округа, воспитанники Московского военно-музыкального училища и другие.

Вечер стал центральным, но не единственным юбилейным мероприятием. На следующий день организаторы торжеств подготовили возложение цветов к памятнику А.В. Суворова на Суворовской площади и встречу выпускников разных поколений в Екатерининском парке.

Сергей ВИКТОРОВ