Олимпийцы и гости перед началом встречи посетили Центральный музей Внутренних войск МВД России. Своими впечатлениями от экспозиции и мыслями с автором этих строк поделился член сборной России по биатлону, заслуженный мастер спорта, неоднократный олимпийский чемпион полковник Сергей Чепиков:

- Внутренние войска славны своей историей и традициями. Наша задача - приумножать их славу и победы, всячески способствовать популяризации службы в армии, воспитывать молодое поколение на идеалах верности долгу и любви к России.

Сердечно приветствуя спортсменов, главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин, обратил внимание присутствующих на традиционно внимательное отношение к развитию спорта в войсках. Закономерный результат такого внимания - многочисленные победы воинов правопорядка на различных ведомственных турнирах, а также общероссийских, международных и мировых первенствах и чемпионатах.

Внутренние войска по праву гордятся тем, что в разное время в них проходили военную службу звезды российского спорта. Среди них - легендарный футболист-вратарь Лев Яшин, прославленный борец Александр Карелин, лыжница Юлия Чепалова. А ныне в войсках правопорядка служат теннисисты Шамиль Тарпищев и Марат Сафин, фигуристы Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук, пловец Александр Попов, биатлонист Сергей Чепиков, пятиборец Андрей Моисеев, легкоатлетка Валентина Егорова, велосипедистка Зульфия Забирова, байдарочник Александр Костоглод и многие другие именитые звезды российского спорта.

Спортсмены - военнослужащие Внутренних войск выступали и на недавних XX зимних Олимпийских играх в итальянском Турине. Напомню, что там разыграли 84 комплекта наград в 15 видах спорта. Сборная России в неофициальном общекомандном зачете заняла четвертое место по числу медалей, завоевав 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых наград.

Среди завоеванных в Турине олимпийских медалей - «серебро» в эстафете по биатлону и «бронза» в командной лыжной гонке. Их добыли заслуженный мастер спорта, неоднократный олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель Кубка мира по биатлону, многократный чемпион и призер чемпионатов СССР и России полковник Сергей Чепиков, а также мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, неоднократный победитель и призер чемпионатов России по лыжным гонкам старший лейтенант Иван Алыпов.

Участники встречи шквалом аплодисментов приветствовали этих офицеров и других олимпийцев Внутренних войск. В их числе были - мастер спорта международного класса по лыжным гонкам неоднократный призер всероссийских и международных первенств капитан Павел Коростелев; заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, серебряный призер чемпионата мира 2003 года по лыжным гонкам, неоднократный победитель и призер чемпионатов России старший лейтенант Елена Бурухина; мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, неоднократный победитель и призер чемпионатов России прапорщик Иван Артеев; мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, неоднократный призер всероссийских и мировых первенств рядовой Александр Легков.

Приказом главнокомандующего Внутренних войск все олимпийцы, а также многие другие спортсмены и представители различных общественных и коммерческих организаций, оказывающих поддержку спорту в войсках правопорядка, были поощрены ценными подарками и почетными грамотами. Наградное оружие - кортик - было вручено полковнику Сергею Чепикову. Памятной медалью Внутренних войск МВД России «За содействие» награждены помощник депутата Госдумы Дмитрий Вовчук, генеральный директор компании «Хит-Старт» Сергей Петренко и депутат тульской областной думы Александр Берестнев.

Встреча с воинами-олимпийцами удалась на славу. Добрые слова гостей и командования войск прозвучали в адрес ее организаторов - начальника Центрального спортивного комитета Внутренних войск МВД России полковника Владимира Малофеева, начальника Центрального музея ВВ МВД РФ полковника Вячеслава Минера, офицеров Центрального спортивного клуба войск правопорядка - подполковников Олега Кишинева и Дмитрия Боцмана, капитана Виталия Лузина, старшего лейтенанта Аллы Кузнецовой.