Каждое утро для ребят в кадетской форме начинается с проверки внешнего вида. Все в нем должно быть идеально: чистая форма, блестящие ботинки, как у настоящих, взрослых военных. Такая преамбула к каждому учебному дню дисциплинирует, заставляет строже, взыскательнее относиться к себе. Затем ребята приступают к занятиям. В первой половине дня - по общеобразовательной программе, а после обеда учеба продолжается в Главном управлении по делам ГО и ЧС, в учебном центре УВД. Там-то и начинается самое интересное. Прежде всего мальчишки и девчата осваивают азы воинской науки в ходе цикла бесед «Курс молодого бойца». Там же они изучают основы законодательства, криминалистики, судмедэкспертизы, а также военных знаний.

Кадетам достаются большие нагрузки, не только учебные, но и физические. В кадетских классах большое внимание уделяется укреплению здоровья и физическому развитию. Свидетельством эффективности этой подготовки служат успешные выступления питомцев кадетских классов на военно-спортивных соревнованиях «К службе Родине готов!», в ходе которых ребята проверяют свою боевую выучку и готовность к службе в рядах Вооруженных Сил. Они также первенствуют в городской легкоатлетической эстафете, соревнованиях по баскетболу. К слову, это один из любимых кадетами видов спорта.

В кадетских классах ребята осваивают также боевое оружие, учатся стрелять из пистолета Макарова. Многие из них демонстрируют отличные навыки в разборе любого оружия и ведении огня. Кадеты настойчиво оттачивают мастерство и в рукопашном бою. На занятиях они вырабатывают психологическую устойчивость, способность преодолевать трудности, действовать в условиях, близких к экстремальным, развивают инициативу и самостоятельность в принятии решений, смелость и настойчивость, коллективизм и взаимовыручку.

Значительное внимание в кадетских классах уделяется и строевой подготовке. Поэтому c 1999 г. кадеты гимназии №13 неизменно выходят победителями городского конкурса песни и строя. Они также 9 лет подряд первыми приходят к финишу в спортивной эстафете, проводимой 9 Мая в честь праздника Победы в Великой Отечественной войне. Об успехах ребят с гордостью рассказывал наставник 11-го кадетского класса руководитель городского методического объединения, учитель ОБЖ Виктор Алексеенко:

- Мы - призеры и победители областной игры «Территория», в которой ребята демонстрируют свои навыки и боевое мастерство. Участвуем в школьной конференции «Интеллект. Культура. Творчество молодых» и сессиях малой академии творчества».

Все эти отрадные результаты достигнуты не в последнюю очередь благодаря бойцовским качествам ребят, воспитанным кадетским укладом жизни, жесткой дисциплиной. Впрочем, как признаются преподаватели, бывают и нарушения, конфликты, но избыток энергии своих подопечных педагоги стараются направить в нужное русло. Выход ей дают в спортивном зале. Поссорившиеся выясняют, кто кого, не на кулаках, а соревнуются в подтягивании, отжимании.

Особым событием, зримым рубежом взросления для каждого учащегося кадетских классов служит посвящение в кадеты. Проходит оно торжественно - с выносом знамени, клятвой. Ребята клянутся быть всегда и во всем честными, с достоинством и честью нести звание кадета, быть полезными своему Отечеству.

Жизнь кадетская при всей ее напряженности включает не только учебу, но и содержательный досуг. В свободное от занятий время ребята развивают свои творческие способности в театральной мастерской «Ассоль». Освоение премудростей актерского мастерства пригодится кадетам не только на сцене, но и в повседневной жизни, потому что способствует усвоению хороших манер, повышает культуру общения.

Благодаря добротному образованию и воспитанию выпускники кадетских классов гимназии успешно штурмуют высшие военные учебные заведения. Жизненный путь профессиональных защитников Отечества выбирают около 50 процентов из них, поступая в вузы Министерства обороны и других силовых структур страны. Выпускники гимназии уже несут офицерскую службу, окончив академии ФСБ, МВД, милиции и другие учебные заведения. Некоторые из них работают оперуполномоченными в Магадане и районах области.

Выпускники гордятся своим учебным заведением. Так, чемпион города и второй призер в области по сборке автомата спортсмен-борец, питомец 11-го кадетского класса Фахри Сафаров говорит: «Я всегда мечтал учиться в кадетском классе. Это школа настоящего мужчины! После окончания гимназии я буду поступать в Академию ФСБ».

В числе мучших воспитанников кадетского класса не только мальчишки, но и девчата. Они ни в чем не уступают юным представителям сильного пола. «Случается, девушки преуспевают в чем-то быстрее. И это, конечно, дополнительный стимул для мальчишек, - рассказала учащаяся кадетского класса Зарина Цидаева. - Нас, девчат, в классе шестеро. Я не согласна с теми, кто считает, что девушка должна быть слабой. Она тоже должна уметь постоять за себя!»

То, что многие мальчишки и девчата стремятся попасть в кадетские классы №13 гимназии, неудивительно. Учебное заведение удостоено престижного диплома «Школа века». Все лучшее из накопленного в коллективе богатейшего опыта обучения и воспитания используется в кадетских классах гимназии для интеллектуального, культурного, нравственного и физического развития учащихся, их подготовки к служению Отечеству.