Все актеры - исполнители ролей в телевизионном фильме «Грозовые ворота» и руководство Первого телеканала, на студии которого был снят фильм, были награждены медалями «За боевое содружество». В приказе министра обороны России сказано, что награды вручаются за воспитание доблести, патриотизма и уважения к людям военных профессий. Среди награжденных - автор сценария Александр Буравский, режиссер Андрей Малюков, композитор Иван Бурляев, киноактеры Иван Жидков, Евгений Потапенко, Даниил Страхов, Михаил Пореченков, Андрей Краско, Анатолий Пашинин, Михаил Ефремов, киноактрисы Елизавета Боярская, Виктория Толстоганова и другие.

Медаль «За боевое содружество» вручена и заместителю генерального директора Первого телеканала Анатолию Максимову. Он поблагодарил министра обороны за проявленное внимание и подарил Сергею Иванову статуэтку - символ Первого телеканала. Ценным подарком Министерства обороны России был отмечен художественный руководитель киностудии «Вертикаль» Станислав Говорухин.

Телевизионный фильм «Грозовые ворота» - военная драма о роте псковских десантников, погибших в Аргунском ущелье в марте 2000 г. Как сказал режиссер фильма «Грозовые ворота» Андрей Малюков: «Это фильм о людях. О людях на войне». Их объединяет одно - верность своему воинскому долгу перед Родиной. Фильм ярко рисует картину действительности и человеческих судеб.

Рота старшего лейтенанта Александра Доронина, в которой служат молодые солдаты Константин Ветров и Николай Горшков, откомандирована на Северный Кавказ. Командир полка полковник Галкин поручает Доронину оборону перевала «Грозовые ворота». К роте Доронина прикомандировывают группу спецназа Главного разведывательного управления под командованием майора Егорова, у которого несколько лет назад от рук террористов погибли жена и сын.

Вскоре после прибытия на перевал Егоров знакомит Доронина со своим доверенным лицом - Шахом, бывшим чеченским генералом. Шах обладает достоверной информацией о том, что главари бандформирований стягивают к перевалу крупные силы боевиков и готовятся нанести роте сокрушительный удар...

Оказавшись в боевой обстановке, герои фильма часто вспоминают эпизоды из своей предыдущей жизни и задают себе вопрос: почему мы здесь? Условия опасности и экстремальной боевой обстановки заставляются их задумываться о смысле жизни, своего существования.

В Министерстве обороны России фильм получил высокую оценку. «Эта картина произвела на меня сильное впечатление. Причем не только своим динамизмом и захватывающим сюжетом, но и необычайными реалистичностью и убедительностью, с которыми были показаны главные герои фильма», - сказал Сергей Иванов. По мнению министра обороны, главное в киноленте - всесторонняя популяризация патриотических чувств человека по отношению к своей Родине и обществу, героизм и мужество как гарантия свободы и независимости нашего государства.

«Между тем в фильме умело и ярко отражена преемственность боевых традиций, проведена четкая параллель между современным подвигом и героическими событиями прошлого. В качестве такого примера запомнился эпизод, когда наши разведчики обнаруживают на перевале старинный каменный крест, установленный в память сражавшихся здесь в прошлом столетии драгун. Для зрителя «Грозовые ворота» становятся не просто точкой на карте, а символом русской ратной истории», - подчеркнул министр обороны.

Сергей Иванов добавил, что в ситуации, когда много говорится о необходимости укрепления единства армии и народа, о важности патриотического воспитания, весьма примечательно то, что руководство одного из ведущих телевизионных каналов и режиссеры понимают это, снимая такие нужные сейчас обществу фильмы не по заказу, а исходя из своего гражданского долга. «Сегодня как министр обороны я хотел бы, чтобы сотни мальчишек и девчонок, вступая на военный путь, брали пример с таких парней, как Костя Ветров, сыгранный Иваном Жидковым, или Николай Горшков, сыгранный Евгением Потапенко. А мы со своей стороны постараемся сделать так, чтобы наши офицеры по своим профессиональным качествам были похожи на таких командиров, как, например, старший лейтенант Доронин, сыгранный актером Анатолием Пашининым, или майор Егоров, сыгранный Михаилом Пореченковым», - отметил глава военного ведомства России.