Можно бесконечно рассуждать и спорить о сущности и характере войн современности, афганской или чеченской. Эти философские умствования не имеют никакого отношения к судьбам тысяч парней, честно, достойно, мужественно, самоотверженно выполнивших долг защитников Отечества и теперь нуждающихся в физической и психологической реабилитации. Об этом подумала Елена Семерикова, председатель правления обращения общественной организации «Женский диалог», получив письмо с просьбой о помощи от Тамары Ильиной.

2 января 2000 г. в пригороде Грозного взвод, в котором служил Максим Ильин, прикрывал наступление товарищей. Ребята двигались короткими перебежками вперед, вызывая огонь врага на себя. Пуля снайпера пробила легкие и серьезно повредила позвоночник Максима. После тяжелого ранения единственный сын Тамары Алексеевны прикован к инвалидной коляске. Парализованы ноги.

Максим смог освоить инвалидную коляску лишь после семи месяцев интенсивного лечения. Медицина вынесла жестокий вердикт: «Ходить не будет. Надеяться не на что». Разве только на чудо?

В специализированной клинике Валентина Дикуля, куда обратились родители Максима, рассчитывают не на чудеса, а в первую очередь на человеческий фактор. На то, что это самое «чудо» совершат твердость и другие бойцовские качества характера российского парня. Максим старательно занимается по методике клиники, предусматривающей изнуряющие ежедневные тренировки, занятия на самодельном простеньком тренажере. Для инвалида-колясочника двухкомнатная родительская квартира тесна. Специальная кровать заняла всю крошечную спаленку. В гостиной чуть ли не все пространство занимает огромная «бандура» на колесиках - самодельные «ходунки».

Но благодаря силе духа и воле Появилась надежда.

Ноги уже чуть-чуть стали чувствовать боль, спинно-мозговой нерв цел. Однако это только начало пути. Чтобы добиться большего, нужен длительный курс лечения в стационарных условиях. А за него нужно платить огромные деньги - 21 тысячу евро за год.

Для родных Максима это неподъемная сумма. Мама - простой медработник, отец вынужден все время отдавать уходу за сыном, за что получает от государства 120 рублей. А у самого Максима - только скудная инвалидная пенсия да орден Мужества, к которому он за боевые заслуги был представлен командованием его родного 506-го полка.

Но еще сеть солдатское мужество! То самое, которое вело в бой и сегодня помогает бороться с недугом. Поэтому кроме постоянных тренировок Максим нашел в себе силы учиться. Он студент 2-го курса экономического факультета Пензенского академии, освоил компьютер. И не озлобился на весь белый свет, не требует к себе особенного отношения, живет скромно, честно.

Мы привыкли к тому, что в нашей жизни, увы, чудес не бывает. И все же первое уже случилось. После обращения общественной организации «Женский диалог» компания «РАБО-инвест» сразу же выделила деньги для помощи Максиму. Ее генеральный директор Алексей Беляев перевел средства на лечение Ильина в Центр Дикуля. Недавно на столичном Казанском вокзале Максима с отцом встретили представители «Женского диалога», Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил России и врачи.

Парень уже принимает необходимые лечебные процедуры. Реабилитационный процесс в самом разгаре. И с каждым днем крепнет надежда, что настанет день, когда Максим выйдет из клиники на своих двоих, ничем не отличаясь внешне от своих сверстников. Может быть, только орден Мужества подскажет, что ему пришлось совершить и пережить во имя солдатского долга...