Новые термины и даты: 19 февраля 1861 года «Манифест об освобождении помещичьих крестьян»; «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»; временнообязанные крестьяне; отрезки; прирезки; «высшая», «низшая» нормы надела; даровой надел; мировой посредник; уставная грамота, переход на выкуп.

Оборудование: карта «Отмена крепостного права в России в 1861 г.», портреты Александра II, Н.А.Милютина, Я.И.Ростовцева.

Ход урока

Назовите причины отмены крепостного права и учреждения, занимавшиеся подготовкой реформы.

Крестьянская реформа

Подписание законодательных актов об отмене крепостного права было приурочено к 19 февраля - шестой годовщине восшествия Александра II на престол.

Запись на доске и в тетради

19 февраля 1861 г.

1) «Манифест об освобождении помещичьих крестьян из крепостной зависимости».

2) «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

«Положения» 19 февраля 1861 г. включали в себя 17 законодательных актов, в которых подробно расписана вся процедура освобождения. Согласно Манифесту крепостные крестьяне сразу без выкупа получали личную свободу, т.е. переставали быть собственностью помещика.

Какую власть над крестьянами потерял помещик? (Помещик больше не мог продать, заложить, подарить крестьянина с семьей или отдельно от нее.)

Крестьяне получили гражданские права.

Подумайте, какие права появились у крестьян?

Запись на доске и в тетради.

Гражданские права:

1) производить сделки с движимым и недвижимым имуществом (покупка, продажа и т.д.);

2) открывать торговые и промышленные предприятия;

3) выступать от своего имени в суде;

4) не могут подвергаться телесному наказанию иначе как по приговору суда или законному распоряжению поставленных над ними властей;

5) переходить в другие сословия.

Крепостные крестьяне освобождались с землей. Однако в Манифесте говорилось, что помещики сохраняют право собственности на всю принадлежащую им землю. Следовательно, крестьянин должен был выкупить землю.

Обладал ли крестьянин достаточными денежными средствами для выкупа земли? (Нет.)

До перевода крестьян на выкуп, т.е. до начала выкупной операции, крестьяне были временнообязанными, т.е. должны были исполнять все свои прежние обязанности перед помещиком.

Временнообязанный крестьянин - лично свободный крестьянин, вынужденный выполнять все свои повинности перед помещиком до перехода на выкуп.

Начинать же процедуру выкупа можно было только с 19 февраля 1863 г. Отпущенные два года были необходимы, по мнению властей, для подготовки окончательного введения в действие «Положений».

Известно, что и в 1881 г. 15% бывших крепостных крестьян не были переведены на выкуп, т.е. были временнообязанными. В 1881 г. было издано «Положение» об обязательном переводе оставшихся крестьян на выкуп.

Как вы думаете, почему переход крестьян на выкуп так затянулся?

(Без согласия помещика крестьянин не мог перейти на выкуп, а часть помещиков была заинтересована в сохранении существующей системы эксплуатации крестьянства. С другой стороны, для начала выкупной операции далеко не все крестьяне обладали необходимыми денежными средствами.)

Вспомните, что такое крестьянский надел? (Земельный участок, предоставлявшийся в пользование крестьянину помещиком или государством за различные повинности (надельное землепользование). После крестьянской реформы 1861-го превратился в общинную собственность.)

Сформулируйте определение терминов «отрезки» и «прирезки». (Часть находившихся в пользовании крестьян земель, отрезанных после крестьянской реформы 1861 г. в пользу помещиков, производились, если надел превышал высшую норму, установленную Положениями 19 февраля 1861 г.; земля, которая добавлялась к крестьянскому наделу при освобождении, если он был меньше низшей нормы.)

Работа со статистическими данными

Отрезка была произведена в отдельных губерниях у 40-65% крестьян. Прирезка - у 3-15% крестьян. Отрезки в среднем по стране составили 20% от крестьянского надела; в некоторых губерниях - 30-40% от крестьянского надела. Подумайте, о чем свидетельствуют эти данные? (У большинства крестьян землю отрезали, причем количество отрезаемой земли составляло от 1/5 до 1/3 всего крестьянского надела. Таким образом, после реформы малоземелье крестьянства приобрело еще более тяжелые формы. Лишь у небольшой части крестьян наделы были увеличены, однако их размеры все равно были крайне малы.)

Крестьянин не мог отказаться от надела, а помещик обязан был предоставить крестьянину надел для выкупа. С согласия помещика крестьянин мог получить безвозмездно, «в дар», 1/4 от «высшей» нормы надела. Крестьяне называли такие дарственные наделы «нищенскими», «сиротскими». Они составляли одну десятину на человека. Прокормиться с этой земли было невозможно. Согласившись на дарственный надел, крестьянин оказывался в результате в крайне бедственном положении.

Запись на доске и в тетради

«Дарственный надел» - 1/4 часть от «высшей» нормы земельного надела, которую крестьянин мог получить бесплатно.

Размер выкупаемого надела и условия выкупа фиксировались в уставной грамоте.

Уставная грамота - договор помещика с крестьянином.

За соблюдением условий уставных грамот, урегулированием споров между крестьянами и помещиками следили мировые посредники, назначаемые Сенатом из потомственных дворян. Среди мировых посредников были такие известные люди, как Л.Толстой, некоторые декабристы.

Мировые посредники - должностное лицо в период проведения крестьянской реформы 1861 г. Назначался из дворян для составления и утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.

Беседа с учащимися по вопросам

Определите время, когда могло происходить действие поэмы. (С 1861 до 1881 г., до издания закона, когда всех оставшихся временнообязанных крестьян обязательно переводили на выкуп.)

Беседа с учащимися для закрепления материала

С какого времени могло прекратиться временнообязанное положение крестьян и что для этого было необходимо? (Только с 1863 г. крестьянина могли перевести на выкуп.)

Можно ли сказать, что с 1863 г. прекращалось временнообязанное положение всех крестьян? (Нет. Временнообязанное положение сохранялось для крестьянина до тех пор, пока он не начинал процедуру выкупа земли.)