А жюри, надо признать, было весьма серьезное. В него входили декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский и председатель Комитета общественных связей Москвы Татьяна Васильева, и цвет журналистики - Алексей Симонов, Людмила Щербина, Михаил Щербаченко. В конкурсе участвовали 104 вуза.

- Ваша профессия одна из самых романтичных и ярких, требующая одержимости, - отметила в приветственном слове заместитель мэра Людмила Швецова. - Каждый материал журналист должен делать как в последний раз (иначе он будет неинтересен людям), своим словом поднимать настроение, нести гармонию, лечить души, избавлять от общественных болезней.

Праздник в концертном зале «Россия» открыли античные боги, которые пригласили лучших молодых журналистов к себе на Олимп, где торжествуют идеи гуманизма. Именно с этой позиции жюри и отобрало лучшие работы. Закономерно, что лидерами стали студенты пединститутов. Ведь гуманизм должен быть основным слагаемым педагогической деятельности.

Лауреатом 1-й премии за лучшее журналистское произведение в газете «Сачок» стала Анастасия Юрищева из Московского педагогического государственного университета. Она поедет в Болгарию. Отмечен премией как учредитель газеты и декан вуза Виктор Матросов. В номинации «Победа в Великой Отечественной войне. 65-летие битвы под Москвой» диплом первой степени получила Елена Кудашкина из газеты «Тихий Дон» Московского государственного открытого педагогического университета имени Шолохова. Она описала историю своей бабушки, которая маленькой девочкой во время фашистской оккупации уговорила немецкого солдата не расстреливать свою семью.