Наиболее многочисленной была группа учащихся из учреждений I-II вида. Школы-интернаты №№101, 37, 65, 10, 22, 30, 52, центр образования №1406 и центр ППРиК Зеленограда выставили на турнире 50 человек. Почти вдвое меньше (27человек) защищали честь учреждений III-IV вида: школ-интернатов №№1, 2, 5 и школы для слепых и слабовидящих. Одинаковое количество ребят - по 19 человек - играли от учреждений V вида (школы-интернаты №№45, 96, 60 и школа №573) и учреждений VI вида (школы-интернаты №№17, 25, 31, 76, 20).

Я так подробно перечисляю участников потому, что для этих ребят, имеющих серьезные ограничения по здоровью, турнир стал испытанием силы воли, характера, и тут очень важна была поддержка тех учебных заведений, в которых они обучаются. Борьба на городском этапе была нешуточной, не случайно только 22 человека смогли продолжить ее в финале.

Перед финальным соревнованием все участники распределились по трем местам - первому, второму и третьему в каждой группе учреждений. Первые места заняли Елизавета Алексеева (центр образования №1406), Николай Носовский (школа слепых и слабовидящих), Денис Смирнов (школа-интернат №60), Никита Гуляев (школа-интернат №31), Антон Богатов (школа-интернат №72), Виталий Родионов (школа №370), Артем Афиногенов (центр образования «Технологии обучения»). Вторые достались Руслану Пономареву (центр образования №1406), Анне Носовской (школа слепых и слабовидящих), Денису Иванову (школа-интернат №96), Феликсу Кравчинскому (школа-интернат №25), Станиславу Галкину (школа-интернат №73), Павлу Родину (школа №371), Светлане Добротиной (центр образования «Технологии обучения»). На третьих местах оказались Дарья Маргушева (школа-интернат №101), Артем Рассохин (школа-интернат №1), Игорь Пилия (школа-интернат №45), Андрей Панарин (школа-интернат №31), Николай Мирошкин (школа-интернат №72), Василий Жмылев (школа-интернат №367), Иван Агальцов (центр образования «Технологии обучения»). В результате получилась сильная городская команда, которой предстояло определить тройку лидеров в упорной борьбе по швейцарской системе. Система заключается в том, что игра идет по кругу и в зачет идут все победы, ничьи и поражения.

Безусловным лидером практически сразу стал выпускник Артем Афиногенов, который был победителем городского турнира в прошлом году. Артем с легкостью одерживал победы и в этом году. Правда, до тех пор, пока не сел за одну доску с восьмиклассником школы №370 Виталием Родионовым. Сражение вели практически равные партнеры: у обоих ДЦП, обоим трудно передвигаться, но оба мастерски владеют приемами игры. Виталий волновался, ему было трудно передвигать фигуры на доске, и очень часто он их ронял, однако это не помешало мальчику делать такие красивые и сильные ходы (почетный гость турнира заслуженный тренер России Александр Рошаль назвал их гроссмейстерскими), что не раз заставляли Артема надолго задумываться, хотя по условиям турнира все играли в «быстрые шахматы». В результате Артем все же одержал победу, получил кубок и путевку на двоих для поездки в Санкт-Петербург на белые ночи, а Виталий, занявший второе место и получивший в подарок цифровую видеокамеру, привлек внимание взрослых мастеров. Кстати, открывая турнир, Александр Рошаль, который когда-то был наставником будущих чемпионов мира - Анатолия Карпова и Гарри Каспарова - сказал, что шахматы открывают молодым спортсменам совсем иной мир, в нем много красоты, счастья, творчества, это мир, который заставляет забыть о тех проблемах и сложностях, которые есть в жизни у каждого. В том числе о проблемах со здоровьем.

Юные шахматисты отвечали на слова известного тренера красивой игрой. Очень сильно играли Елизавета Алексеева и Дарья Маргушева, вот только не всегда девочки могли реализовать свое реальное преимущество на доске, коварные мужчины находили лазейку и в конце концов одерживали победу. Но и на счету девочек по нескольку побед и ничьих все-таки набралось. То, что обе лишены слуха, даже немного помогало - ничто не отвлекало их внимание от работы на доске.

Необычайную зоркость, несмотря на слабое зрение, проявляли брат и сестра Носовские. Конечно, Коля, научивший сестру этой увлекательной игре, посильнее Анечки - в финале он занял третье место, но та продемонстрировала удивительную волю к победе, упорство. С такими сильными противниками, как Афиногенов и Родионов, третьеклассница сражалась до конца. Специалисты предрекают, что с подобными данными через несколько лет Аня Носовская, безусловно, будет лидировать на подобных турнирах. На нынешнем ей достался приз зрительских симпатий и награда за яркий дебют. Приз зрительских симпатий и у Артема Рассохина.

Красивую игру показал Ваня Агальцов. Оказалось, что все свободное время он проводит за компьютером - по три-четыре часа играет с ним в шахматы и наращивает свое мастерство. Правда, наверное, с таким заболеванием крови, что у Ивана, такое занятие не вполне безопасно, но за компьютером мальчик забывает о том, что болен. Впрочем, когда он сидит за шахматной доской, то так хорошо выглядит, что многие журналисты всерьез интересовались, как Ваня попал на турнир с детьми, имеющими ограничения по здоровью, и мальчик, заливаясь краской, почти шепотом сообщал свой диагноз.

Среди занявших 3-4-е места - Никита Гусев и Николай Носовский, им были вручены домашние кинотеатры. Вместе с Департаментом образования Москвы шахматный турнир организовывали и поддерживали Благотворительный фонд поддержи инвалидов «Независимость» и компания «ДОК», а также финансовая корпорация «Система», поэтому подарки и призы для победителей и участников были весьма значительными.

Александр Рошаль признался, что участники турнира поразили его своей волей, своим отношением к игре, привел слова Вани Агальцова: «В этом турнире я не стану победителем, но когда-нибудь точно буду чемпионом». «Ваня сказал то, о чем думают многие из юных шахматистов, - заметил Рошаль. - Не случайно Артем Афиногенов не расстается с книгой Анатолия Карпова «Мои лучшие партии», а когда-то сам Толя Карпов тоже читал книги чемпионов мира. Точно так же, как Виталик Родионов, Гарик Каспаров, делал на турнирах отличные гроссмейстерские ходы. Когда-то чемпионом мира был Руслан Пономарев, и в нынешнем турнире участвует тоже Руслан Пономарев, и у мальчика, лишенного слуха, колоссальная воля к победе, которая меня поразила. У этих ребят отличное будущее».

Закрывая шахматный турнир, Любовь Петровна Кезина поблагодарила педагогов, которые помогли своим ученикам достичь победы, пожелала ребятам дальнейших успехов и выразила уверенность, что такие состязания станут в Москве доброй традицией.

Четверг 25 мая

В Московском городском Доме учителя прошел финал Второго городского шахматного турнира среди детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в образовательных учреждениях столицы. В нем приняли участие 22 финалиста.