В аэропорту Кабула встречает Вождь. Вождь - это по-настоящему. Его прадед, дед и отец были вождями пуштунского племени джаджи в провинции Пактия. Все они погибли в войнах. Теперь вождем стал он - Абдулмаджид. В свое время закончил Институт русского языка имени Пушкина, приобрел там несвойственные гордому пуштуну привычки, в совершенстве освоил крепкий лексикон, лекарство от всех болезней потребляет из горлышка, любит баню и уважает сильную власть. Лиха во время многих совместных путешествий он от нас хлебнул немало. Впрочем, мы от него не меньше. После чего я стал верить ему, как брату. Вождь способен на дружескую месть, но на подлость - никогда. Однажды я вопреки его желанию принудил помыть машину, на которой мы ездили, так он незаметно влил в мое кресло полтора ведра воды. Поначалу я сидел, как гусак в проруби, но потом забрал его пиджак и бросил на сиденье. Мне стало теплее, а ему - обиднее. Но - квиты.

Обнялись. Спрашиваю, как дела. Вождь теперь занимает крупный пост в парламенте, потому отвечает со знанием дела. «Полная свистопляска», - говорит. И это, к сожалению, правда.

После четырех с половиной лет ведения антитеррористической операции и оказания международной помощи обстановка в Афганистане сильно осложнилась. Хотя, безусловно, боннские соглашения формально выполнены. Дважды проведены заседания Лойя Джирги (Верховного совета представителей всех провинций. - Прим. авт.), выбраны президент, парламент, принята конституция, утверждено правительство, создано около восьмидесяти партий, восемь независимых телеканалов, свободно выходит более трехсот газет, есть оппозиция, кое-где построены школы, мосты, подремонтированы дороги, многие женщины в столице сняли паранджу.

Но не произошло главного. Жизнь большинства населения, особенно в провинциях, к лучшему не изменилась. Там не появились новые предприятия, не прибавилось рабочих мест. Редкие заказы по ведению строительных и ремонтных работ перехватываются зарубежными фирмами, которые, как правило, выигрывают так называемые тендеры и привозят своих рабочих.

Ввезенные из западных стран громко задекларированные миллиарды долларов через «карманные» неправительственные фонды, многочисленные гуманитарные организации туда же в основном и возвращаются в качестве оплаты подрядчиков, зарплаты чиновников, командировочных, представительских и т.п. Деньги в чужие руки не попадают. Пример тому - многие безуспешные попытки наших бизнесменов проникнуть на афганский рынок за западные средства. Увы, не проходит.

Для большинства людей так и не появились стабильные источники дохода. В Кабуле безработица достигает 70 процентов. В стране ежегодно из лицеев, институтов выпускаются около 38 тысяч специалистов, но практически все из них не находят достойной работы, многие пытаются устроить свою жизнь за рубежом. Это лишает страну будущего.

По оценкам благотворительных организаций, только на улицах Кабула без всякой помощи взрослых бедствуют около 40 тысяч детей. Беспризорники попрошайничают, подрабатывают на базарах, продают газеты, их принуждают к ранним бракам, непосильному труду и вступлению в вооруженные группировки. Реагируя на это, правительство Афганистана приняло план помощи детям, пострадавшим от войны и нищеты. Предусматривается создание дневных детских садов, семейных консультационных пунктов, создание специальных образовательных учреждений. Но пока проблема еще далека от решения, и дети продолжают страдать.

На днях Кабул был потрясен массовыми антиамериканскими выступлениями. Погибли десятки людей, сотни ранены, сожжены машины, пострадали многие здания зарубежных миссий. Незначительно пострадала и резиденция российского посла, но это, видимо, под горячую руку.

Толчком стало дорожно-транспортное происшествие. Американский военный «хаммер» на севере столицы, в районе Хайрхана, протаранил десять гражданских автомобилей, на месте погибли трое афганцев, шестнадцать были изувечены. Собралась толпа, американцев стали забрасывать камнями, те не нашли ничего лучшего, как открыть стрельбу, убили еще четырех человек, потом ударились в бегство. Разъяренные люди, в основном молодежь, двинулись по улицам, круша все на своем пути и скандируя: «Янки, вон из Афганистана!», «Ислам победит!», «Империализму - война!».

Кто-то скажет, что это была мгновенная, случайная вспышка ярости, которая вскоре утихнет. Я думаю, это не так. У людей стало выплескиваться долго копившееся недовольство, и оно может стать причиной долговременных повсеместных проявлений протеста.

Ранее американские военные совершали еще более тяжкие преступления: забивали захваченных афганцев в тюрьмах, бомбили свадебные кортежи, мечети, мирные кишлаки, но столь массового недовольства это не вызывало, потому что у народа были велики надежды на улучшение жизни. Сейчас у большинства населения эти надежды рассеялись, а недовольство возросло.

Да еще командование войск НАТО усугубляет ситуацию грубыми ошибками. К примеру, Великобритания приняла решение направить в Афганистан около 3300 своих солдат и разместить их не где-нибудь, а в южной провинции Гильменд. Напомню читателю, что в XIX - начале XX века англичане, стремясь расширить границы своей империи и создать плацдарм для колонизации Средней Азии, трижды проходили именно в этих местах, совершая военные экспедиции. И трижды терпели полное поражение. Теперь на пуштунском юге страны звучит: «Мы били их трижды, побьем и в четвертый раз!» И этот призыв активно работает, привлекая все новых сторонников в ряды талибов.

Правда, иностранные войска ведут себя весьма пассивно. Лишь в Кабуле Силы по поддержанию безопасности, в состав которых входят воинские подразделения из трех десятков стран, регулярно патрулируют улицы. В остальных местах они, похоже, охраняют лишь сами себя. Во всяком случае министр обороны Великобритании, прилетавший не так давно в Афганистан, с гордостью провозгласил, что английские войска за три года пребывания в стране не сделали ни единого выстрела. И это, повторяюсь, на юге страны, месте зарождения Движения талибан, где вылазки боевиков стали практически ежедневными.

В итоге на сегодня складывается парадоксальная ситуация. Соединенным Штатам не удалось добиться стабилизации в своей зоне ответственности - на юге и юго-востоке страны. Более того, военная обстановка становится все более тревожной не только там, но и в большинстве провинций Афганистана. По словам одного из заместителей министра внутренних дел, сегодня центральная власть не контролирует или слабо влияет на положение в 21 провинции из 34, но и в оставшихся можно попасть под обстрел или подорваться на мине.

Талибы и боевики Аль-Каиды постоянно меняют тактику действий, делая ее все более изощренной. Они блокируют дороги, устраивают засады, берут в заложники иностранных специалистов, сжигают школы, убивают учителей и медицинских сестер. Нападения совершаются и крупными отрядами, и небольшими группами мотоциклистов. Все большее распространение получают атаки террористов-смертников, от которых в городских условиях эффективной защиты практически нет. Причем такого явления раньше в Афганистане не было. Это считалось большим грехом, самоубийц даже на общем кладбище не хоронили.

По шариату всякая человеческая душа сотворена Аллахом и принадлежит ему, поэтому ни один мусульманин не имеет права нанести вред или пытаться умертвить тело, в котором гостит душа. Самоубийство так же запрещено, как и незаконное убийство другого человека. Преднамеренное и спланированное самоубийство рассматривается как абсолютная утрата веры в Бога и считается страшным грехом. «Убивающий себя мечом или ядом, или бросающийся вниз с горы будет мучим тем же самым вплоть до Дня Воскресения» (хадис Муслима). Между тем лидер талибов мулла Омар заявил, что сейчас в движение приходит особо большое число ненавидящих Запад молодых новобранцев, которые хотят стать подрывниками-смертниками.

На первый взгляд в этих условиях напрашивается одно решение - наращивать количество войск для подавления сопротивления. И оно командованием НАТО было принято. В текущем году войска Северо-атлантического блока будут введены в большинство афганских провинций, при этом их численность возрастет до 15-16 тысяч человек. Помимо этого еще примерно столько же включает американский контингент и Международные силы по поддержанию безопасности.

При этом США стремятся во все большей степени перекладывать ответственность за борьбу с терроризмом на своих партнеров, но уходить из Афганистана они пока не собираются. Более того, Пентагон намерен добиться постоянного статуса для своих военных баз в Афганистане с целью достижения официально декларируемых им целей - укрепление демократии, борьба с международным терроризмом и наркопроизводством. Помимо этого политологи выделяют и другие, менее гласные, - противодействие влиянию России, Китая и Индии в регионе, «нависание» над Ираном, создание плацдарма для расширения доступа к энергоресурсам Каспийского моря.

К чему это приведет? Мы это уже проходили - к росту сопротивления. Чем большую часть страны афганская армия при поддержке иностранных сил пытается взять под контроль, тем с большим сопротивлением она сталкивается. Каждый успех обещает новые, еще более тяжелые бои.

В свое время советские войска тоже входили с благими намерениями и постепенно были втянуты в широкомасштабные боевые действия. Но мы при этом еще строили, помогали, создавали основы промышленности, учили, обеспечивали продуктами, техникой, рабочими местами. За последние годы ко мне множество раз подходили бывшие моджахеды со словами раскаяния: зачем мы с вами воевали, нужно было договариваться и взаимодействовать.

Запад с экономической помощью не спешит, значит, нарастание сопротивления будет идти ускоренными темпами, если не подвергнется пересмотру стратегия «демократизации» Афганистана.

Вносить же коррективы придется неизбежно. Афганское общество в основе своей глубоко консервативно. Большинство людей, особенно в провинциях, живут по кодексу пуштун-валай. Они с трудом воспринимают всякие реформы, даже прогрессивные. Многие правители в истории Афганистана пали жертвами лишь потому, что вводимые ими перемены казались народу слишком радикальными. Востоковеды уверены, что основная масса населения на данном этапе не воспримет западные либеральные ценности и всячески будет им сопротивляться. Кстати, носителем этих ценностей они считают и президента Хамида Карзая, прожившего долгое время в Соединенных Штатах. По этой причине у многих афганцев отношение к нему настороженное, даже в его родных местах - провинции Кандагар, где на него было совершено покушение.

Как правило, после прогрессивного правителя в Афганистане устанавливался реакционный режим. Появление талибов - лишнее тому подтверждение.

Наш читатель пытлив, образован и патриотичен. Он непременно спросит, есть ли сегодня в Афганистане Россия. На мой взгляд, Российское правительство никак не может определить внятную позицию по отношению к Афганистану, что выливается в уже многолетнее топтание на месте. Вроде бы и чего-то хочется, и президент своими заявлениями в Астане и Лондоне во время международных конференций подтолкнул к активности, но совершить нечто значимое на государственном уровне пока не решились. Правда, посол России в Афганистане Замир Кабулов сообщил, что товарооборот между нашими странами за последние годы утроился и достиг объема в 100 млн. долларов, что питерский «Технопромэкспорт» выиграл тендер на реконструкцию гидроэлектростанции в Наглу, что идет предметный диалог между силовыми ведомствами, что несколько десятков афганцев поехали к нам учиться. Но все это, на мой взгляд, далеко от соответствия уровню интересов нашей страны в этом регионе.

Москва - Кабул - Бамиан

  • Осторожно! На дороге «хаммер»-убийца!

  • Усатые всегда найдут общий язык!

  • Во всякой войне сильнее всего страдают дети