Какова целесообразность данного решения администрации города? Экономия бюджетных средств? Но школа все равно будет функционировать, следовательно, бюджетные средства на содержание все равно будут расходоваться. Мы, родители, уверены, что качественное среднее образование дети могут получить в нашей школе, не подвергаясь при этом психологическим стрессам.

В школе было четыре девятых класса, есть возможность набрать два полных класса, организовать профильное обучение. Материально-техническая база школы располагает всеми необходимыми для этого ресурсами. Об этом свидетельствуют данные ЕГЭ (4-5-е места по городу) и достижения школы в различных направлениях (научно-практическая работа со старшеклассниками, итоги олимпиад, спортивные достижения).

Конечно, наши дети имеют право получить среднее образование в других школах города, однако всем ли удастся безболезненно влиться в чужие коллективы? Как будут адаптироваться дети к новому коллективу и новому месту?

В городе уже имеется печальный опыт реструктуризации и закрытия детских садов, в результате чего в настоящее время имеются огромные очереди на получение места в детском саду. Число детей в городе растет. Не исключение и наш Ельниковский микрорайон. Через 5-6 лет вновь будем водить детей на уроки во вторую смену?

На наш взгляд, целесообразнее была бы реструктуризация на основе «движения снизу». Наверное, есть школы, в которых недостаточно набирается детей в 10-е классы? Для этого есть все объективные причины: демографический кризис, педагогический кризис (родители не доверяют школе и педагогам). Но наша школа - одна из лучших в городе. Практически все педагоги имеют высшую и первую квалификационную категорию, достаточный опыт работы. Учителей пенсионного возраста - 3 человека. Каковы же объективные показатели для отказа в открытии 10-х классов? Никаких. Следовательно, приоритет отдается не качеству образования и нашему общему будущему, а сегодняшней выгоде. Не хочется терять веру в справедливость, в заботу государства о подрастающем поколении.

О.КРЫЛОВА, М.САВЕЛЬЕВА, Т.СЕМЕНОВ и другие родители учеников школы №16, Новочебоксарск, Республика Чувашия

От редакции. Публикуя открытое письмо родителей, мы надеемся получить четкие ответы на все вопросы, поднятые в письме, от администрации города Новочебоксарска.